Нахимов Павел Степанович краткая биография

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и Д. Сенявина. Командовал русским флотом в Синопском сражении, завершившемся полным разгромом турок. Участник 34 морских кампаний, во время Крымской войны был одним из руководителей обороны Севастополя.

Биография Нахимова

Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной семье местного помещика Степана Нахимова и его супруги Феодосии. В 13 лет был зачислен в Морской кадетский корпус как гардемарин и с тех пор вся его жизнь была связана с морем.

Краткая биография Нахимова

Как один из лучших гардемаринов Павел в 1817 году отправился на борту брига «Феникс» в Данию и Швецию. В следующем году он оканчивает Корпус и отправляется служить мичманом на Балтийский флот. Благодаря большому трудолюбию и преданности делу будущий адмирал был взят на службу на фрегат «Крейсер», командовал которым М.П. Лазарев. На его борту он участвовал в кругосветном плавании 1822-1825 гг, во время которого получил звание лейтенанта.

После возвращения домой служил в Архангельске в составе экипажа линейного корабля «Азов» вновь под началом М. Лазарева. Вскоре судно было направлено защищать Балтийские берега, а в 1827 году «Азов» принял участие в знаменитой Наваринской битве.

Борьба против турок

Даже краткая биография Нахимова не может пройти мимо Наваринского сражения. Оно стало результатом совместной политики России, Великобритании и Франции, оказывавших серьезное давление в отношении Османской империи, которая не желала предоставлять независимость Греции.

Особое отличие в битве, хладнокровие и мужество проявил экипаж линкора «Азов». За это он получил право стать первым судном российского флота, которое удостоилось георгиевского флага. Сам Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты и получил орден св. Георгия 4-й степени.

После сражения многие узнали кто такой Нахимов. Он принял командование захваченным турецким кораблем «Наварин», который проявил себя во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов, участвуя в блокаде пролива Дарданеллы.

Путь в вице-адмиралы

По окончании войны Нахимов возвратился в Кронштадт, где был в 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада». Флотоводец лично помогал дорабатывать судно, сделав его образцовым.

Биография нахимова

В 1834 году по протекции учителя М. Лазарева Нахимова переводят служить в Севастополь. Здесь он возглавил линкор «Силистрия», на котором прослужил 11 лет, став наставником сотен матросов. К своим подчиненным командир относился требовательно, но глубоко уважительно, утверждая, что пора перестать считать матросов крепостными людьми. Матросы – главная сила флота, говорил великий соотечественник.

В 1840 году уже в ранге капитана первого ранга Павел Степанович помогал захватит Туапсе и Псезуапе. В 1845 году Нахимов получил титул контр-адмирала, а также назначение на должность командира первой бригады 4-й флотской дивизии. Корабли Нахимова составляли костяк Черноморского флота, а их командир окончательно осознал, что не может жить без моря. В 1852 году он становится вице-адмиралом.

Крымская война

В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну (1853-1856), основными противниками которой стали Османская империя, Великобритания и Франция. В первый год боевые действия велись против турок на Балканах и на Кавказе. Соперник, терпевший неудачу в Кавказских горах, решил перебросить по морю подкрепление и этот план необходимо было сорвать.

Корабли Нахимова вместе с подошедшими к турецкому Синопу судами под командованием адмирала Новосильского блокировали бухту. В распоряжении командующих оказалось 720 пушек.

«В морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимопомощь есть лучшая тактика». Руководствуясь этим принципом, Нахимов отдал приказ сблизиться с вражескими кораблями, встать на якорь и открыть по ним огонь. Их расположение в виде полукруга помешало нанести упреждающий удар береговым батареям, что дало карт-бланш российскому флоту.

причины поражения России в крымской войне

В результате трехчасового сражения была одержана красивая победа. Потерпели крушение 15 турецких судов, погибло около 3 тысяч моряков. В эскадре Нахимова не был потерян ни один корабль, хотя многие получили повреждения.

В 1854 году началась осада Севастополя англо-французскими войсками. По причине возникновения угрозы захвата города большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена в бухте. Жители города вместе с моряками продолжили героически сражаться. Так началась 349-дневная оборона, во главе которой поочередно стояли соратники Нахимова В. Корнилов и В. Истомин.

В самый разгар осады Севастополя в марте 1855 года Нахимову присвоили звание адмирала. «Геройская защита Севастополя, в которой моряки принимают активное участие, стала поводом к беспримерной милости монарха», прокомментировал решение императора Павел Степанович.

Как произошла гибель Нахимова

Как писал историк Е.В. Тарле, «Павел Степанович в ходе осады Севастополя твердо решил, что погибнет вместе с городом и требовал такого же самопожертвования от подчиненных». Фатальное пророчество не преминуло сбыться - великий флотоводец был тяжело ранен 28 июня 1855 года при объезде Малахова кургана и скончался через два дня. Гибель Нахимова предопределила тяжкий исход обороны и спустя два месяца город пал.

Где похоронен Нахимов

Где похоронен Павел Степанович знают многие – его останки находятся в склепе Владимирского собора в Севастополе.

Адмирал Нахимов в памяти потомков

Имя флотоводца вписано золотыми буквами в историю России. Неудивительно, что в честь него был назван тяжелый атомный ракетный крейсер Нахимов. До модернизации ТАРК «Адмирал Нахимов» имел на борту зенитное, противолодочное и минно-торпедное вооружение.

В годы войны именем флотоводца стали называть военно-морские училища. С 1944 года орденом Нахимова награждали военных моряков, а также части и соединения ВМФ. Он сохранился и в наградной системе России. Медаль Нахимова была учреждена вместе с орденом и использовалась для награждения матросов, старшин и мичманов ВМФ.

Где находится памятник Нахимову

Великий флотоводец служил в Севастополе и погиб, защищая столицу Черноморского флота от натиска англо-французских войск. На главной площади города стоит один из самых известных памятников адмиралу, который был возведен в 1959 году на месте старого монумента, воздвигнутого при Николае II. В новой версии памятника Нахимов стоит в шинели лицом к городу (ранее к морю) с Георгиевским крестом на груди.

Где похоронен Нахимов

Слава Нахимова связана и с Санкт-Петербургом. Монумент в честь адмирала находится на Васильевском острове. Он был воздвигнут в 2012 году в сквере «Малые Гаванцы».

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

В каком сражении Нахимов полностью разбил турок

Correct! Wrong!

В каком году началась крымская война

Correct! Wrong!

На каком линкоре служил Нахимов

Correct! Wrong!

Как погиб Адмирал Нахимов

Correct! Wrong!

Где расположен памятник Нахимову

Correct! Wrong!

Нахимов Павел Степанович
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]