Нахимов Павел Степанович краткая биография

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и Д. Сенявина. Командовал русским флотом в Синопском сражении, завершившемся полным разгромом турок. Участник 34 морских кампаний, во время Крымской войны был одним из руководителей обороны Севастополя.

Биография Нахимова

Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной семье местного помещика Степана Нахимова и его супруги Феодосии. В 13 лет был зачислен в Морской кадетский корпус как гардемарин и с тех пор вся его жизнь была связана с морем.

Краткая биография Нахимова

Как один из лучших гардемаринов Павел в 1817 году отправился на борту брига «Феникс» в Данию и Швецию. В следующем году он оканчивает Корпус и отправляется служить мичманом на Балтийский флот. Благодаря большому трудолюбию и преданности делу будущий адмирал был взят на службу на фрегат «Крейсер», командовал которым М.П. Лазарев. На его борту он участвовал в кругосветном плавании 1822-1825 гг, во время которого получил звание лейтенанта.

После возвращения домой служил в Архангельске в составе экипажа линейного корабля «Азов» вновь под началом М. Лазарева. Вскоре судно было направлено защищать Балтийские берега, а в 1827 году «Азов» принял участие в знаменитой Наваринской битве.

Борьба против турок

Даже краткая биография Нахимова не может пройти мимо Наваринского сражения. Оно стало результатом совместной политики России, Великобритании и Франции, оказывавших серьезное давление в отношении Османской империи, которая не желала предоставлять независимость Греции.

Особое отличие в битве, хладнокровие и мужество проявил экипаж линкора «Азов». За это он получил право стать первым судном российского флота, которое удостоилось георгиевского флага. Сам Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты и получил орден св. Георгия 4-й степени.

После сражения многие узнали кто такой Нахимов. Он принял командование захваченным турецким кораблем «Наварин», который проявил себя во время
русско-турецкой войны 1828-1829 годов, участвуя в блокаде пролива Дарданеллы.

Путь в вице-адмиралы

По окончании войны Нахимов возвратился в Кронштадт, где был в 1831 году назначен командиром фрегата «Паллада». Флотоводец лично помогал дорабатывать судно, сделав его образцовым.

Биография нахимова

В 1834 году по протекции учителя М. Лазарева Нахимова переводят служить в Севастополь. Здесь он возглавил линкор «Силистрия», на котором прослужил 11 лет, став наставником сотен матросов. К своим подчиненным командир относился требовательно, но глубоко уважительно, утверждая, что пора перестать считать матросов крепостными людьми. Матросы – главная сила флота, говорил великий соотечественник.

В 1840 году уже в ранге капитана первого ранга Павел Степанович помогал захватит Туапсе и Псезуапе. В 1845 году Нахимов получил титул контр-адмирала, а также назначение на должность командира первой бригады 4-й флотской дивизии. Корабли Нахимова составляли костяк Черноморского флота, а их командир окончательно осознал, что не может жить без моря. В 1852 году он становится вице-адмиралом.

Крымская война

В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну (1853-1856), основными противниками которой стали Османская империя, Великобритания и Франция. В первый год боевые действия велись против турок на Балканах и на Кавказе. Соперник, терпевший неудачу в Кавказских горах, решил перебросить по морю подкрепление и этот план необходимо было сорвать.

Корабли Нахимова вместе с подошедшими к турецкому Синопу судами под командованием адмирала Новосильского блокировали бухту. В распоряжении командующих оказалось 720 пушек.

«В морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимопомощь есть лучшая тактика». Руководствуясь этим принципом, Нахимов отдал приказ сблизиться с вражескими кораблями, встать на якорь и открыть по ним огонь. Их расположение в виде полукруга помешало нанести упреждающий удар береговым батареям, что дало карт-бланш российскому флоту.

причины поражения России в крымской войне

В результате трехчасового сражения была одержана красивая победа. Потерпели крушение 15 турецких судов, погибло около 3 тысяч моряков. В эскадре Нахимова не был потерян ни один корабль, хотя многие получили повреждения.

В 1854 году началась осада Севастополя англо-французскими войсками. По причине возникновения угрозы захвата города большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена в бухте. Жители города вместе с моряками продолжили героически сражаться. Так началась 349-дневная оборона, во главе которой поочередно стояли соратники Нахимова В. Корнилов и В. Истомин.

В самый разгар осады Севастополя в марте 1855 года Нахимову присвоили звание адмирала. «Геройская защита Севастополя, в которой моряки принимают активное участие, стала поводом к беспримерной милости монарха», прокомментировал решение императора Павел Степанович.

Как произошла гибель Нахимова

Как писал историк Е.В. Тарле, «Павел Степанович в ходе осады Севастополя твердо решил, что погибнет вместе с городом и требовал такого же самопожертвования от подчиненных». Фатальное пророчество не преминуло сбыться - великий флотоводец был тяжело ранен 28 июня 1855 года при объезде Малахова кургана и скончался через два дня. Гибель Нахимова предопределила тяжкий исход обороны и спустя два месяца город пал.

Где похоронен Нахимов

Где похоронен Павел Степанович знают многие – его останки находятся в склепе Владимирского собора в Севастополе.

Адмирал Нахимов в памяти потомков

Имя флотоводца вписано золотыми буквами в историю России. Неудивительно, что в честь него был назван тяжелый атомный ракетный крейсер Нахимов. До модернизации ТАРК «Адмирал Нахимов» имел на борту зенитное, противолодочное и минно-торпедное вооружение.

В годы войны именем флотоводца стали называть военно-морские училища. С 1944 года орденом Нахимова награждали военных моряков, а также части и соединения ВМФ. Он сохранился и в наградной системе России. Медаль Нахимова была учреждена вместе с орденом и использовалась для награждения матросов, старшин и мичманов ВМФ.

Где находится памятник Нахимову

Великий флотоводец служил в Севастополе и погиб, защищая столицу Черноморского флота от натиска англо-французских войск. На главной площади города стоит один из самых известных памятников адмиралу, который был возведен в 1959 году на месте старого монумента, воздвигнутого при Николае II. В новой версии памятника Нахимов стоит в шинели лицом к городу (ранее к морю) с Георгиевским крестом на груди.

Где похоронен Нахимов

Слава Нахимова связана и с Санкт-Петербургом. Монумент в честь адмирала находится на Васильевском острове. Он был воздвигнут в 2012 году в сквере «Малые Гаванцы».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 042 просмотров
Люди
Маркс – наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финс ...
Дети Сталина
Дети Сталина не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одио ...
Степан Бандера – краткая биография
Степан Андреевич Бандера – идеолог украинского национализма родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринив Калушского уезда ...
Настоящее имя и псевдонимы Сталина
Настоящее имя Сталина – Иосиф Виссарионович Джугашвили Всем известно, что Сталин – всего лишь один из псевдонимов И. В. Джуга ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти