Александр Керенский краткая биография

Александр Федорович Керенский  – родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности – еврей. Депутат Четвертой Государственной Думы, председатель фракции трудовиков, заместитель председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, министр юстиции, министр Военных и Морских сил и, наконец, министр-председатель Временного правительства России. Историки пишут о нем  самое разное, но все они сходятся в одном – это была незаурядная личность, которой судьба уготовила возможность жить на переломе эпох,  стать свидетелем (и участником) того, как его родина из капиталистической становилась коммунистической.

Отец его, Федор Михайлович Керенский, до начала девяностых годов позапрошлого века занимал  в этом городе должность директора мужской гимназии (по иронии судьбы в это время  именно в этой гимназии учился Владимир Ульянов, будущий вождь мирового пролетариата, который был на 11 лет старше Керенского). Семья Керенских считалась довольно состоятельной, поскольку мать Александра была дочерью богатого купца, от которого получила солидное наследство.

Краткая биография Керенского

Когда отца перевели в Ташкент, Александр прошел полный курс обучения в здешней гимназии и успешно поступил на юридический факультет Петербургского университета. Молодой человек хотел быть адвокатом. Он не входил во время студенчества ни в какой политический кружок, как это  сделал Владимир Ульянов. Это был «тихий» период в жизни будущего политического деятеля, которым Александр Керенский стал впоследствии.

Любые революционные события заставляют людей  определяться по отношению к ним. «Что делать?» – этот извечный вопрос приходилось решать и интеллигенции. Не стала исключением и революция 1905-1907 гг. Однако российская интеллигенция в силу своей инертности  в большинстве своем не могла быстро определиться со своей партийно-политической позицией.

Когда в 1905 году Керенский был арестован, выяснилось, что четкой политической ориентации не было и у него. Он поддерживал связи с эсеровскими боевыми дружинами, с политической организацией либеральной буржуазии «Союз союзов». Он таким и останется – колеблющимся или поддерживающим отношения с самыми разными политическими силами. Керенский все время стремился к политическим комбинациям на надпартийной основе.

Пять следующих лет после революции 1905 года Керенский ничем себя не проявляет. Он живет обычной жизнью, занимаясь адвокатской практикой, и в поле зрения полиции не появляется.

Роль Керинского в революции 1917 года

Далее судьба его делает заметный поворот. Керенский становится депутатом Четвертой Государственной Думы. В это время (1912-1917 гг.) ЦК «Трудовой группы» решил провести в состав Думы и социал-революционеров при условии вхождения их в думскую фракцию трудовиков. Так началась заметная политическая деятельность Керенского. Она была весьма активной, несмотря на слабое здоровье Александра Федоровича (у него была удалена одна почка).

И вот уже осенью 1914 года под председательством Керенского в Петербурге проводится собрание Вольного экономического общества. Его участники приняли решение создать «Союз беспартийной радикальной интеллигенции». Весной следующего года Керенский выступает с докладом о создании подобной организации в Москве. Ее цель – борьба за освобождение от политического гнета. Керенского в это время очень привлекает идея объединения всех народнических течений России.

Роль Керенского в революции

С докладами, подобно тем, что были сделаны в Санкт-Петербурге и Москве, Керенский ездил по самым разным городам Российской империи. Полиция обратила на это пристальное внимание. Она констатировала зарождение нового течения, выражающегося «в стремлении к объединению всего левого элемента, независимо от принадлежности той или иной партии». Одним из наиболее ярких представителей этого течения, по тем же сведениям, являлся присяжный поверенный, член трудовой группы Думы Александр Керенский.

Близилось время Октябрьской революции. Политическая деятельность Керенского шла по спирали все выше и  выше. По его мнению, главным в революции было создание правительства, которое состояло бы из заслуживавших доверие Государственной Думы лиц. Он искренне считал (и говорил об этом постоянно), что «под революцией не следует понимать какие-то антигосударственные действия, она призвана спасти государство, побороть губящее страну правительство».

Его соратники, и прежде всего, редактор газеты «Новая жизнь» Н.Н. Суханов, считали, что у Керенского была изумительная работоспособность, сверхъестественная энергия, но не было надлежащей государственной головы, а самое главное – настоящей политической школы. История возложила тяжелое бремя на слабые плечи.

Влияние Керенского на ход революции.

Февральская революция  семнадцатого года раскачала огромную массу обывательского населения России, политически не просвещенного, подвластного революционной фразе. Именно в это время для Александра Керенского наступил режим наибольшего благоприятствования. Он уже давно был своим человеком и для правых, и для левых сил.

25 февраля 1917 года  императорским указом государственная Дума была распущена. Керенский принялся горячо убеждать деятелей Думы не подчиняться царскому указу и не расходиться. В тот момент, когда депутаты находились в полнейшей растерянности Керенский взял инициативу в свои  руки. В глазах окружающих его людей он как-то сразу вырос. Популярный в то время журналист В. Шульгин в своих мемуарах «Дни» писал: «Он рос. Рос на начавшемся революционном болоте, по которому он привык бегать и прыгать, в то время, как мы не умели даже ходить».

Влияние Керенского на революцию

Выступая перед подъездом Таврического дворца от имени депутатов Государственной Думы, Керенский сказал: «Я призываю весь народ заключить сейчас один прочный союз против самого страшного нашего врага – против старого режима». Громкое «Ура!» было ему ответом.

О начале  семнадцатого года сам Александр Федорович вспоминал так: «Вся моя предшествующая жизнь была лишь ступенькой к этому году. Имя мое стало достоянием истории, все остальное было уже неважно. Февральская революция победила потому, что в Петрограде был Я, и не было Ленина».

Буржуазно-либеральная оппозиция спешила политически организоваться, чтобы захватить власть, выпавшую из рук царизма и противопоставить ее начинающейся революции. Уже в конце февраля 1917 года был организован Временный  комитет Государственной Думы под председательством М.В. Родзянко В число членов этого комитета вошел и Керенский.

Создание коалиционного правительства

Очень быстро, в начале марта семнадцатого года, Временный комитет организовал Временное правительство (на период до созыва Учредительного собрания). Возглавил его  Г.Е. Львов. Пост министра юстиции был предложен Керенскому. Он дал согласие. Петроградский Совет, в котором большинство мест получили меньшевики и эсеры, соглашался на  создание буржуазного Временного правительства, но своих представителей в него постановил не направлять.

Политические события шли быстрыми волнами, на них и поднялся  высоко вверх бывший  присяжный поверенный. Разногласия между политическими течениями на время сгладились, но надолго  такая ситуация длиться не могла. Так оно и случилось.

Создание коалиции

Временное правительство поначалу поддержали как левый (революционно-демократический), так и правый (буржуазно-помещичий) лагери. Первые надеялись, что правительство кроме политических свобод даст хлеб, землю и мир. Вторые – что Временное правительство станет той новой властью, с приходом которой наступит конец революции. Однако правительство не оправдало надежд ни левых, ни правых. Оно просто уходило от решения социальных проблем, обостряя в России общеполитический и экономический кризис.

После того, как Николай Второй отрекся от престола, правительство отказалось от проведения в стране революционно-демократических преобразований. На одном полюсе концентрировались те, кто готов был довести революцию до логического конца (большевики во главе с Лениным и примыкавшие к ним политические направления), на другом полюсе – те силы, которые ограничивали свои задачи свержением самодержавия.

Основные действия в роли премьер-министра

Керенский оказался как бы между двух огней. Чтобы укрепить положение правительства (и свою роль в нем), он сделал ставку на организацию победоносного наступления на фронтах Первой мировой войны. Керенский считал, что  успех наступления мог списать грехи правительства, а поражение позволило бы свалить вину на большевиков, которые вели разлагающую агитацию в войсках. Однако наступление русской армии на Юго-Западном фронте в начале июля семнадцатого года захлебнулось. Вина была, естественно, возложена на большевиков. Контрреволюция организовывалась, и Керенский поплыл на этой волне.

Последовавший затем правительственный кризис подтолкнул эсеро-меньшевистских лидеров в Совете к новому соглашению с буржуазией на применение репрессивных мер против революционных масс и укрепление единовластия в стране. ЦИК Советов принял решение оставить всю полноту власти в руках Временного правительства, состав которого в ближайшее время должен был быть изменен, поскольку из него вышли часть кадетов, октябристов и прогрессистов. И здесь Керенский, видя реальный путь к своему премьерству, ищет опору у кадетской буржуазии, имея неограниченные полномочия от ЦИК. И вот 24 июля 1917 года новый  кабинет был сформирован. Керенский стал его премьер-министром. Казалось бы, в такой ситуации демократическим преобразованиям – зеленая улица. Но… Запрещаются уличные собрания, шествия, на фронтах и в тылу вводится смертная казнь, закрываются большевистские газеты, в области аграрного вопроса – новые обещания  земли, но ни слова о праве собственности на нее.

В роли премьер-министра

Своим помощником в деле создания сильной власти Керенский выбрал А.Г. Корнилова. Однако Корнилов отрицательно относился и  к Советам, и к правительству. Но Керенский именно с помощью этого генерала надеялся освободить власть от советской зависимости и установить в России жесткий порядок. Однако Керенский понимал, что у Корнилова была реальная сила в таких организациях, как «Военная лига», «Союз георгиевских кавалеров», «Союз воинского долга, «Союз спасения Родины»… У самого же Александра Федоровича были всего лишь должности министра-председателя разгонявшегося правительства и председателя ЦИК Советов. Обе точки опоры могли вылететь из-под ног. Поэтому, немного поколебавшись, Керенский принял решение стать во главе армии.

Затем он издал закон, предоставлявший органам судебной власти право арестовывать и высылать за пределы России участников заговоров, после чего пригласил с фронта в Петроград Корнилова. Корнилов дал понять, что готов пойти на военную диктатуру. Тут Керенскому следовало бы немедленно арестовать генерала, обратиться за поддержкой к Совету и народу, но он этого не сделал.

Политический портрет Керенского

Газеты того времени широко освещали переговоры Керенского и Корнилова. Массы опять начали волноваться. Поднятая левыми кампания против Корнилова испугала последнего, и он прибыл в Петроград с отрядом хорошо вооруженных людей. Брожения масс испугали и Керенского. Он намекнул генералу о необходимости его возвращения в Ставку. Доклад генерала о  положении в армии, с которым он прибыл в Петроград, Керенский обещал рассмотреть в ближайшее время на заседании Временного правительства в несколько смягченной редакции. Однако 20 августа Александр Федорович дал согласие на перевод Петрограда на военное положение и на прибытие в город военного корпуса. Революционно настроенные полки были отправлены на фронт. Но что же нарушило согласие между Керенским и Корниловым?

Они условились, что перед разгромом Советов и захватом Петрограда Керенский и товарищ военного министра Временного правительства Б.В. Савинков выедут в Ставку, где будет образовано новое правительство. Однако Керенский в Ставку не поехал: ему стало известно, что близкие к Корнилову круги офицерства и казачества не хотят укреплять власть Керенского и готовят на него покушение. Но и оставаться в Петрограде было опасно: сюда с фронта направлялся 3-й корпус, в состав которого входили Уссурийская конная дивизия, Дикая дивизия и 1-я Донская казачья дивизия.

Становление лидером партии.

Керенский понял, что его обманули, и Ставка стремится обойтись без него. Ночью 26 августа Керенский сообщил  своим министрам об измене Корнилова и потребовал для себя чрезвычайных полномочий. Большинство министров поддержали Керенского и предложили ему полную свободу действий при формировании нового правительства.

Керенский отправил Корнилову  телеграмму с приказом передать пост главковерха начальнику штаба Лукомскому и немедленно выехать в Петроград. Приказ не был выполнен, к Петрограду продолжали двигаться фронтовые части.

Сообщение о наступлении Корнилова принесло чувство облегчения некоторым политическим лидерам, тесно связанным с рабочими и солдатами. Появилась надежда, что «демократия может воспрянуть, и революция может быстро выйти на свой законный, давно утерянный путь».

Керенский лидер партии

Разгром корниловщины лишил Керенского поддержки правых, и левые тоже отказывали ему в доверии. В результате выиграли большевики, получившие большинство в Петроградском  и Московском Советах. Снова Керенский оказался между двух огней. Репрессии в его отношении могли последовать с обеих сторон.

За несколько часов до захвата Зимнего дворца Керенский прибыл в Псков в штаб Северного фронта. Он бежал из Петрограда, надеясь на поддержку армии. Но еще до его приезда Псковский Совет запретил отправку фронтовых частей в Петроград для защиты Временного правительства. Керенскому было предложено покинуть Псков.

Все же Керенскому удалось найти понимание у генерала Краснова, командующего 3-м корпусом. Для отправки в Петроград  Краснову удалось собрать для Керенского 12 казачьих эскадронов, немного артиллерии, бронепоезд и броневик. Утром 27 октября эти силы заняли Гатчину, где Керенский разместил свой штаб. Решающее сражение произошло 20 октября на Пулковских высотах. Наступление было остановлено. Керенский едва сумел скрыться.

Последнии дни жизни

Последние дни жизни

До лета восемнадцатого года Керенский скрывался под Новгородом, в Финляндии, в Петрограде и Москве. 5 января 1918 года, в день открытия Учредительного собрания, Керенский нелегально находился в Таврическом дворце. В июне восемнадцатого года под видом сербского офицера через Мурманск он выехал за границу. Жил во Франции. В 1922 году возглавил редакцию эсеровской газеты «День» (она выходила до 1930 года). В 1940 году, когда Германия разгромила Францию, Керенский бежал в Англию, а оттуда в США.

Александр Федорович написал мемуары, которые увидели свет в 60-х годах прошлого века. Скончался он в возрасте 89 (!) лет в нью-йоркском госпитале Святого Луки, похоронен в Англии.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

На какой факультет поступил Керенский в Петербургском университете?

Correct! Wrong!

В каком году Керенский был арестован?

Correct! Wrong!

Какой пост Временное правительство предложило Керенскому в марте 1917?

Correct! Wrong!

 Кого Керенский назначил своим помощником, став премьер-министром в июле 1917?

Correct! Wrong!

Когда произошло решающее сражение на Пулковских высотах?

Correct! Wrong!

Как называлась газета, которую возглавлял Керенский с 1922 года?

Correct! Wrong!

Александр Керенский

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]