НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ. СОСТОЯНИЕ и ПЕРСПЕКТИВЫ.

 В общественном движении Новая хронология 2008 год ознаменовался очередным расколом. Очередное размежевание и дробление.

При этом сколько-нибудь заметного роста хоть одного из фрагментов – не просматривается. Т.е. даже ассоциация с размножением почкованием не проходит.

Нет ни численного роста, ни роста общественного влияния.

 Делить как бы – нечего.  Особенно с учетом самоназвания. Правильная хронология как бы одна – расставляющая события мировой истории по присущим им местам. Собственно хронологический поиск как бы не дает оснований для расхождения во враждебные лагеря.

Так, может, Новая хронология – это все-таки далеко не просто хронология?

Может в ней гораздо больше роль идей и людей? С этим надо разбираться.

 I.                   Проходимцы.

 Удивительно, но данное слово в лексиконе новохронологов по отношению друг к другу совершенно отсутствует. А, вроде, так естественно. Постсоветское время – во всех сферах жизни оказалось временем проходимцев. Проходимцы от политики, проходимцы от бизнеса, проходимцы от культуры. А вот Новая хронология как будто об этом и не знает.

Или слишком хорошо знает? Почти поголовно – проходимцы. А потому – не кивай на соседа. Сам такой…

И слово «проходимцы» достаточно точно описывает одну из важнейших сторон кризиса жанра: воз и ныне там.  А куда ему деваться, если движение Новой хронологии в полной мере подчинилось правилам гражданского общества – каждый тянет на себя. Результат – броуновское блуждание.

Нельзя, правда, говорить, что все созданное проходимцами и авантюристами, — не имеет ценности. Как раз ценность оно имеет. Каждый рыл свое – показавшееся драгоценным. В итоге получилась весьма  солидная куча.

hronologo

Проблема в пригодности изысканного для дальнейшего движения. Накопанное – бессистемно. Так и должно быть.  Редкий джентльмен удачи доживает до условий, при которых ему удается начать формирование собственной империи. А кто и доживает – психология не та.

Происходящее на наших глазах уже в течение нескольких лет дробление Новой хронологии – есть в некотором смысле позитивное явление. Жадная толпа авантюристов, готовая растащить и переплавить в слитки все золотое, — перестала пополняться. Нет просто ни одной крупной и перспективной команды, в которую хотелось бы влиться молодежи. Произошло как бы рафинирование Новой хронологии от массового авантюристического элемента. Появилась определенная перспектива для системности. Правда,… — для этого людей тоже не осталось.

II. Политическая эксплуатация.

Новохронологическая ревизия истории – есть идеологический препарат, серьезно воздействующий на мозги. И, как любой иной препарат, он может оказываться и лекарством, и ядом. И надо считать окружающих идиотами, если исключать попытки использования новохронологической деятельности в нужном направлении.

Новохронологическая критика истории под аполитичными лозунгами установления исторической истины – с легкостью может быть использована для разрушения исторического самосознания народов, девальвации тех исторических образов, на основании которых и существуют культуры, народы, государства и цивилизации.

Новая хронология родилась в России. И в своем изначальном варианте имела патриотическую направленность, правда, в примитивно-националистической форме. Что во многом и предопределило активное противодействие развитию НХ в этом направлении.

В достаточно быстро разошедшемся с Новой хронологией Фоменко-Носовского «Проекте Цивилизация» наоборот явно усматривался сильный антирусский, глобалистский, либеральный вектор. К чести этого, уже как бы почившего в бозе проекта, следует отметить, что патриотическое крыло проекта не допустило превращения ПЦ в антирусскую и антироссийскую трибуну.

Но в деятельности ПЦ обнаружился еще один очень важный для понимания современного состояния Новой хронологии элемент – «наблюдающие» из-за океана. Никто не имеет ничего против участия в новохронологических исторических поисках и обсуждениях — участников любых национальностей и вероисповеданий. Но в случае ПЦ дело дошло до организационного внедрения и вмешательства гостей.

Еще одной крупной попыткой вмешательства в деятельность НХ оказалось создание по инициативе выходца из СССР ныне гражданина США электронного альманаха Арт&Факт. Конечно, не желательно путать бдительность с мнительностью. Но тем не менее… Под крышей альманаха фактически собирались уже раздробившиеся новохронологи. И возникала возможность эффективного контроля интеллектуальной деятельности в этом направлении. В копилку данного «наблюдающего», таким путем без особых сложностей поступала значительная масса оформленного в умозаключения формата статей интеллектуального материала. И только в самое последнее время удалось выявить, что «наблюдение» — небезобидно. В определенный момент оно вылилось в прямое давление нановохронологическое сообщество с целью недопущения некоторых идеологических подвижек.

Впрочем, к настоящему моменту Арт&Факт освободился от «почетного» контроля.

Но опять-таки, учитывая видимые невооруженным глазом попытки контроля и управления интеллектуальной работой в Рунете(не только на форумах НХ), — мы должны приветствовать дробление – как средство сохранения интеллектуальной независимости. Как маневр «выскальзывания» из нежелательной колеи и из-под нежелательной опеки.

И тем не менее… Дробление зашло слишком далеко. Выскальзывать становится некому и не с чем.

II.                Дезориентация и дискредитация.

Кроме попыток прямой эксплуатации новой идеи в своих целях, за последние

годы выявилась еще одна форма воздействия на НХ-движение.

Наработанный в ходе новохронологических изысканий материал совершенно явно указывает на то, что реальная историческая картина – является мощной миной под идеологические основания того, что именуется западной цивилизацией. И, само собой, — под политико-экономическое устройство того, что сформировалось на постсоветском пространстве.

Опять повторяюсь. Нас окружают не дураки. Если что-то нельзя использовать в своих целях, то следует предотвратить собственно развитие соответствующих идей.

На наших глазах за время с февраля 2005 г. по сентябрь 2007 г. активный, живущий бурной интеллектуальной жизнью сайт «Проекта Цивилизация», оказавшись в руках канадского наблюдателя, — стал буквально подвергаться  подавлению концептуальности и глубины работы. Серьезно обсуждавшиеся новохронологические темы стремительно уводились «в подвал» вбрасыванием многочисленных тем-пустышек. Параллельно навязывались к обсуждению остро-дискуссионные вопросы, «уводящие от гнезда».

В сущности к лету 2007 года сайт выродился в малоинтересные узко-специальные обмены сообщениями, якобы составляющими темы. В обсуждение разного рода экзотики, в лингвистические упражнения, на что, типа, сможет указать слово, если букву М в нем заменить на букву Ж.

Но, кроме дезориентации и отвлечения, против НХ всерьез работал еще один вектор. Это – внутренняя дискредитация.

В частности, автор считает таковыми работы т.н. «младоновохронологов», практически пародирующих один из важных инструментов НХ – метод параллелизмов.

Еще одним ярко-грязным пятном на репутацию НХ лег т.н. «метод рефальсификации радиоуглеродных дат» Анатолия Тюрина. Он закреплен многочисленными статьями непосредственно наофициальном сайте Новой хронологии Фоменко-Носовского. Наукообразные по внешнему виду, снабженные множественными ничего не говорящими графиками, — они создают у неискушенного читателя ощущение научной обоснованности. В реальности же этому читателю предоставляется мошеннический, грубо искажающий сам метод измерений вывод.

Тем самым вбрасывается дополнительный камень раздора между неискушенными в физике сторонниками НХ и официальной наукой. Новохронологов убеждают в мошенничестве науки. Ученым предъявляется неотразимое свидетельство мошенничества НХ.

К сожалению, дробление НХ не способно защитить ее от такого рода внутренних врагов и избавить от соответствующего клейма. Но хотя бы создает организационные условия для разоблачения такого рода провокационной деятельности.

И опять-таки о бдительности и мнительности. Как подчеркнуто выше, объективно НХ – против основ западной цивилизации. А автор дискредитирующих НХ «рефальсификационных» материалов – действующий из-за границы резко антисоветски настроенный эмигрант из числа наших бывших соотечественников. Случайность? – Может быть…

IV.              Мал золотник, да дорог.

Как видим из этого краткого описания, Новая хронология – интересный объект.

Она ничтожна по численности действующих в ее рамках людей.

Она годами не выдает ничего концептуального, кроме примитивного: «Вся история – ложь, все – врут!», —  но зато сколько чести!

«Фоменковщина», «новохроноложцы» — прочно утвердившиеся понятия. Разоблачению НХ посвящены научные труды и Интернет-сайты.

За состоянием интеллектуального движения в НХ внимательно следят наблюдатели из-за океана.

Ну и проходимцы… В числе которых и такая знаменитость, как шахматный и политический игрок Гарри Каспаров.

Это – что-то значит. У проходимцев нюх на золото обостренный. Эльдорадо они почувствовали. Только… не про них оно оказалось.

Нынешняя, прямо скажем, ничтожность новохронологического влияния на науку и общественное мнение, — это, по мнению автора, — результат многосторонней заинтересованной опеки. Пресловутая независимость новохронологических исканий от политических пристрастий, по которой между новохронологами как бы выработалось согласие, — создало идеальные условия для общественной изоляции НХ и использования ее в качестве игрушки. В качестве мальчика для битья, в качестве пугала огородного. Не пей, дескать, из этого источника – сам таким же, какновохронологи, — придурком станешь…

Удивительно, что НХ при этом еще жива. Хотя уже слышны голоса, объявляющие о ее кончине.

V.                 Как дальше жить?

Итак. НХ сейчас безусловно слаба и обескровлена. Нет притока свежих сил. Она потеряла привлекательность Эльдорадо, в котором золото под ногами, только не ленись нагибаться. И не привлекала серьезных, крепких старателей. Золотая жила дискредитирована.

Есть ли выход? Один из вариантов выхода прозвучал в связи с последним разделением. Дескать, работа по популяризации, по организации – поставлена из рук вон плохо.

Сменить начальника. Написать много букв в планах и… ТРЯСТИ -!!!

Нормальный человеческий подход.

Есть, правда, еще подход обезьяны, собирающейся стать человеком- ДУМАТЬ.

Взять палку и точным ударом сбить плод, не желающий падать от тряски.

Легко падают только перезрелые, подгнивающие или червивые плоды. Плод недозрелый или даже в самом соку – еще прочно держится на черенке. А если еще и дерево мощное, от сотрясений толку мало. Но точный сосредоточенный удар – достигает цели.

VI.              Направление главного удара.

За время своего существования новохронологическое общественное движение, увлекшееся нумерологией, кабалистикой, лингвистикой, технологиями, Эфиопиями и всем, чем только можно, -напрочь отошло от центрального тезиса основателей НХ.

А центральный ее тезис – это всемирно-историческая значимость Чингизовой империи, распад которой и ознаменовал начало Нового времени.

Не астрономические методы, не метод параллелизмов, не игра в слова и буквы. А именно обозначение факта создания татаро-монгольской империи как центрального события истории. Фоменко почти ответил и на главный вопрос Новой хронологии: зачем искажается хронологическая шкала, зачем искажаются исторические факты. Его ответ – чтобы вытравить память об этой империи. Дескать, очень европейцам неприятно вспоминать собственное рабское существование под пятой Руси-Орды.

Решение Фоменко оказалось, конечно, ультранационалистическим и даже нацистским. Не нашлось у Фоменко иной интерпретации, как можно властвовать над народами. Его избранный Христом и назначенный властвовать, облагать данями народ – одинаково плох, будь он русским, еврейским, немецким или американским. Если властвует и угнетает, — следовательно, он достоин свержения и проклятия во времени.

У Фоменко и его последователей не хватило исторического чутья. Не хватило диалектической логики.

Если унаследовавшие осколки империи правители и их идеологи вынуждены сочинять небылицы, значит, Империя была их диалектической противоположностью. Они – лжецы, следовательно, империя Чингиза была Империей Правды.

Если империю рвут на враждебные друг другу национальные квартиры, если начинается резня из-за веры и национальности, то диалектическая противоположность была, вероятнее всего, — интернациональна.

Если на осколках империи возникает роскошь дворцов 17-18 веков, а ранее таковых не просматривается, то, следовательно,  в Империи не поощрялось личное роскошное потребление.

А что поощрялось? Обсерватории – да. Пожалуйста, обсерватория в Малаге одновременна утверждению здесь столицы хана Хулагу. Математика – да. Здесь при Орде работает Насреддин Туси,оставивший наследство в форме трудов по сферической геометрии и расчеты, повторенные обсерваторией Тихо Браге.

И ведь материал – прямо перед глазами.

Чингизова Яса требующая под страхом смерти – оказания помощи путнику. Т.е. просто — безусловной взаимопомощи. Не в форме благодеяния, а в форме нормы.

Эта же Яса запрещает величание правителей и наместников. Просто хан. «Товарищ хан, разрешите обратиться?» — «Обращайтесь, товарищ!»

Марко Поло с изумлением отмечает, что царь этой империи не делает барышей на торговле хлебом. Скупает излишки урожайных лет по стабильной цене. И продает их в неурожайные годы по невысокой стабильной же цене. В чем смысл торговли? – В его голове не укладывается, что могут существовать законы, отличающиеся от законов волчьей стаи.

А еще? Общеиндийская ирригационная система Великих Моголов, сделавшая Индию драгоценной жемчужиной. После разрушения этой ирригационной системы вслед за исчезновением империи и дроблением Индии на княжества, – Индия начала постоянно голодать.

Называется, бери и рисуй картинку маслом – с натуры под названием СССР.  Источник силы и стремительного продвижения по Евразии – не пресловутые осадные машины китайских инженеров, апрежде всего сила социальной революции. Народы сами счастливы оказаться под властью такого завоевателя, при котором прекращаются усобицы, при котором начинается расцвет ремесел и сельского хозяйства.

Вывод – на поверхности. Не этому ли выводу Новой хронологии в течение 10 лет существования движения препятствовали всеми силами? В том числе – собственными.

Ведь такой вывод – приговор. В том числе проходимцам, пришедшим погреть руки на сенсационности исторических разоблачений, сделаться авторитетом на исторических спекуляциях…

 

И всего-то ничего. Просто социализм 20-го века после такого вывода перестает быть исторической случайностью. А становится естественным и закономерным, повторяющимся в разных ипостасях фактором развития цивилизации.

Очень многое меняется. Вечная, естественная, священная и неприкосновенная частная собственность – перестает быть естественной и священной. А становится узурпированной общественной. А там только начни копать – мало не покажется.

И о будущем задумаешься.

Документированные отношения Санкт-Петербурга со степными народами казахстанской степи по Ясе – с выборами хана снизу и утверждением в Санкт-Петербурге, с почетными гостями-заложниками верности вассала – аманатами, — екатерининская эпоха. Конец 18 века.

Еще в 1880 г. афганцы громят англичан, опираясь на сохранившиеся от Орды политические связи с ее наследницей Россией.

Через поколение Россия уже в политической и финансовой зависимости от Антанты. А в 1917-ом  только-только похороненная окончательно и бесповоротно Орда-Русь – начинает свое возрождение в огне гражданской войны хижин против дворцов.

Почва под банками и офисными центрами, под резиденциями глав государств Прибалтики и СНГ после таких исторических напоминаний – становится неуютно зыбкой…

И наоборот. ТАКАЯ Новая хронология становится для многих гораздо интереснее марксизма.

Понятно, что одной формулой задачи Новой хронологии не ограничиваются. Расшифровывать надо многое. Но многое приобретает и замечательные подсказки – из нашего «вчера» и «сегодня».

И контуры будущего видятся яснее и естественнее.

Заключение.

В заключение хочу поздравить уцелевших членов новохронологического движения с тем, что, несмотря на очередное разделение, НХ – живет. Более того, она успешно выскользнула из многих объятий. И главное – стало ясно, почему НХ так обхаживают, так опекают.

У  Новой хронологии есть перспектива. И эта перспектива – в преобразовании бестолковой тряски исторического ревизионизма без руля и без ветрил, — в целостное социально-историческое учение. Имеющее безусловный мощнейший мобилизационный потенциал.

Основа для этого учения – на поверхности.

Только… торговать этим, прошу прощения, не получится.

comments powered by HyperComments
755 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...