Что пили великие люди

Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в том, что она периодически прикладывается к рюмочке, вроде  как и не надо. Но если эта рюмочка явление частое? Тогда на нетрезвую голову можно таких дров наломать, что мало не покажется. Руководители нашей страны  абсолютными трезвенниками не были, но относились  к «огненной воде» по-разному.

Что пил Николай второй

Вернемся в далекое прошлое. Николай Второй, последний самодержец Всея Руси, говоря нынешним языком, «обладал высокой культурой употребления спиртного» (происхождение обязывало). Конечно, пиры во дворце случались, но император вел себя весьма достойно. Никто никогда не видел его в непристойном виде. Особого предпочтения к какому-либо напитку царь не выказывал. Любил выпить бокал шампанского, рюмку коньяка или водки. Веселился он искренне, не допускал, чтобы праздник превращался в обычную попойку. А вот курить император любил, особенно  папиросы, которые присылал ему в подарок турецкий султан.

Пил ли Николай второй

Надо сказать, что царь отличался прекрасным здоровьем, поскольку  уделял много времени физической культуре – он хорошо ездил верхом, играл в теннис,  занимался гимнастикой и… любил колоть дрова. И даже в самые трудные минуты своей жизни он не искал успокоения на дне рюмки, поскольку отлично понимал, какая ответственность на него возложена.

Выпивал ли Ленин, марксист и пиво.

В любом фильме, любой книге, которые рассказывали о жизни вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, вы ни разу не увидите (и не прочитаете) о том, что и сколько пил вождь. «Жена Цезаря вне подозрений»: Ленин был образцом нравственности. Судя по сохранившимся  документам Ильич, подобно его предшественнику императору Николаю,  никогда не пил спиртное, катался на коньках, не курил и вообще вел  идеальный образ жизни.

А что было на самом деле? Нет,  Ленин вовсе не чурался выпивки, только при Советской власти это было тайной за семью печатями. Впервые алкоголь серьезно взял в плен молодого марксиста, когда он  жил за границей. В письмах некоторых его близких можно было встретить вот такие строки: «Володя слишком часто стал выпивать, и надо бы с ним поговорить на эту тему».

Выпивка Ленина

Когда Ильич был в Швейцарии  и Польше, он пристрастился к светлому пиву, выпивая его за обедом не менее полулитра. Вечерами по традиции местных жителей он отправлялся в пивную. Там одной кружки уже было мало. Баловался  Ильич пивком и в Англии, а  в Швеции ему понравилась местная водка. В Италии и Франции пристрастился к  красному вину. Нам постоянно внушали, какие трудности испытывали революционеры, боровшиеся за свободу трудового народа. Хороши трудности – объехать всю Европу, жить, не испытывая материальных  сложностей (не для этих ли целей отнимались средства у богатеев подвижниками-революционерами?)

Революция победила, но пристрастия вождя изменились мало. В  Петрограде  одно время большевистское руководство  пользовалось  реквизированными запасами Зимнего дворца, как то: винами, табачными изделиями, продовольствием.

Когда вождь переместился в Москву, ему предоставил свои услуги «железный Феликс». Дзержинский привозил на квартиру Ленину вина – из-за границы или реквизированные у «бывших».

Но когда мозговое расстройство стало давать о себе знать, Ленин взял себя в руки и напрочь отказался от спиртного.

Сталин и Черчилль: кто больше выпьет?

А вот из того, что любимым напитком «вождя всех времен и народов» было кавказское  сухое вино «Хванчкара», секрета не делали.  По воспоминаниям современников, Сталин нередко смешивал красные и белые вина в одних ему известных пропорциях, приготавливая своего рода коктейли. Их он пил на частых застольях, устраивавшихся на ближней даче в Волынском-Давыдково, или во время отдыха на юге.

 Сталин часто спаивал кого-либо из своего окружения: ему было интересно, как поведет себя человек, ведь «что  у пьяного на уме, то и на языке». Сам же Сталин до «положения риз» никогда не напивался.

Однажды, когда в Москву с визитом приехал Уинстон Черчилль, Сталин  устроил своего рода единоборство.  Недостатка в спиртном на столе не было. Гость из Англии пил коньяк, и как-то так получилось, что он негласно предложил Сталину посоревноваться в принятии спиртных напитков, проще говоря – кто больше выпьет. Иосиф Виссарионович от этого своеобразного соревнования не отказался. Дело кончилось тем, что англичанина унесли отдыхать. Сталин же встал из-за стола сам. Встал и посетовал, мол, завтра  господину Черчиллю придется плохо. Остается неизвестным –  предложил ли наутро хозяин гостю огуречного рассола.

Любимая выпивка Хрущева

 Что касается Никиты Сергеевича Хрущева, то  тут была полная «свобода попугаям». Пил руководитель СССР много. К сожалению, он не обладал ни культурой Николая Второго, ни умением вовремя остановиться, которое было присуще Сталину. Эта неразборчивость приводила  к курьезным, а порой и роняющим достоинство  главы страны ситуациям (не в таком ли состоянии Никита Сергеевич  колотил ботинком по трибуне ООН?).

Известен случай, когда Хрущев пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. После охоты гости переместились за щедро накрытый стол. И тут Никита Сергеевич попытался напоить  Кекконена.. Один тост сменял другой. Гости пили охотно, тем более, что по качеству водка была совсем не та, какая продавалась в обычных магазинах. Алексей Косыгин, человек очень умный и дальновидный, не захотел позориться и покинул застолье. Анастас Микоян за столом остался, но потихоньку  выливал водку из своей рюмки на пол. Вскоре у Хрущева уже не шевелились ни язык, ни ноги, и охрана, подхватив его под руки, увела «на отдых». Невозмутимый Кекконен, этот «горячий финский парень», вышел из-за стола в нормальном состоянии.

Что любил выпить Хрущев

Последствия застолий Хрущева никогда ничему не учили. Он любил украинскую горилку, ту самую, что «з перцем», и порой  мог выпить перед…  многочасовым докладом – так сказать, для стимула.

Хрущев гордился своим пролетарским происхождением, но в поездках за границу часто забывал, что по поведению руководителя дают оценку стране, которую он представляет. Его не смущали ни коронованные особы, ни дипломаты, ни главы правительств, с которыми он встречался. Это порой приводило к курьезным (а вернее, позорным) случаям. В 1964 году на приеме, устроенном президентом США Линдоном Джонсоном, официант поставил на стол перед Хрущевым хрустальную чашу с синеватой жидкостью – для ополаскивания рук после блюда из перепелов. Никита Сергеевич восхитился, подумав, что это экзотический коктейль и, опустив в жидкость дольку лимона, с аппетитом съел ее, а потом вознамерился выпить и «коктейль». Расторопный официант успел унести чашу.

Пил генсек без разбора, но больше всего любил самогон.  Во время поездки на Кубу Фидель Кастро угостил его местным самогоном. Он так понравился Никите Сергеевичу, что он дал указание записать рецепт его приготовления. Как говорится – без комментариев.

Что любил выпить Брежнев

К его чести, он знал меру и умел вести себя за столом. Брежнев любил застолье не за количество выпитого, а за атмосферу, царившую на нем.

В молодости Брежнев отдавал предпочтение водке (опять-таки в меру), а когда попал на работу в Молдавию, оценил по достоинству местные вина и выдержанные коньяки. Став генсеком, он сохранил верность коньяку, еще для него специально готовили «Зубровку» с травинкой в бутылке. Подобно Хрущеву он не прочь был выпить и перцовку.

Что пил Брежнев

Казусы с Леонидом Ильичем  по причине выпивки, можно сказать, не  случались. Но все же один такой момент был. В Соединенных  Штатах на ужине у Никсона Брежнев слегка перебрал неразбавленного виски, а потом чуть не наговорил лишнего. К счастью, с Никсоном они пили один на один, а переводчиком был  А. Добрынин, долгое время работавший послом в США. Оценив ситуацию, Добрынин стал переводить далеко не все.

В солидном возрасте, когда здоровье уже начало подводить, Леонид Ильич любил посиделки за то, что они возвращали его в прошлое. Пред ним обычно стоял стакан минеральной воды, в которую добавляли несколько капель «Зубровки» (той, что «с травинкой»).

Дирижировал оркестром и падал с моста

Борис Николаевич Ельцин приобщился к водке на стройках. Когда стал работать в обкоме партии – перешел на хороший коньяк. А уже, будучи президентом, по словам начальника его охраны М. Коржакова, отдавал предпочтение настойке «Тархун».

В первые годы президентства с Ельциным случались разного рода странные истории: он спал в самолетах вместо встреч с  главами дружественных стран, дирижировал оркестром, падал с моста… Могло ли это происходить на трезвую голову?

Когда стало подводить сердце, Борис Николаевич прислушался к советам врачей, он стал пить редко и, в основном, сухое красное вино или пиво.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 494 просмотров
Новое
Консилиум
Большевики в 1917 году
Мы приближаемся к 65-летию Великой Победы - самого святого праздника для нашего народа. Но почему он свят? Разных ответов мно ...
Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам
Реконструкции геногенеалогии евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам дают одинаковый результат: прародина ев ...
Мы живем в странную эпоху.
Никогда еще наука не обладала такой познающей мир мощью. И никогда она не была столь вторична в смысле общественного влияния. ...
Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС
В этом году исполняется 25 лет событию, серьезно изменившему нашу страну и весь мир, - взрыву реактора на Чернобыльской атомн ...
Диверсионные элементы Цивилизационных Парадигм (на примере Британской империи)
Сегодня известен спектр гипотез о событиях в прошлом Человечества, которые сформированы на основе научных методов анализа соо ...
Проблема «Лишних людей»
Иногда задал простой вопрос. ////А сколько надо промышленности?//// Мы не можем конструктивно его рассмотреть, не рассмотрев ...
Военно-исторические хохмы
 Античные сражения, тараны и бараны Итак, точка зрения КВИ. Вот были во времена оны такие древние греки, создавшие стройную и ...
Голодомор
Тема голодомора для авторов данной работы возникла естественным образом в качестве реакции на уже двадцатилетнюю политическую ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти