Крымская война кратко

Даты:  4 октября 1853 – 18 марта 1856.

Участники войны: Россия против коалиции Англии, Франции и Османской империи.

Основная причина и цели войны:  Желание России захватить Босфор и Дарданеллы у Турции.

Причина поражения: Российская империя сильно отставала в экономическом плане её проигрыш был лишь вопросом времени.

Последствия: Тяжёлые санкции, проникновение иностранного капитала, упадок российского авторитета, а также попытка разрешить крестьянский вопрос.

Причины крымской войны

Мнение, что война началась из-за религиозного конфликта и «защиты православных» в корне неверна. Данные аргументы являются лишь поводом к конфликту. Причиной же всегда являются экономические интересы сторон.

Турция к тому времени была «больным звеном Европы». Становилось ясно, что она долго не протянет и скоро развалиться, поэтому вопрос, кто наследует её территории, приобретал всё большую актуальность. Главная причина –  Россия хотела присоединить к себе Молдавию и Валахию с православным населением, а также в перспективе захватить проливы Босфор и Дарданеллы.

Этапы крымской войны

В крымской войне 1853-1855 года можно выделить следующие этапы:

  • Дунайская кампания. 14 июня 1853 вышел указ императора о начале военной операции. 21 июня войска перешли границу с Турцией и 3 июля вошли в Бухарест без единого выстрела. В это же время начались мелкие боевые стычки на море и суше.
  • Синопское сражение. 18 ноября 1953 года была полностью уничтожена огромная турецкая эскадра. Это являлось самой крупной победой России в крымской войне.
  • Вступление в войну союзников. В марте 1854 года России объявила войну Франция и Англия. Поняв, что с ведущим державами в одиночку не справиться, император выводит войска из Молдавии и Валахии.
  • Блокировка с моря. В июне-июле 1854 года русская эскадра из 14 линейных кораблей и 12 фрегатов полностью блокируется в Севастопольской бухте флотом союзников, насчитывающем 34 линейных корабля и 55 фрегатов.
  • Высадка союзников в Крыму. 2 сентября 1854 года союзники начали высаживаться в Евпатории, а уже 8 числа этого же месяца нанесли довольно крупное поражение российской армии (дивизии в 33000 человек), которая пыталась остановить движение войск к Севастополю. Потери были небольшими, но пришлось отступить.
  • Уничтожение части флота. 9 сентября 5 линейных судна и 2 фрегата (30% общей численности) были затоплены на входе в севастопольскую бухту, чтобы помешать эскадре союзников ворваться в неё.
  • Попытки деблокады. 13 октября и 5 ноября 1854 года русские войска совершили 2 попытки снять блокаду Севастополя. Обе неудачные, но зато без крупных потерь.
  • Битва за Севастополь. С марта по сентябрь 1855 года произошло 5 бомбардировок города. Была ещё одна попытка русских войск выйти из блокады, но она потерпела провал. 8 сентября был взят Малахов курган – стратегическая высота. Из-за этого русские войска оставили южную часть города, взорвали скалы с боеприпасами и оружием, а также затопили весь флот.
  • Сдача половины города и затопление Черноморской эскадры произвела сильный шок во всех кругах общества. По этой причине император Николай I согласился на перемирие.

Соотношение сил России и союзников

Одной из причин поражения России называют численное превосходство союзников. Но на самом деле это не так.

Таблица: соотношение сухопутной части армии

  Россия Союзники
Сражение на Альме 33000 солдат
3400 всадников
84 пушек
61000 солдат
1000 всадников
144 пушки
Балаклавское сражение 20000 пехоты 16000 пехоты
Инкерманское сражение 33000 солдат
4000 кавалерии
110 орудий
15700 солдат
56 орудий
Штурм Евпатории 15000 пехоты
3000 всадников
108 пушек
30000 пехоты
500 всадников
100 пушек
Сражение на Чёрной речке 58000 60000
Всего было находилось в Крыму 85000 175000

Cоюзники имели общее численное превосходство, но это сказывалось далеко не в каждом бою. При этом даже когда соотношение было   равным русские войска всё равно не смогли добиться успеха.

Важно! Кроме того, англичане с французами во время марша подхватили дизентерию, что сильно сказалось на боеспособности подразделений .

Таблица: Соотношение сил флота на Чёрном море

  Россия Союзники
Линейные корабли (тяжёлый тип судов)
Паровые 0 8
Парусные 14 18
Всего  
Фрегаты (средний тип судов)
Паровые 6 22
Парусные 7 2
Всего 13 24
Прочие (мелкие суда)
Паровые 23 35
Парусные 29 2
Всего 52 37

Главной морской силой были линейные корабли – тяжёлые суда с огромным количеством пушек. Фрегаты использовались, как быстрые и хорошо вооружённые охотники, которые охотились за транспортными суднами. Большое количество маленьких шлюпок и канонерок у России не давало превосходства на море, так как их боевой потенциал крайне мал.

Другой причиной поражения называют ошибки командования. Однако большинство таких мнений высказывает постфактум, то есть когда критикующий уже знает, какое решение нужно было предпринимать.

Герои крымской войны

Крымская война дала стране немало героев:

  1. Нахимов Павел Степанович. Больше всего проявил себя на море во время Синопского сражения, когда потопил турецкую эскадру. В сухопутных сражениях не участвовал, так как не имел соответствующего опыта (он всё же был морским адмиралом). Во время обороны выполнял функции губернатора.
  2. Корнилов Владимир Алексеевич. Проявил себя как храбрый и активный командир. Фактически изобрёл тактику активной обороны с тактическими вылазками, постановкой минных заграждений, взаимовыручкой сухопутной и морской артиллерии.
  3. Меншиков Александр Сергеевич. Именно на него сыплются все обвинения в проигранной войне. Однако Меншиков лично руководил лишь 2 операциями. В одной отступил причинам численное превосходство противника. В другой проиграл из-за своего просчёта, но в этот момент его фронт уже был не решающим, а вспомогательным. Он отдавал вполне рациональные приказы (затопление кораблей в бухте), которые помогли городу продержаться дольше.

Причины поражения России

Во-первых, Россия проиграла дипломатическую игру. Францию, которая поставила основную часть войск, можно было убедить вступиться за нас. Никаких реальных экономических целей у Наполеона III не было, а значит, существовала возможность переманить его на свою сторону. Николай I понадеялся на то, что союзники сдержат слово. Никаких официальных бумаг он не запрашивал, что являлось большой ошибкой.

Во-вторых, феодальная система управления войсками значительно уступала капиталистической военной машине. В первую очередь это проявляется в дисциплине. Живой пример: когда Меншиков отдал приказ затопить судна в бухте, Корнилов … отказался его выполнять. Такая ситуация – норма для феодальной парадигмы военного мышления, где есть не командир и подчинённый, а сюзерен и вассал.

причины поражения России в крымской войне

Во многих источниках указывается, что русские войска проигрывали из-за штуцеров, которые в большом количестве имелись у армий союзников. Но это ошибочная точка зрения.

  • В русской армии тоже были штуцера, и их тоже хватало.
  • Штуцера стреляли на 1200 метров – просто миф. Действительно дальнобойные винтовки были приняты на вооружение значительно позже. В среднем штуцера стреляли на 400-450 метров.
  • Штуцера стреляли очень точно – тоже миф. Да, их точность была точнее, но всего лишь на 30-50% и только лишь на 100 метрах. При увеличении дистанции превосходство падало до 20-30% и ниже. К тому же скорострельность уступала в 3-4 раза.
  • При крупных баталиях первой половины XIX века дым от пороха стоял настолько густой, что видимость сокращалась до 20-30 метров.
  • Точность оружия не означает точность бойца. Человека даже из современной винтовки научить попадать в цель со 100 метров крайне сложно. А из штуцера, который не имел сегодняшних приспособлений для прицеливания, выстрелить по цели ещё сложнее.
  • Во время боевого стресса про прицельную стрельбу думает лишь 5% солдат.
  • Главные потери всегда приносила артиллерия. А именно 80-90% всех убитых и раненных солдат были от пушечного обстрела картечью.

Несмотря на численный недостаток пушек, у нас было подавляющее превосходство в артиллерии, которое обуславливалось следующими факторами:

  • наши орудия были мощнее и точнее;
  • Россия имела лучших в мире артиллеристов;
  • батареи стояли на подготовленных высоких позициях, что давало им преимущество в дальности стрельбы;
  • русские воевали на своей территории, из-за чего все позиции были пристреляны, то есть мы могли сразу начать бить без промаха.

Однако главной причиной проигрыша является огромное экономическое отставание России. 

Таблица: причины поражения России в крымской войне.

  Россия Франция Англия
Численность населения 69 000 000 24 000 000 21 000 000
Городское население 7% 25% 50%
Железных дорог, км 27 2 915 10 595
Выплавка чугуна 13 892 24 766 140 056
Паровых машин 50 (английских) 5 212 53 000
Доля грамотных 5% 50% 75%

Именно это являлось причиной отсутствия современных судов, оружия, а также невозможности поставлять вовремя амуницию, боеприпасы и медикаменты. Грузы из Франции и Англии к Крыму подходили быстрее, чем из центральных регионов России до Крыма. Российская империя так и не смогла доставить резерв к месту сражений, в то время как союзники подвозили резервы через несколько морей.

Итоги и последствия крымской войны для России

В первую очередь появился огромный государственный долг – свыше миллиарда рублей. Денежная масса (ассигнаций) выросла с 311 до 735 миллионов. Рубль подешевел в несколько раз. К концу войны продавцы на рынке просто отказывались менять серебряные монеты на бумажные деньги.

Такая нестабильность привела к быстрому подорожанию хлеба, мяса и другого продовольствия, что привело к крестьянским бунтам. График выступлений крестьян такой:

  • 1855 – 63;
  • 1856 – 71;
  • 1857 – 121;
  • 1858 – 423 (это уже масштабы пугачёвщины);
  • 1859 – 182;
  • 1860 – 212;
  • 1861 – 1340 (а это уже гражданская война).

Россия потеряла право иметь в Чёрном море военные корабли, отдала некоторые земли, но всё это было довольно быстро возвращено при последующих русско-турецких войнах. Поэтому главным следствием войны для империи можно считать отмену крепостного права.

итог крымской войны

Итог

В войнах после XIX века главным и единственным средством победы является не современные ракеты, танки и корабли, а экономика. При массовых военных столкновениях крайне важно, чтобы оружие было не только высокотехнологичным, но чтобы экономика государства могла всё постоянно обновлять вооружение в условиях быстрого уничтожения людских ресурсов и военной техники.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]