Биография Александра первого

В истории Российской империи  было как минимум 3 известных Александра: Александр I Павлович, Александр II Николаевич  «царь-освободитель» и Александр III Александрович. Последнего называют одним из лучших российских императоров, второй считается святым за гуманистическую деятельность (отмена крепостничества) и мученическую гибель, а первый известен победой над Наполеоном и необъяснимыми обстоятельствами своей смерти.  Об этом носителе фамилии Романовых (а это официальная фамилия Александра I) сейчас и пойдет разговор.

Императорская жизнь для молодого цесаревича началась не самым приятным образом – с убийства. Жертвой дворцового переворота 1801 года стал правящий на тот момент Павел I – отец Александра. Погибнуть в своем любимом замке (Инженерном), да еще и от рук сына (наследник престола принимал непосредственное участие в подготовке заговора) – такая тяжелая участь ждала правителя. 

Биография Александра I

Стоит упомянуть, что Александр Павлович сам был шокирован результатом переворота. В его планы не входило отцеубийство – речь шла лишь о смещении тирана. Поэтому день вступления нового императора на российский престол в марте 1801 года навсегда остался в его воспоминаниях одним из худших дней жизни.

Правление 

Активное, если не сказать, всепоглощающее, участие в воспитании наследника российской короны принимала сильнейшая историческая личность — Екатерина Великая, по совместительству его бабушка. Великая императрица не любила своего сына Павла, во многом не одобряла его политических решений, оттого и решила взять под полный контроль внука. По ее указке наставником молодого цесаревича стал швейцарец со строгими гуманистическими принципами. Будучи республиканцем, он с ранних лет внушал Александру идеи всеобщего равенства, рассказывал об ужасах рабства и тирании. Это и сподвигнет его в будущем вступить в ряды заговорщиков, недовольных деспотичным правлением Павла I, а затем всерьез задуматься над отменой крепостничества.      

Несмотря на то, что в период правления Александра I разгорелась война против Наполеона, завершившаяся победой российской армии, большее внимание император уделял вопросам общественного устройства. Внутренняя политика в начале XIX века в России развивалась гораздо быстрее и успешнее, нежели внешняя.

Первые преобразования 

Если сравнивать политику Александра I с политикой Павла I, можно заметить, что они построены на прямо противоположных мотивах. Подробнее основные события рассмотрены в таблице.

  Политика Павла I

Политика Александра I

Ключевский отмечает непоследовательность в действиях правителя, беспорядочность («капризы сумасшедшего»). Он также отличался стремлением к тотальному самодержавию.

Самодержавная политика не прельщала нового царя. Им был создан Непременный совет, призванный обсуждать действия царя, иногда спорить с ними, чтобы найти правильное решение проблем, удовлетворяющее большинство.

Борьба за крестьянские свободы велась настолько неумело, что настроила дворянство против самого императора

Все свои политические действия император выносил на народный суд.

Павел всеми силами пытался противоречить политике Екатерины II, во многом, по личным причинам. Властолюбивая императрица долгое время не подпускала нелюбимого сына к российскому престолу, ограждая от управления страной.

Александр I возродил политику Екатерины II. Он с ранних лет воспитывался бабкой, разделяя ее гуманистические взгляды, а не «деспотическое просвещение» отца.

Реформы 

Ученые дают Александру I такую характеристику – либерал с гуманистическим настроем. В эпоху его правления в Российской империи произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер.

В экономическом плане царь сделал упор на снижение государственного давления на земельные отношения. Он сделал землю более доступной для государственных крестьян, мещан и купцов, предоставив им право покупки. В связи с этим укрепился новый класс «горожан» — буржуазия.

Реформы Александра первого

Во внутриполитическую сферу также были внесены либеральные поправки. Новый император старался искоренить самодержавие. С этой целью были приняты следующие решения:

— признание Сената высшей судебной инстанцией и увеличение его прав,

— введение первых министерств для обсуждения решений императора.

Но, как уже упоминалось, больше всего реформ выпало на долю социальной сферы:

  • в 1803 году вышел «Указ о вольных хлебопашцах», позволивший крестьянам выкупать землю,
  • с 1816 года стали освобождаться крестьяне северо-западных территорий (Курляндии, Лифляндии и Эстляндии)
  • отныне крестьян было запрещено ссылать в Сибирь и публиковать объявления об их продаже.

Внешняя политика

В начале XIX века главным событием Европы была деятельность французского императора Наполеона Бонапарта. Его амбиции в плане покорения мира оказались огромными — Францию стали считать опасным для мировой общественности государством. Для того, чтобы как-то ограничить ее влияние, был заключен союз между Англией, Российской империей и Австрией – антифранцузская коалиция. Такое сотрудничество оказалось благотворным для Российского государства, которое еще сильнее укрепило свои позиции на западе в связи с победой в войне 1812 года.

Также во время правления Александра I наша страна наладила контакты с Грузией, Дагестаном и Северным Азербайджаном.

Тем не менее, не все внешнеполитические решения царя оказывались такими позитивными. Его деятельность привела к ухудшению военной обстановки на юге страны.

Основные войны, в которые Россия вступила при Александре I:

  • русско-турецкая война 1805-1812 гг;
  • русско-шведская война 1808-1809 гг, в  результате которой к России присоединилась Финляндия;
  • Отечественная война 1812 г.

В целом царствование Александра I для Российской империи – это поиск баланса между войной и миром.

Смерть Александра первого

Жена Александра первого

Как и подобает императорским особам, партию для Александра I нашли еще, когда он был 16-летним юношей. Избранницей стала  принцесса Баден-Бадена Луиза Мария Августа, в православии — Елизавета Алексеевна. Приближенным к императорскому двору она казалась милой и скромной добродетельницей. Елизавета занималась благотворительностью, много читала и совсем не любила балы.

Не исключено, что от этого Александр I и устал. Чем, кроме своих гуманистических идей, еще был знаменит император? Своим ветреным в отношении женщин характером. Вскоре после свадьбы он стал замечаться флиртующим в обществе других молодых особ. Самой знаменитой фавориткой императора стала Мария Нарышкина.
Дети Александра первого

Официальных наследников у императора Александра I не было. Елизавета Алексеевна родила ему двух дочерей, но они скончались во младенчестве. Несмотря на это, исследователи насчитывают около одиннадцати внебрачных детей императора рожденных от разных женщин.

Дочери

Обе дочери императора— Мария и Елизавета — рожденные в браке с Елизаветой Алексеевной умерли, не прожив и года. 

Смерть императора

Смерть Александра I до сих пор вызывает споры историков. Большинство считает, что император погиб во время своей поездки в Таганрог в 1825 году. Эта версия признана официальной. Но некоторые любители исторических загадок, приходя к памятнику Александру, рассказывают совсем иную историю. Согласно ей, император не умер в 1825 году, в возрасте 47 лет, а дожил до глубокой старости где-то в русской глуши.  

Эту версию подкрепляют многократные высказывания императора, касательно его нежелания больше управлять страной. Считается, что Александр I мог просто инсценировать свою гибель и спрятаться от всего мира, чтобы прожить спокойную жизнь под именем старца Федора Кузьмича.

84 просмотров
Люди
О Сталине и сталинизме
Оценка личности Сталина немыслима без оценки эпохи, неразрывно связанной с его именем, – эпохи сталинизма. Что такое Сталин б ...
Маркс — наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
Кто такой Степан Бандера
От какого слова происходит фамилия "Бандера" ? Обычно вспоминают слово "банда" . Но что если предположить происхождение от сл ...
«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финс ...
Дети сталина
Дети Сталина не выбирали своего отца, но они были частью этой семьи — и жили под контролем и холодной жестокостью самого одио ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти