история в историях

Сражение при Гренгаме 1720 года

Морское сражение у острова(мыса) Гренгам

После сражения у Гангута, наверное, это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся ее важность была в том, что она прошла в период, когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая  в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.

Разговоры об окончании войны велись ранее , но в 1718 они были провалены. Шведы не хотели оставлять отвоеванные русскими земли  у берегов Финского залива. Тогда Петр I принимает решение  применить силу. Летом  1719 г . десант из 26 тыс солдат под командованием Апраксина произвел высадку на территорию Швеции. Наши войска смогли разгромить большую часть восточной Швеции, не трогая местных жителей. Даже в Стокгольме было видно зарево пожара , от которого русский десант находился меньше  чем в 10 верстах. После смерти Карла XII на престол вступила Ульрика-Элеонора, она и просила Петра I приостановить все военные действия.

В тот момент наши страны были очень близки к тому чтобы заключить мир , но тут в дело вмешалась Англия. Король Англии заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Весной 1720 г. Шведский и английский флот объединились  в Балтийском море. Объеденная эскадра насчитывала 35 судов.
gren4

Зная это , русская армия хорошо подгтовилась. Была укреплена оборона Ревеля , Котлина и других русских опорных пунктов на берегах финского залива, а так же зная проворливость англичан был укреплен Архангельск. Петр был настроен решительно.

В то время  командующим русскими войсками в Финляндии был генерал Голицын – опытнейший военачальник и ближайший сподвижник Петра I. В 12 лет Голицын  начал свою карьеру с барабанщика Семеновского полка и далее уже  участвовал во всех военных походах Петра. С 1714 года Голицын командует  войсками в южной Финляндии и одерживает победу в морском сражении при Гангуте.

Карта сражения у острова Гренграм

Весной 1720 г Голицын концентрирует галерный флот и десант у западных островах Аладского архипелага. Как только позволила погода  он направляет 35 галер с десантом в есть тысяч  на территорию Швеции. Эти отрядом командовал бригадир Магдена , он прошел в глуб Швеции на 30 верст, попутно сжег два города и сорок одну деревню. Швецию снова захватил ужас. Узнав об этом англо-шведский флот оставил Ревель и направился к берегам Швеции.

Карта сражения у острова Гренграм

Однако англичане не рвались в бой , поэтому к Аландским островам подошла эскадра адмирала Шеблата. В ее составе был один линейный корабль , 4 фрегата и 9 малых судов , всего 156 орудий. В это время на территорию  Финляндии возвратился русский десант, а Голицын , узнав о приближении английской эскадры поспешил ей на встречу. В его флотилию вошла 61 галера и 29 лодок , всего 52 орудия.

Утром 27 июля русская флотилия направляется к  острову Гренгам , тем самым занимая выгодную позицию и при благоприятно ветре иметь возможность резко атаковать войска противника. Но шведский адмирал принимает решение напасть на русские суда. Наши галеры взяли обратный курс на узкий пролив между островами Флисе и Гренгам . Шведы бросились за ними. Когда их корабли с трудом втиснулись в узкий пролив , сплошь изрезанный скалами и мелями , наши галеры бросились в бой . Но шведские моряки дейсвтовали очень умело и наши войска потеряли 42 галеры.

Но не смотря на это , русские моряки бросились на абордаж. Кровопролитный бой длился не больше  четырех часов и завершился нашей безоговорочной победой . Результатом этого был захват в плен четырех  Шведских фрегата. Остальные шведские суда смогли отступить. Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Русский флот потерял 203 человека ранеными и 82 убитыми.

gren2

Захваченные фрегаты ввели в Неву. Вся столица праздновала это событие три дня . По этому поводу Петр I наградил всех участников боя специально  выбитой медалью, а Голицына – шпагой с гравировкой «За добрую команду».

Grengam_battle_1

Эта победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции была свидетельством русского военно-морского искусства .Шведский флот был ослаблен , что произвело большое впечатление на все европейские государства, в особенности на Англию.

comments powered by HyperComments

Морские сражения
Гангутское сражение.
Гангутское сражение (1714год) – одно из крупнейших морских сражений Великой Северной войны . Оно произошло 7 августа у мыса Гангут в Балтийском море. Бой велся  между русским и шведским флотами ...
Господство на море Часть 1
Целью военных действий с использованием военно морских сил всегда прямо или косвенно является установление господства на море или недопущение установления господства на море противника. Эта истина настолько очевидна, что вряд ли ...
Сражение у мыса Нотия
В то время полководцем в Спарте был великий Лисандр. Он был весьма успешным полководцем одержавшим множество побед и в своих глазах он казался непобедимым. Но все же оставался у него ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти