история в историях

Великие императоры: Наполеон и Николай I

Пожалуй самые известные исторические личности 18-19 века — французский император Наполеон Бонапарт и российский император Николай I. Могло ли быть у них что-то общее? Как известно, личная монограмма Наполеона идентична личной монограмме Николая — исторические документы, подписанные росчерком типа «N» , могут означать «Николай». В данной статье собраны параллели между биографией французского императора Наполеона I и биографией русского императора Николая I.

Совпадения не случайны? Детство и юность императоров

1769 — год рождения Наполеона. 1796 — год рождения Николая. Сдвиг дат — чуть меньше 30 лет. Наполеон родился в самом конце лета. Николай родился в самом конце зимы. Это хорошо знакомый, зимне-летний сдвиг дат. Типичный пример подобного рода: Хэллоуин (ночь на 1 ноября) и Вальпургиева Ночь (ночь на 1 мая) — тоже сдвиг ровно в полгода. На пятом году жизни Наполеона — в 1774 году умирает французский король Людовик XV, во время долгой жизни которого Франция управлялась женщинами-фаворитками (Помпадур, Дюбарри и многие другие). Сам же король почти не привлекался к управлению страной. На пятом году жизни Николая — в 1801 году умирает русский царь Павел, во время жизни которого Россия управлялась распутными женщинами (Екатерина II, княгиня Дашкова и др.). Сам же Павел почти не успел самостоятельно поцарствовать. Молодые годы Наполеона были наполнены военной службой, образование он получил исключительно военное. Молодые годы Николая были наполнены военными занятиями, образование он получил исключительно военное.

Благодаря своему специфическому образованию — Николай имел характер крайне авторитарный, терпеть не мог возражений, с крайним подозрением относился к любым гуманитарным наукам. Это отразилось впоследствии, когда Николай установил в России режим казарменного деспотизма, где всякое инакомыслие подавлялось жесточайшей цензурой. Благодаря своему специфическому образованию — Наполеон имел характер крайне авторитарный, терпеть не мог возражений, с крайним подозрением относился к любым гуманитарным наукам. Это отразилось впоследствии, когда Наполеон установил во Франции режим казарменного деспотизма, где всякое инакомыслие подавлялось жесточайшей цензурой. В детские годы Наполеона — он жил на своей родной Корсике, которая в то время находилась под властью реакционного сепаратиста Паоли, не желавшего признавать власть Франции над Корсикой. А когда во Франции у власти оказались революционеры, то Паоли стал вообще заклятым врагом для французов, поднимая контрреволюционные мятежи на острове. В детские годы Николая — его родина находилась под властью реакционного деспота Павла, не желавшего признавать первенство Франции в Европе — тем более Франции революционной. Паоли = Павел

За 7 лет до прихода Наполеона к власти — в 1792 году был свергнут французский король . Свергнутый попытался было бежать в Англию, но был схвачен, приговорён и казнён. За 10 лет до прихода Николая к власти — в 1815 году был свергнут французский император. Свергнутый попытался убежать в Англию, и ему это удалось. За 7 лет до прихода Наполеона к власти — свержение короля во Франции привело к тому, что вся власть оказалась в руках Национального Конвента — болтающего сборища умников, которые никак не могли прийти к одному мнению и отчаянно боролись друг с другом за власть. Вскоре власть оказалась в руках экстремистов, которые развязали террор против своих противников — знаменитый Большой Террор. За 10 лет до прихода Николая к власти — свержение императора во Франции привело к тому, что вся власть оказалась в руках Венского Конгресса — болтающего сборища вельмож, которые никак не могли договориться между собой и отчаянно подсиживали друг друга. Вскоре власть оказалась в руках экстремистов так называемого «Священного Союза», которые развязали беспощадный террор против любого свободомыслия в Европе. Большой Террор возглавлялся и олицетворялся Робеспьером — маниакально настроенным на физическое уничтожение всех несогласных.

Подобные наклонности стали причиной того, что даже самые отмороженные сторонники Робеспьера стали косо смотреть на него. И его же собственные соратники предпочли устроить Термидорианский Переворот — Робеспьеру отрубили голову, после чего террор значительно уменьшился, и вся Европа вздохнула гораздо спокойнее. Было это за пару лет до прихода Наполеона к власти. Наиболее отмороженные акты террора «Священного Союза» связаны с именем виконта Каслри — маниакально настроенного на физическое уничтожение всех несогласных. Подобные наклонности привели его к тому, что Каслри закончил жизнь с перерезанным горлом, после чего террор значительно уменьшился, и вся Европа вздохнула гораздо спокойнее. Было это за пару лет до прихода Николая к власти.

Правление Николая I и Наполеона Бонапарта

Наполеон пришёл к власти в 1799 году — через несколько месяцев после своего 30-ого дня рождения. Николай пришёл к власти в 1825 году — за несколько месяцев до своего 30-ого дня рождения. Приход к власти Наполеона не был спокойным — ведь Наполеон совершил государственный переворот, в ходе которого отстранил от власти Директорию (состоявшую из пяти директоров). Приход к власти Николая не был спокойным — ведь Николаю пришлось подавлять попытку переворота, совершённую группой заговорщиков (пятеро их главарей были повешены по итогам этих событий). 5 директоров = 5 декабристов Директория была разогнана поздней осенью (в ноябре), когда только начал падать первый снег. Декабристы были разогнаны ранней зимой (в декабре), когда только начал падать первый снег.

Во время переворота, подавленного Николаем — его враги пытались выкрикивать лозунги «Да здравствует Конституция», но были разогнаны войсками. Во время переворота, совершённого Наполеоном — его враги пытались агитировать в защиту республиканской конституции, но были разогнаны войсками.

Наполеону принадлежит новшество, никогда ранее не применявшееся. При подавлении Вандемьерского Мятежа — он приказал применять на городских улицах пушки для стрельбы по толпе мятежников. Никто до Наполеона этого не делал (обходились ружейными залпами). Результатом этого новшества стало то, что вся паперть Церкви Святого Роха в Париже была покрыта месивом из человечины, разорванной в клочья пушечными снарядами. Подобная кровожадность была невиданной для того времени, и создала Наполеону репутацию людоеда — даже тогдашний начальник Наполеона (Баррас) был в ужасе от того, что посмел сделать Наполеон. Николаю принадлежит новшество, никогда ранее в России не применявшееся. При подавлении мятежа декабристов — он приказал использовать пушки для стрельбы на городских улицах и площадях. Никто до Николая такого не делал (обходились ружейными залпами). Подсказал такое новшество царю князь Васильчиков, и результатом стала репутация Николая как людоеда. С самого начала своего правления — Наполеон показал себя абсолютным деспотом. Министерство полиции во главе со знаменитым Фуше — проникло во все поры общества, установился режим тотального наушничества и всеобщей слежки. Были закрыты почти все газеты, цензура свирепо подавляла мельчайшие попытки самостоятельности во мнениях.

С самого начала своего правления — Николай показал себя абсолютным деспотом . «Третье Отделение» во главе со знаменитым Бенкендорфом — проникло во все поры общества, установился режим тотального наушничества и всеобщей слежки. Были закрыты почти все газеты, цензура свирепо подавляла мельчайшие попытки самостоятельности во мнениях. Первые несколько лет правления Наполеона ознаменовались принятием знаменитого Кодекса Наполеона — свода законов, ставшего образцом для многих государств на планете. Первые несколько лет правления Николая ознаменовались изданием Свода Законов Российской Империи — впервые была сделана полная кодификация всех законов страны. Через 4 года после прихода к власти — консул Наполеон коронует сам себя как «императора». Республика превращается в Империю. Через 3,5 года после прихода к власти в России — Николай коронуется как «царь польский». Бывшая до того времени «Речпосполита» («Республика») превращается в Царство.

Упомянутая коронация Наполеона в качестве «императора» — была воспринята крайне отрицательно как заграничными роялистами, так и французскими патриотами. Роялисты считали Наполеона захватчиком чужого трона, а французские шовинисты считали Наполеона главой страны по праву его великих подвигов во славу Франции. Последней точки зрения придерживались также и весьма известные республиканцы вроде Бетховена («быть Наполеоном , и стать императором — какое это сильное понижение !»). Упомянутая коронация Николая в качестве «царя польского» — была крайне отрицательно воспринята как монархической Европой, так и русскими шовинистами. Заграница и польские националисты считали Николая захватчиком чужого трона, а русские шовинисты считали явным унижением то, что Николай позарился на туземные титулы той страны, которая лежит под сапогами русских солдат (как будто признание из рук чужеземцев — важнее для Николая, чем его уже неоспоримая полная власть над этими распростёртыми во прахе чужеземцами). Результат коронации Наполеона в 1804 году — очередная война Европы против Франции в 1805 году. Война заканчивается для Европы крайне неудачно — если раньше Наполеон стоял на Рейне, то теперь Наполеон доходит до Польши, громя всех на своём пути. Тильзитский Мирный Договор обрекает Польшу на полное владычество Наполеона, и он реформирует Польшу по своему усмотрению. Результат коронации Николая в 1829 году — всеобщее восстание в Польше в 1830 году. Эта война заканчивается для Польши крайне неудачно — русские войска захватывают Варшаву, громя всех на своём пути. Николай ликвидирует остатки самоуправления Польши, её армию и сейм.

Почти все годы правления Наполеона — велись нескончаемые «наполеоновские войны» . К югу от Франции эти войны превратились в партизанскую герилью местного реакционного населения против французских оккупантов . Оружие для нищих испанских горцев поставлялось из Англии контрабандой через море . Почти все годы правления Николая — велась нескончаемая «Кавказская Война» . Южные нищие горцы получали оружие благодаря морской контрабанде британского флота ( шхуна «Виксен» в 1836 году ). Наполеон женился за 8 лет до своей коронации . Николай женился за 8 лет до своей коронации . Через 2 года после коронации Наполеона — начинается многолетнее воздвижение Триумфальной Арки в столице Империи ( Париже ) . Через 2 года после коронации Николая — начинается многолетнее воздвижение Нарвских Триумфальных Ворот в столице Империи ( Петербурге ) . Одно из самых известных событий в жизни Наполеона — вспышка чумы в Сирии ( 1799 ) , во время которой Наполеон лично обходил палаты с чумными больными . Этот эпизод вызывал восторг у многих знаменитых современников императора , потому что ни один другой правитель никогда не осмеливался на подобный поступок . Одно из самых известных событий в жизни Николая — вспышка холеры в России ( 1830 ) , во время которой Николай лично приехал в столицу для борьбы с эпидемией , лично входил в толпу больных Этот эпизод восхищённо упоминается Гоголем и другими современниками царя . Последние годы жизни Наполеона были поглощены затяжной войной против всей Европы . Безнадёжная война истощила силы императора , и он предпочёл отречься . Последние годы жизни Николая были поглощены затяжной Крымской Войной против всей Европы . Безнадёжная война истощила силы императора , и он якобы умер .

Политинформация
Годы правления Сталина
Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. Даты правления Сталина историки называют период с 1929 года по 1953 год. Многие современники советской эпохи ассоциируют годы правления Сталина не только с победой над фашистской ...
Версальско-Вашингтонская Система Кратко.
Суть и формирование Версальско-Вашингтонской системы Через некоторое время по окончанию I мировой войны страны-победительницы установили новую систему мира.  Главным документом системы является Версальский мирный договор, заключенный в Версале в июне 1919 ...
Измена 1941 года
Покровский С.Г. 12.02.2010              Одним из наиболее загадочных моментов в истории нашей страны является 1941 год. Загадочным не только для нас, но и для солдат, прошедших через ...
Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам?
В 1969-1972 годах США шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне. Политическое руководство СССР признало победу США в лунной гонке и не предприняло никаких открытых попыток к реваншу. ...
Большевики в 1917 году
Мы приближаемся к 65-летию Великой Победы - самого святого праздника для нашего народа. Но почему он свят? Разных ответов много. Великие жертвы, великий подвиг, война прошла через каждую семью… - ...
Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам
Реконструкции геногенеалогии евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам дают одинаковый результат: прародина евреев – Ближний Восток. Совместное рассмотрение гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных маркеров евреев, при учете самых общих исторических сведений, позволяет реконструировать основные этапы ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти