Когда умер Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин умер в 1953 году. День смерти Сталина указан 5 марта, время смерти — 21 час 50 минут. Если говорить о том, во сколько умер Сталин, то эти цифры несколько разнятся. По одной версии вождь родился в 1878 году, по другой в 1879 году. Поэтому в различных источниках и указывается, что Сталин умер в возрасте 73 года или 74 года.

Если на вопрос «Во сколько лет умер Сталин?» ответить сложно, то место смерти советского вождя знают практически все — в своей резиденции на Ближней даче. Несмотря на то, что медики назвали официальную причину смерти Иосифа Виссарионовича — инсульт, многие до сих пор пытаются найти ответ на вопрос о причинах смерти вождя.

Некоторые скептики видят в смерти Сталина тайный заговор его ближайшего окружения. Стоит отметить, что Иосиф Виссарионович был первым и последним руководителем советского государства, по которому прошла панихида в Православной церкви.

Сталин перед смертью

Предпосылки смерти советского вождя

На закате Великой Отечественной войны Сталин стал чаще жаловаться на здоровье. У него был диагностирован атеросклероз. Причиной обострения такой серьезной болезни стало пристрастие советского вождя к курению. В 1945 году незадолго до празднования Парада Победы советский лидер перенес инсульт. А осенью этого же года его настиг сердечный приступ тяжелой формы.

Почему и от чего умер Сталин?

В ночь на первый мартовский день 1953 года Сталин посетил большой ужин и был занят просмотром фильма. Ранним весенним утром 1 марта он приехал в свою резиденцию на Ближнюю дачу в Кунцево. Эта резиденция находится в 15 километрах от центра столицы. Его сопровождали:

  • министр внутренних дел Берия Л.;
  • Маленков;
  • Хрущев;
  • Булганин.

Трое последних после смерти Сталина стали главами отечественного правительства.По прибытию в резиденцию Иосиф Виссарионович отправился в свою спальню. Больше живым его не видели. По словам охранников советского вождя, их насторожило то, что Сталин не вышел из своей спальни в привычное для него время. Они получили указания не тревожить вождя и не беспокоить его до самого вечера. Тело Сталина было найдено поздним вечером около 22 часов комендантом поселка Кунцево Петром Логачевым. По его словам, советский вождь лежал на полу лицом вверх. Он был одет в домашние штаны и майку. Так же отмечается, что его штаны были мокрыми в районе паха.

Комендант Логачев не на шутку испугался. Он заговорил с Иосифом Виссарионовичем, спросив: «Что случилось?». Но в ответ услышал какие-то неразборчивые звуки. В спальне советского вождя находился телефон, по которому Логачев позвонил правительственным чиновникам. Он сообщил, о том, что обнаружил Сталина в комнате, и возможно он вновь перенес инсульт. Так же комендант попросил прислать в резиденцию вождя врачей.

От чего умер Сталин

Как умер Сталин

Одним из первых о случившемся узнал министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Он прибыл в резиденцию Сталина на Ближнюю дачу уже через несколько часов. Но врачи приехали только на следующий день утром. Они провели осмотр советского лидера и поставили неутешительный диагноз: инсульт, вызванный повышенным давлением с кровотечением в желудок.

В те времена было принято проводить лечение пиявками. Этим же способом и лечили Сталина. Уже на следующий день, а именно 3 марта в столицу СССР был вызван двойник вождя Феликс Дадаев. Он должен был заменить Сталина на важных правительственных мероприятиях, если тот будет не в состоянии. Но заменить Сталина так и не удалось.

Где умер Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года в своей спальне в резиденции на Ближней даче. На тот момент ему было 73 или 74 года (по разным источникам).

4 марта СМИ сообщали о серьезной болезни Иосифа Виссарионовича, указав все мельчайшие подробности медицинского обследования. Было принято решение, не сообщать точной даты и места, где вождя настигла болезнь. Поэтому по информации СМИ, у Сталина произошел инсульт 2 марта в Москве.

Гипотезы о смерти советского вождя

Позже Вячеслав Молотов в своей книге писал о том, что Лаврентий Берия хвастался ему: «Это я отравил Сталина». Мемуары Молотова были опубликованы в 1993 году.

Смерть Сталина

Как заявляют эксперты, повышенное давление и инсульт не могут вызвать желудочное кровотечение, но его может вызвать отравление варфарином. Странно, что в официальном докладе врачей Сталина о желудочном кровотечении не сказано вообще. Отсюда было выдвинуто предположение некоторыми экспертами, что именно Лаврентий Берия при поддержке Никиты Хрущева отравил Сталина, добавив варфарин в вино во время того самого ночного ужина. Советскому народу о смерти вождя сообщил диктор Юрий Левитан. Сталин был забальзамирован 9 марта 1953 года в Мавзолее Ленина. Через 8 лет его похоронили у Кремлевской стены. 

Люди
Жены и дети Сталина
Жена Сталина была выдающейся женщиной с тяжелой судьбой и личной жизнью, его супруга знала все о его характере и темной сторо ...
Великие императоры: Наполеон и Николай I
Пожалуй самые известные исторические личности 18-19 века - французский император Наполеон Бонапарт и российский император Ник ...
Годы правления Сталина
Даты правления Сталина историки называют период с 1929 года по 1953 год. Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 го ...
О Сталине и сталинизме
Оценка личности Сталина немыслима без оценки эпохи, неразрывно связанной с его именем, – эпохи сталинизма. Что такое Сталин б ...
Маркс — наш человек!
Творческий труд делает свободным Александр Механик, обозреватель журнала «Эксперт». Маркс создал свою коммунистическую утопию ...
Муамар Каддафи. Бегство в ад
Как жесток бывает народ, когда восстает,— сокрушительный поток, не щадящий ничего на своем пути. Народ не слушает ничьих крик ...
Кто вы, маршал Жуков?
В истории очень много внимания уделяется ключевым фигурам, сыгравшим большую роль в жизни страны. Одной из таких фигур, безус ...
Петр I или двенадцать легенд
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, к ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти