история в историях

Когда умер Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин умер в 1953 году. Дата смерти указана 5 марта, время смерти — 21 час 50 минут. Если говорить о том, во сколько умер Сталин, то эти цифры несколько разнятся. По одной версии вождь родился в 1878 году, по другой в 1879 году. Поэтому в различных источниках и указывается, что Сталин умер в возрасте 73 года или 74 года.

Если на вопрос «Во сколько лет умер Сталин?» ответить сложно, то место смерти советского вождя знают практически все — в своей резиденции на Ближней даче. Несмотря на то, что медики назвали официальную причину смерти Иосифа Виссарионовича — инсульт, многие до сих пор пытаются найти ответ на вопрос о причинах смерти вождя.

Некоторые скептики видят в смерти Сталина тайный заговор его ближайшего окружения. Стоит отметить, что Иосиф Виссарионович был первым и последним руководителем советского государства, по которому прошла панихида в Православной церкви.

Сталин перед смертью

Предпосылки смерти советского вождя

На закате Великой Отечественной войны Сталин стал чаще жаловаться на здоровье. У него был диагностирован атеросклероз. Причиной обострения такой серьезной болезни стало пристрастие советского вождя к курению. В 1945 году незадолго до празднования Парада Победы советский лидер перенес инсульт. А осенью этого же года его настиг сердечный приступ тяжелой формы.

Почему и от чего умер Сталин?

В ночь на первый мартовский день 1953 года Сталин посетил большой ужин и был занят просмотром фильма. Ранним весенним утром 1 марта он приехал в свою резиденцию на Ближнюю дачу в Кунцево. Эта резиденция находится в 15 километрах от центра столицы. Его сопровождали:

  • министр внутренних дел Берия Л.;
  • Маленков;
  • Хрущев;
  • Булганин.

Трое последних после смерти Сталина стали главами отечественного правительства.По прибытию в резиденцию Иосиф Виссарионович отправился в свою спальню. Больше живым его не видели. По словам охранников советского вождя, их насторожило то, что Сталин не вышел из своей спальни в привычное для него время. Они получили указания не тревожить вождя и не беспокоить его до самого вечера. Тело Сталина было найдено поздним вечером около 22 часов комендантом поселка Кунцево Петром Логачевым. По его словам, советский вождь лежал на полу лицом вверх. Он был одет в домашние штаны и майку. Так же отмечается, что его штаны были мокрыми в районе паха.

Комендант Логачев не на шутку испугался. Он заговорил с Иосифом Виссарионовичем, спросив: «Что случилось?». Но в ответ услышал какие-то неразборчивые звуки. В спальне советского вождя находился телефон, по которому Логачев позвонил правительственным чиновникам. Он сообщил, о том, что обнаружил Сталина в комнате, и возможно он вновь перенес инсульт. Так же комендант попросил прислать в резиденцию вождя врачей.

От чего умер Сталин

Причины смерти Сталина

Одним из первых о случившемся узнал министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Он прибыл в резиденцию Сталина на Ближнюю дачу уже через несколько часов. Но врачи приехали только на следующий день утром. Они провели осмотр советского лидера и поставили неутешительный диагноз: инсульт, вызванный повышенным давлением с кровотечением в желудок.

В те времена было принято проводить лечение пиявками. Этим же способом и лечили Сталина. Уже на следующий день, а именно 3 марта в столицу СССР был вызван двойник вождя Феликс Дадаев. Он должен был заменить Сталина на важных правительственных мероприятиях, если тот будет не в состоянии. Но заменить Сталина так и не удалось.

4 марта СМИ сообщали о серьезной болезни Иосифа Виссарионовича, указав все мельчайшие подробности медицинского обследования. Было принято решение, не сообщать точной даты и места, где вождя настигла болезнь. Поэтому по информации СМИ, у Сталина произошел инсульт 2 марта в Москве.

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года в своей спальне в резиденции на Ближней даче. На тот момент ему было 73 или 74 года (по разным источникам).

Гипотезы о смерти советского вождя

Позже Вячеслав Молотов в своей книге писал о том, что Лаврентий Берия хвастался ему: «Это я отравил Сталина». Мемуары Молотова были опубликованы в 1993 году.

Смерть Сталина

Как заявляют эксперты, повышенное давление и инсульт не могут вызвать желудочное кровотечение, но его может вызвать отравление варфарином. Странно, что в официальном докладе врачей Сталина о желудочном кровотечении не сказано вообще. Отсюда было выдвинуто предположение некоторыми экспертами, что именно Лаврентий Берия при поддержке Никиты Хрущева отравил Сталина, добавив варфарин в вино во время того самого ночного ужина. Советскому народу о смерти вождя сообщил диктор Юрий Левитан. Сталин был забальзамирован 9 марта 1953 года в Мавзолее Ленина. Через 8 лет его похоронили у Кремлевской стены. 

Политинформация
Женщины Иосифа Сталина
Об Иосифе Сталине, как о политике и руководителе СССР знают многие, намного меньше известна другая сторона биографии Сталина: жена и дети. На самом деле Иосиф Виссарионович был жутким бабником, хоть ...
Великие императоры: Наполеон и Николай I
Пожалуй самые известные исторические личности 18-19 века - французский император Наполеон Бонапарт и российский император Николай I. Могло ли быть у них что-то общее? Как известно, личная монограмма Наполеона идентична личной ...
Годы правления Сталина
Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. Даты правления Сталина историки называют период с 1929 года по 1953 год. Многие современники советской эпохи ассоциируют годы правления Сталина не только с победой над фашистской ...
Версальско-Вашингтонская Система Кратко.
Суть и формирование Версальско-Вашингтонской системы Через некоторое время по окончанию I мировой войны страны-победительницы установили новую систему мира.  Главным документом системы является Версальский мирный договор, заключенный в Версале в июне 1919 ...
Измена 1941 года
Покровский С.Г. 12.02.2010              Одним из наиболее загадочных моментов в истории нашей страны является 1941 год. Загадочным не только для нас, но и для солдат, прошедших через ...
Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам?
В 1969-1972 годах США шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне. Политическое руководство СССР признало победу США в лунной гонке и не предприняло никаких открытых попыток к реваншу. ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти