«дутая экономика» и «Форсайт»

…Если взглянуть в Закон РД «О бюджете на 2010 год», то ВРП Дагестана прогнозируется на уровне 330 млрд. рублей. Доля всех налогов составляет около 5 % ВРП. В Ставропольском крае доля налогов составляет около 20 % ВРП. Если следовать этой логике, то либо у нас 75 % экономики должно находиться в тени, либо реальный ВРП – всего 80 млрд. рублей.

Истина находится как раз посередине. Порядка трети официального ВРП – это приписки, фикция. Еще 35-40 % ВРП составляет теневая экономика и неофициальная экономика, которая не подлежит учету и налогообложению. Это нормальная ситуация. В США неофициальная экономика составляет примерно 10% ВВП и её никто налогом не облагает.
Из той части, которая находится в тени (это примерно 80-100 млрд. рублей) большая часть приходится на малый бизнес, к которому применяют упрощенную форму налогообложения. Они платят налоги и платят коррупционную ренту чиновникам, правоохранителям и т.д. Поэтому налоговый потенциал легализации дагестанской теневой экономики относительно невелик – всего 5-7 млрд. рублей (а нашему бюджету нужно минимум в 10 раз больше). Чтобы вытащить что-то сверх этой суммы придется потратить примерно столько же средств и усилий (фискальные расходы могут превысить налоговые доходы от легализации). Поэтому надежды на значительный рост бюджетных доходов за счет алкогольной отрасли или сферы реализации нефтепродуктов – это идеи десятилетней давности. Сегодня и завтра эти сферы желаемой суммы налогов не принесут.
Требуются «свежие идеи», основанные на глубоком понимании ситуации в экономике республики…
…Рекомендуя Дагестану разработать «дорожные карты», президент России ненароком «подарил» чиновникам нашего правительства огромную «головную боль».
ekonom
Дорожные карты («Roadmapping») создаются по результатам форсайт-проектов. А «Форсайт» (от «Foresight» — «взгляд в будущее») является одной из самых сложных методик стратегического планирования. Эта методика настолько гибкая и инновационная, что требует для разработки форсайт-проектов экспертов высочайшей квалификации, умеющих работать в условиях неопределенности перспектив развития и возможных результатов.
Европейский союз уже давно реализует специальную подпрограмму «Стратегический анализ специальных политических проблем («STRATA»)», направленную на дальнейшую разработку методологии «Форсайта» и ее использование для решения социальных проблем, регионального развития и даже анализа перспектив включения стран-кандидатов в процессы европейской интеграции.
Насколько я знаю, в Дагестане ни Форсайтом, ни «дорожными картами» никто серьезно не занимался. Таких специалистов и в масштабе страны немного..

 

comments powered by HyperComments
782 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...