Кто был двойником Сталина

Известные люди, в том числе и правители, часто подвергаются опасности. Поэтому, чтобы избежать ее, многие из них обзаводятся двойниками. Не был исключением и  «отец всех времен и народов» Иосиф Виссарионович Сталин. Известно, что одной из черт  характера Сталина была подозрительность: враги ему мерещились чуть  ли не на каждом шагу. Справедливости ради, надо сказать, что эти подозрения нередко оправдывались,  покушения на вождя были.

 Бухгалтер из Винницы

Сейчас уже трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль о двойнике – самому Сталину или кому-то из его личного окружения. Но в 1935 году Сталин дал поручение  наркому внутренних дел Генриху Ягоде подобрать кандидата в двойники. Ягода сначала сильно обеспокоился, но потом вместе  с сотрудниками НКВД приступил к выполнению необычного задания.

Поскольку внешность у Сталина была типично восточная, решено было поискать кандидатов на Юге России.  В конце концов, подходящий человек был найден. Им стал бухгалтер Евсей Лубицкий, живший в Виннице. Все выходило как нельзя лучше: портретное сходство, рост, телосложение… Сотрудники НКВД увезли  главу семьи в неизвестном направлении, родным же его  строго настрого приказали молчать. Конечно, спустя немного времени родных ликвидировали. Так нечаянное сходство Евсея с великим человеком  привело к гибели ни в чем не повинных людей.

Двойники Сталина

Евсея Лубицкого доставили на одну из конспиративных дач Подмосковья. Ему сказали, что  он должен выполнить  очень важное поручение  партии и правительства. Когда  кандидат забеспокоился о том, как живет его семья, правду, естественно не услышал, его заверили в том, что все в порядке.Лубицкий ни на секунду не оставался один: слишком многое было поставлено на карту. Полгода он при помощи сотрудников НКВД «входил в образ». Характерные жесты, взгляд, походка… Всему этому надо было учиться. Не забыли и знаменитую трубку.

Вождь остался доволен

Надо сказать, что со временем Лубицкий освоился, его испуганная скованность прошла. О сути своей задачи он понял, когда глянул в зеркало. Он понимал, что малейшая ошибка могла привести к гибели, поэтому неукоснительно выполнял все указания своих «учителей». Двойника Сталину показали на даче в Кунцево. Вождь остался доволен и даже угостил Лубицкого рюмкой коньяка. После аудиенции копию Сталина опять отвезли «на базу», где произошло ее чудесное перевоплощение.

Выступление Сталина

Если бы Генрих Ягода знал, что найденный им двойник, станет причиной его уничтожения! Но, по  мнению историков, так и случилось.  Сталин опасался тех, кто знал о его тайнах. Поэтому не удивительно, что на посту наркома внутренних дел Ягоду сменил Николай Иванович Ежов. Кстати, Ежов, сам того не понимая, послужил «лакмусовой бумажкой»: на нем Сталин решил проверить распознает ли он в Лубицком двойника. Не распознал. А может, и распознал, но не подал виду.

Второй Сталин

И вот пришла пора, когда двойник должен был впервые выйти на публику. В то время в  Советский Союз приехала делегация шотландских шахтеров. Шотландцы Сталина не знали, но на встрече присутствовали сотрудники кремлевского аппарата. Однако все прошло гладко, в первую очередь и потому, что речей на этой встрече «Сталин» не произносил, а вести себя «по-сталински» Лубицкий уже умел.

Двойники сталина

Тем временем  двойник стал получать от своего опасного поручения… удовольствие. Он жил в прекрасных условиях, ел всякие разносолы, смотрел фильмы, ему  даже привозили женщин (причем по его вкусу) – то есть «за вредность» он имел своего  рода паек. Справедливости ради, надо сказать, что Лубицкий постоянно работал над собой, и делал успехи. Его даже возили в Большой театр, где он взирал на сцену из ложи вождя. Есть сведения, что двойник вроде бы поднимался во время парадов и на  трибуну мавзолея.

Окружение Сталина – Каганович, Молотов, Маленков, Берия – пребывали в постоянном напряжении, поскольку знали о существовании двойника. Конечно, они его не любили и боялись так же, как и Сталина. Зная непредсказуемость вождя, они не могли предугадать, как сложится ситуация дальше. На свою сцену двойника Сталин часто не выпускал. Может быть, он его берег. Дальновидный и хитрый вождь  во всех видел заговорщиков, так что подстраховался:  если для его жизни возникнет опасность, то  он просто подставит Лубицкого. Как использовали двойника в годы Великой Отечественной войны – неизвестно. Тегеран, Ялта, Потсдам… Был ли там Лубицкий? Таких данных нет.

Такая странная судьба

Как двойника Лубицкого использовали до 1952 года, то есть он играл эту роль 16 лет. А в пятьдесят втором последовал арест. Он явился для двойника ударом, хотя, наверное, он не мог исключить и такого поворота дела.

Чекисты, как ни странно, Лубицкому сочувствовали, ни ничем ему помочь не могли. Существует версия, что арест двойника – дело рук Лаврентия Берии. Возможность захвата власти кружила Лаврентию Павловичу голову. Он видел, что здоровье его «патрона» становится день ото дня все хуже. В случае кончины «карту двойника» вполне возможно было разыграть так, как было бы на руку Берии. Трудно понять почему, но Лубицкого не уничтожили (а ведь человек этот знал очень и очень многое). Его отправили в лагерь на Дальний Восток. Вот там-то он чуть не погиб. Спасло Лубицкого только известие о кончине Сталина. А быть может, не столько известие, сколько распоряжение Берии  не трогать двойника.

Сталин

Сидел  Лубицкий в лагере не так уж долго. Его освободили. Но это был уже другой человек, он предпринял обратные усилия – сделал все, чтобы на этот раз быть как можно меньше похожим на вождя. Чтобы не мелькал перед глазами, бывшего двойника отправили на постоянное место жительства в Среднюю Азию. Тогда же он узнал, что семья его погибла.

Двойник пережил своего хозяина на 28 лет. Как жил этот человек, носивший в своем сердце  политическую бомбу? А ведь, наверное, ему так хотелось рассказать кому-либо о том, что с ним приключилось. Он и рассказал – канадскому журналисту. Лубицкий поставил газетчику только одно условие – не публиковать  рассказанное до его кончины. Журналист слово сдержал. Публикации о Лубицком появились только после 1981 года.

76 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...