Последний съезд КПСС

Он отразил все противоречия, существовавшие  в тот момент в советском обществе

Съезд КПСС являлся верховным органом Коммунистической партии Советского Союза. По Уставу КПСС съезды созывались Центральным комитетом КПСС не реже одного раза в пять лет. За свою историю КПСС (начиная с 1898 года по 1990 год) провела 28 съездов.

съезд КПСС

XXVIII съезд КПСС состоялся 2-13 июля 1990 г. К этому времени партия фактически раскололась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и так называемых “консерваторов”, обвинявших Михаила Горбачева в отказе от коммунистической идеологии. Состоявшийся в феврале 1990 г. Пленум ЦК КПСС под давлением Горбачева постановил убрать из Конституции СССР 6-ю статью, которая законодательно закрепляла руководящую роль КПСС.

К моменту открытия ХХVIII съезда в организациях КПСС насчитывалось чуть более 18 млн. человек, то есть за предыдущие полтора года партия уменьшилась количественно на миллион. В работе съезда приняли участие 4 683 делегата. Делегаты, да и все общество ждали ответа на вопрос: какой же должна быть  КПСС, в чем смысл ее обновления? Стало ясно, что партия переживает глубокий кризис. Это был переломный момент для партии и всей страны.  XXVIII съезд КПСС был последним в истории партии.

Накануне съезда

Весь 1990 год страну лихорадило. Случились кровавые события в Баку (армянские погромы, ввод войск для подавления выступлений сторонников  Народного фронта Азербайджана). Затем, в феврале, начались столкновения на межнациональной почве в Душанбе (Таджикистан), а в июне нечто подобное имело место в Оше (Киргизия). 11 марта провозгласила свою независимость Литва. Она стала первой из республик СССР, объявившей о выходе из  Союза. Через две недели в Вильнюс были введены танки.

«Парад суверенитетов» продолжался, но в других республиках стремление к независимости проявлялось нее столь радикально, как в Литве. Объявление независимости не вело к немедленному выходу из Советского Союза. Так, уже в разгар  XXVIII съезда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР,  введен приоритет российских законов над всесоюзным законодательством, но республика оставалась в составе Советского Союза.

Последний съезд КПСС

14 марта на III внеочередном Съезде народных депутатов СССР была ликвидирована политическая монополия КПСС на власть и учрежден пост президента СССР. 15 марта 1990 г. съезд избрал на эту должность М.С. Горбачева.  В мае, одержав победу над кандидатами, предложенными Горбачевым, Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

В стране продолжал углубляться продовольственный кризис. Пустые полки и огромные очереди стали повседневными явлениями. Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР, предложил план поэтапного перехода к регулируемой рыночной экономике. Ситуация еще больше обострилась.

За два дня до закрытия последнего съезда КПСС на более чем 100 шахтах Донбасса прошла суточная забастовка. Участники ее требовали отставки Рыжкова, закрытия на предприятиях парткомов, а также национализации имущества КПСС. Число членов КПСС стремительно сокращалось. К началу XXVIII съезда КПСС в партии насчитывалось чуть более 18 млн. человек. Это примерно на миллион меньше, чем в начале 1989 года.

«Этот съезд стал схваткой двух течений…»

Разногласия в партии открыто проявились еще в ходе учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР, который прошел в июне 1990 года. Тогда был поставлен вопрос о “необходимости размежевания, очищения партии от чужеродных элементов и некоммунистической политики”. Дискуссия продолжалась вплоть до открытия XXVIII съезда КПСС. По мнению М.С. Горбачева, этот съезд стал схваткой реформаторского и ортодоксально-консервативного течений в партии. Действия консерваторов во многом координировал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев.

ЦК КПСС

Реформаторское крыло и близкие к нему делегаты предлагали обсудить изменения в линии партии, переход на многопартийность.  В своем выступлении на съезде Борис Ельцин говорил: “Мы, отдавшие партии десятки лет жизни, сочли своим долгом прийти сюда, чтобы попытаться сказать, что выход для КПСС все же есть. Трудный, тяжелый, но выход: в демократическом государстве переход к многопартийности неизбежен. Необходимо организационно зафиксировать имеющиеся в КПСС платформы и дать каждому коммунисту время для политического самоопределения. Изменить название партии. Это должна быть партия демократического социализма. Партия должна освободить себя от любых государственных функций”.

Николай Рыжков, занимавший должность председателя Совета министров СССР, вспоминал, что к началу съезда в партии уже не было единства, характерного на предыдущих съездах. Было трудно представить, чем закончится съезд. Были  представлены крайние мнения, крайние позиции. Горбачеву крепко досталось.

Возможно, нужно было оформить два крыла партии – одно чисто демократическое, другое чисто классическое. Но этот вопрос, по словам Рыжкова, не нашел своего отражения, даже обсуждения не было. Формирование многопартийной политической системы завершилось в СССР только 9 октября 1990 года, спустя три месяца после окончания съезда. Горбачев подписал закон “Об общественных объединениях”, согласно которому в стране разрешалось регистрировать некоммунистические политические организации граждан.

Выход Ельцина из КПСС

Съезд подходил к концу. И тут в ходе выборов нового состава ЦК партии Б.Н. Ельцин объявил о своем выходе из рядов КПСС. Следом за Ельциным еще несколько представителей реформаторских кругов покинули съезд. Другие его участники расценили поступок Ельцина, как очередной виток в борьбе за власть.

Еще одним значимым событием съезда стало утверждение в Уставе партии 22-го параграфа, который практически узаконил федерализацию КПСС, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы. По сути КПСС переставала быть единой политической партией.

КПСС Ельцин

Республиканские партии почувствовали свою силу. Началась игра в поддавки республиканским партиям, чтобы  в какой-то степени подавить их недовольство. Но кончилось это тем, чем кончилось: за год 4 млн. членов КПСС вышли из партии, после чего  был разрушен Советский Союз, и не последнюю роль в этих процессах сыграли люди, которые занимали в партии очень высокие посты.

«Итоги съезда вызвали негативную реакцию…»

Избрание Горбачева Президентом СССР поставило вопрос о том, может ли один человек совмещать две должности – Генерального секретаря партии и Президента. Эта тема активно поднималась еще накануне съезда. Как вспоминает Горбачев, попытка разделить эти две должности могла привести к двоевластию в стране, к тому, что “партийная номенклатура опять возжаждет поставить под свой прямой контроль государственные структуры”.

Дабы избежать “дворцовых переворотов”, Горбачев настоял на том, что Генеральный секретарь должен избираться не ЦК партии, а съездом. Горбачеву удалось добиться поддержки своего курса – его переизбрали на пост генсека. Из 4683 делегатов за него проголосовало 3411 человек.  Примерно в таком же соотношении принимались и другие предложения генсека на съезде. Но в целом итоги съезда вызвали негативную реакцию в обществе, не устроив ни реформаторов, ни консерваторов.

М.С. Горбачев, вспоминая об итогах съезда, писал: “После съезда осталось тревожное впечатление хрупкости достигнутого прогресса. Ступив одной ногой на “новый берег”, КПСС другой ногой оставалась на старом. В таком переходном состоянии застали ее последовавшие бурные события, и это сыграло роковую роль в ее судьбе”.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлен указом Президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1991 года. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В 1992 г. и последующие годы в России был создан ряд коммунистических партий и организаций, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Российской Федерации.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]