Княжна Тараканова

Судьба – девушка непредсказуемая. Порой она возносит наверх вовсе не тех, кто заслужил головокружительный взлет. Так случилось и с казаком  Алексеем Розумом, который пел в церковном хоре. Императрица Елизавета положила глаз на статного певца, и спустя  немного времени на Алексея Разумовского (так его стали именовать после того, как  он стал фаворитом императрицы)  посыпались чины и награды. В конце концов, он стал графом, а в чине его повысили до фельдмаршала.

Дети Елизаветы и Разумовского

Некоторые источники говорят о том, что у Елизаветы и Разумовского было двое детей, которых, якобы, нарекли князем и княжной Таракановыми. Если о князе Тараканове  совершенно ничего не известно, то его сестричка свой след в российской истории оставила. Как только ни именовала себя эта девушка – госпожа Франк, госпожа Шолл, она же – Али Эметти, княжна Володомир, Азовская принцесса, графиня Пиннеберг. Но на верхушке этой именной пирамиды было всем известное имя –  Елизавета.  Таинственная графиня-принцесса- княжна называла себя  дочерью императрицы, а, следовательно, считала себя наследницей российского престола.

Княжна Тараканова

 

Такие авантюрного склада личности всегда используются для достижения цели столь же  авантюрными  товарищами, только состоятельными и  обладающими властью. Однако имеющегося состояния им мало, а власти хочется еще больше. И какое бы время ни стояло на дворе, всегда находятся княжны Таракановы, с помощью которых достигаются заветные желания.

Письмо турецкому султану

Вот что рассказывала о себе княжна Тараканова. Родителей своих она, якобы, не знала, однако крестили ее по православному обряду. Девяти лет от роду девочку привезли в Петербург, в это время как раз скончалась императрица Елизавета. Непонятно каким образом у «российской принцессы» появилась нянюшка – жившая на поселении старушка. Девочка жаловалась бабушке, что  плохо себя чувствует и предполагала, что ее потихоньку травили. Нянюшка свою воспитанницу успокаивала и намекала на то, что  она знатная особа.

Та же нянька помогла княжне бежать. Приходилось очень трудно, но беглянки, в конце концов, попали под покровительство богатого перса Гамета. Наследник шаха Али, который жил в то время в доме Гамета, с пониманием отнесся к перипетиям юной беглянки. Он ей помог, и скоро Тараканова стала купаться в роскоши. И, конечно, случайно узнала, кто же она на самом деле.

Тараканова

А потом начались путешествия по Европе. Перемещаясь из одной страны в другую, Тараканова рассказывала свою историю с вариациями. Но вывод был всегда один – она должна занять российский престол как законная наследница. Политика и карьера «княжну» не интересовали, ей больше нравилась «парадная» сторона ее похождений. К тому же она не была сильной личностью, которая могла бы соперничать со всемогущей императрицей. И вот Тараканова, сама того не ведая, стала игрушкой в руках польских конфедератов – непримиримых врагов Екатерины, заключив своеобразный союз с противниками императрицы.

Опальная беглянка пишет письмо турецкому султану (оказывается, к нему обращались не только запорожские казаки), с просьбой о покровительстве. Она пытается использовать территориальные споры между Россией и Турцией. Послание это благодаря отлично поставленному сыску России до султана не дошло.

Царская охота

Слухи эти не могли не дойти до Екатерины Второй, которой вовсе не хотелось иметь в тылу конкурентку-самозванку. Екатерина не желала, чтобы Тараканову устранили за пределами России (чем бы потом это могло обернуться?). Императрица знала о «завещании» Елизаветы. А вдруг в нем содержалась какая-то крупица истины? Эти неясности  лучше прояснить на российской территории. И императрица предприняла меры по поимке «княжны».

Разные источники об этом моменте пишут разное. Одни говорят о том, что «захват» противника был поручен графу Алексею Орлову, чья эскадра в это  время находилась в Средиземном  море.  Другие заостряют внимание на том, что Алексей Орлов в то время находился в опале, и арест беглянки был для него хорошим поводом для восстановления своего «реноме».

Как бы то ни было. Орлов, галантно ухаживая за Таракановой, выразил желание помочь ей, а спустя немного времени предложил стать его женой. Обрадованная Тараканова, ничего не подозревая, приняла его приглашение взглянуть на маневры русского флота. Стоило ей подняться на корабль, как «наследница» была арестована. Это произошло 22 февраля 1775 года.

Княгиня Тараканова

С корабля, но не на бал

С корабля она сошла вовсе не на бал. По велению Екатерины ее заточили в Петропавловскую крепость. Допросы  претендентки на престол императрица повелела провести канцлеру Голицыну. Однако Тараканова путалась в своих показаниях, выдавая вариант за вариантом, и существенного ничего не рассказала. 3 декабря 1775  года Тараканова скончалась от чахотки. Могила ее неизвестна.

В ближайшем окружении императрицы говорили о том, что она ожидала от допросов большего. Весьма вероятно, она понимала, что перед ней разыгрывается спектакль, в котором ей уготована роль палача (а таковой в глазах зарубежных правителей она быть не  хотела). Поэтому  она решила свернуть расследование и поставила в известность об этом Голицына. Екатерина вовсе не желала, чтобы  история с «наследницей» имела продолжение  в  виде разного рода слухов и спекуляций.

Так кем же на самом деле была княжна Тараканова?  Через много лет посол Франции в России маркиз де Врак провел свое расследование. Он пришел к выводу, что княжна Тараканова  действительно была дочерью императрицы Елизаветы и Разумовского. Такой же вывод сделал и историк Шарль де Лавирьер. Однако, в истории несостоявшейся императрицы больше вопросов, чем ответов.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]