Царица Тамара

Многие считают, что известная поэма Шота Руставели написана каких-то лет двести назад, и ошибаются. Это замечательное произведение увидело свет без малого девять веков назад. Поэт посвятил его правительнице Грузии  — царице Тамаре.

Стойко встречая трудности

Тамара была удивительной царицей. Двор ее не напоминал сборище интриганов, легкомысленных красавиц, сплетен и интриг. Тамара была рада видеть при дворе настоящих звезд философии, поэзии, живописи. Секретарем ее был очень известный в ту пору поэт Саргис Тмогвели, а в походах правительницу всегда сопровождал другой стихотворец, монах Шавтели. Но самым заметным в ее окружении был  гениальный Шота Руставели. Многие ученые считают, что он тихо и безответно любил Тамару. Зная, что никогда не добьется руки любимой женщины, Шота уехал из Грузии и стал монахом.

Царица Тамара

Полного и исторически точного портрета царицы Тамары, пожалуй, сейчас не существует. Образ ее собран по крупицам – слишком в далекое время она жила. Считается, что родилась Тамара между 1164 и 1169 годами. Она получила прекрасное образование. К числу достоинств будущей царицы относился ее характер: как бы трудно ей ни было, она никогда не теряла самообладания. И это впоследствии сыграло свою роль.

Юная правительница

У дедушки Тамары Дмитрия Багратиона было двое сыновей – Георгий и Давид. Уходя из жизни, он передал власть старшему сыну —  Давиду. Однако через полгода  после воцарения на престол Дмитрий неожиданно скончался. Наследником  грузинского царя стал его малолетний сын Дмитрий, а опекуном был назначен дядюшка Георгий. Когда Дмитрий вошел в лета, он постарался отстранить дядюшку от престола. Но не тут-то было. Георгий Третий (как он стал себя именовать) отдавать власть добровольно не хотел.

Как водится, это привело к войне. Подданные раскололись на два лагеря – сторонников и противников молодого царя. Верх одержал матерый Георгий. А Дмитрий… О нем с тех пор ничего не известно.

В то время, когда имели место эти кровавые события, и появилась на свет Тамара. Правительницей она стала, по историческим источникам, в возрасте от 15 до 20 лет. Как же столь юной девушке удалось обуздать раздираемую распрями страну, как удалось утихомирить горячих грузинских мужчин? Точного  ответа сейчас никто не даст. Но, очевидно, свою роль сыграл тот факт, что  молодая правительница пустила в ход ум, хитрость, а то и коварство. К тому же, как говорилось выше, она обладала отменной выдержкой, которой не могут похвалиться многие мужчины.

Словно умелый капитан

Свое правление Тамара начала с того, что навела порядок в своем окружении. Верных себе людей она приблизила, противников со своего  горизонта удалила. Главным же среди противников был патриарх Микеле. Это был непобедимый утес, который к тому же сосредоточил в своих руках множество ключевых постов. Тамаре в борьбе с «инакомыслящими» нужны были помощники. И она их нашла. Самым приметным среди них был ученый-богослов католикос Николай Гулабридзе. По просьбе Тамары он приехал из самого Иерусалима.

Тамара не торопилась. Словно умелый капитан она вела свой корабль-государство между опасными рифами. Когда надо было – жестоко избавлялась от противников, а тех, на кого она могла надеяться, – осыпала наградами.

Царица Тамара

Давид – надежное плечо

Конечно, в этой непростой ситуации  надежным плечом мог бы стать любящий муж. Но тут Тамаре не повезло.  Первый ее брак был неудачным. Претендентов на руку грузинской правительницы было достаточно – и богатых, и известных. Но она почему-то выбрала  Юрия, сына владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Муж из Юрия получился совсем неудачный. Те два с половиной года, что прожила с ним царица, принесли ей только страдания и позор. Юрий пил и гулял, что совсем не красило мужа правительницы. В конце концов, Тамара решила с ним расстаться. Но Юрий уже вкусил благ роскошной жизни, и терять ее не хотел. Он отправился в Константинополь и спустя немного времени  пошел войной на бывшую жену. У Юрия появилась поддержка в лице обиженных Тамарой феодалов. Но все же верх в этой непростой ситуации одержала Тамара. Это жизненное испытание научило ее многому.

Захваченного в плен Юрия Тамара помиловала и отправила его за пределы страны. Юрия   поражение ничему не научило, и он второй раз пошел войной на грузинское государство. Но  опять проиграл. Более о нем ничего  не  известно.

Второй брак Тамары получился удачным. Она прожила много лет в любви и согласии с другом детства Давидом. Вот Давид-то и стал надежным плечом Тамары, о котором она столько  мечтала. И все ее крупные достижения на почве управления грузинским государством стали возможны благодаря поддержке Давида. Среди этих достижений – великолепно выигранная битва при Шамхорах. Спустя много-много лет Иван Грозный при взятии Казани приводил своим подчиненным  это сражение как пример для подражания.

Прекрасная армия Грузии

Свои военные преобразования в государстве Тамара  продолжила. Она, женщина, создала прекрасную, очень боеспособную армию. Правительница разделила Грузию на 9 округов. Во главе каждого из них стояли губернатор и военачальник. Тамара позаботилась о том, чтобы шестидесятитысячное войско, которое  содержалось при дворе, было всегда в боевой готовности. Солдатам она хорошо платила. Поэтому, когда для ее трона возникала  опасность, Тамара была уверена, что это войско (при поддержке ополченцев) проявит себя с самой лучшей стороны. Так оно и случалось

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что дисциплина в  армии была строжайшей. Но народ на это  не жаловался. Он видел, что правительница всем сердцем любит свою родину и своих подданных. Она подобно  герою наших дней Чапаеву, «всегда была впереди на лихом коне».

Памятник Царице Тамаре

Ради родины

Каждое выигранное сражение приносило множество трофеев. Страна богатела день ото дня. Но Тамара обращала выигранные сокровища в добрые дела. При ее правлении строились крепости, дороги, мосты, храмы, корабли, школы. Образование своих подданных Тамара ставила во главу угла, понимая, что образованная нация добьется на международной арене больших успехов.

Качество преподавания в грузинских школах было по тем временам очень высоким. В учебных заведениях изучались богословие, философия, история, греческий и еврейский языки, арифметика, астрология. Были и такие предметы, как толкование стихотворных текстов и ведение вежливой беседы.

С кем из русских правителей можно сравнить  царицу Тамару? Скорее всего, с Екатериной Второй. Во временном пространстве этих незаурядных женщин разделяло пять с половиной веков. Но обе они стремились к тому, чтобы сделать свои государства сильными. И обоим это удалось.

111 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...