Штурм Зимнего дворца: правда и вымысел

«В воздухе пахло грозой…»

Без малого восемьдесят лет коммунистическая партия была «руководящей и направляющей силой» Советского государства. Во всех вузах страны предмет «История партии» был обязательным. Но вот соответствуют ли действительности факты, которые так старательно изучали студенты? Портреты Ленина  висели во всех учреждениях, начиная с детского сада. То же самое было и с памятниками. Институт марксизма-ленинизма очень заботился о том, чтобы авторитет партии был  непоколебимым. И информация о далеких событиях октября семнадцатого года  была подана именно в том ключе, который был нужен руководству КПСС.

Штурм Зимнего дворца

Но когда партии не стало, уже никто не мог запретить людям  знакомиться с ранее засекреченными документами (пресса в этом плане сыграла очень большую роль). Появлялись все новые и новые данные о том, как все было на самом деле. Петроград (а именно отсюда революция волной покатилась по России) в семнадцатом году, казалось, был «настроен на эпохальные события». Как поется в песне — «В воздухе пахло грозой». Действующие лица на политической арене сменялись чуть ли не каждую неделю. Наступила пора безвластия. Вернее, власть словно висела в воздухе – ее мог взять практически любой – кто окажется сильнее  и… нахальнее.

Сказывалась пропаганда большевиков, однако город накануне октябрьских событий жил довольно спокойно. Все продукты поступали в Петроград бесперебойно (длинные очереди за хлебом – «находка» режиссеров, делавших фильмы по заказам партии), в кондитерских даже продавали пирожные. Нормально ходили трамваи и другой городской транспорт. По-прежнему работали заводы, фабрики, банки, почтамты. Массовых шествий и разного рода демонстраций не было.

От восстания к восстанию

Где же в ту пору находился вождь пролетариата? Тут учебники по истории партии  не искажают того, что было. Владимир Ильич сидел тихо, как мышка, на конспиративной квартире соратника по партии товарища Фофановой. У него не было никакой информации о положении в городе. Но почему же Ильич пребывал в неведении, неужели товарищи по борьбе  не предоставили ее ему?  Мало того, его не только не звали в Смольный, но даже не ждали его в штабе революции. Ответ простой. Товарищи по партии знали авантюрный склад характера своего вождя и боялись его резких и непродуманных действий: он мог все испортить. Тем более, что ленинские инициативы уже показали: так действительно может быть.

Революция Зимний дворец

Первый раз Ильич предложил устроить вооруженное восстание в июле семнадцатого года. И что вышло? Демонстранты были  расстреляны, восстание провалилось. Сам Ленин  скрылся в подполье и уехал из Петрограда. Когда положение вроде бы нормализовалось, Ленин вновь  стал агитировать своих соратников за очередное восстание, которое должно было иметь место 14 (по новому стилю 27) сентября. Он твердил, что на этот раз поражения не будет. А где в это время он был сам?  «Впереди, на лихом коне» – как должен вести себя предводитель? Нет, он считал, что может руководить восстанием издалека – так сказать, дистанционно.

Надо отметить, что среди большевиков было достаточно разумных людей, не говоря уже про представителей других партий и фракций. Они не приветствовали политический экстремизм. Они видели, что силы не равны и на рожон идти не собирались, ведь со стороны Временного правительства могли последовать  гораздо большие репрессии, чем после июльских событий семнадцатого года.

Ленин всерьез обиделся и опять ушел в подполье. В октябре в Петрограде стала складываться ситуация, которая могла бы предоставить реальную  возможность захвата власти (силы сторонников Смольного составляли 14 тысяч человек, со стороны Временного правительства могли выступить только 7 тысяч человек). Однако товарищи по партии решили все же не ставить своего вождя в известность о восстании. Они боялись, что он может непродуманно, а значит, негативно повлиять на ход событий.

Визит в редакцию

Считается, что началом октябрьских событий стал разгром редакции газеты «Правда» (в то время она выходила под названием «Рабочий путь»). Разгром этот был якобы делом рук офицеров и юнкеров. На деле же в редакции утром 24 октября  появилась петроградская милиция – несколько мальчишек-гимназистов со старыми ружьями. Никаких офицеров и юнкеров в наличии не было. Поводом для визита в редакцию и типографию большевистской газеты стала конфискация тиража газеты, на страницах которой  были опубликованы призывы к вооруженному восстанию и свержению законного правительства страны. Такое случалось уже не раз, и все как-то  обходилось бескровно.

Зимний дворец

Тираж конфисковали. Об этом узнал Лев Борисович Троцкий. В типографию для восстановления справедливости была послана полурота солдат (так писалось в мемуарах). На деле же к дверям типографии пришли  чуть больше десятка мужиков с  винтовками. Гимназисты ретировались.  Троцкий и его единомышленники стали действовать более активно.

Как брали почтамт, телеграф, телефон

Противники большевиков в лице городских властей и Временного правительства решили дать отпор революционерам, но время уже было упущено. Людям до того надоела  революционная неразбериха, что  они мечтали об одном – остаться в стороне от политики.

Троцкий воспользовался ситуацией. Постепенно, район за районом стали переходить в руки большевиков. Временное правительство  повело себя не лучшим образом –  оно слабо ориентировалось в положении дел. Из учебников мы помним, что знаменитое указание  о взятии почты, телеграфа, телефона и мостов принадлежит Ленину. На деле же автор его – Троцкий.

Тут тоже имел место своего рода фарс. В коридорах Смольного член Военно-революционного комитета Пестковский встретил своего товарища по польскому землячеству Феликса Дзержинского. Поговорили. Дзержинский понял, что его соратник в данный момент ничем не занят и предложил ему: «Получи мандат и поедешь брать почтамт».

Брать – слишком громко сказано. Дзержинский и встретившийся ему по дороге на почту товарищ по партии  вступили  в переговоры с солдатами, охранявшими почтамт. Процесс был мирным. Солдаты к революционерам отнеслись абсолютно  равнодушно, и важный объект плавно перешел в руки пролетариата.Приблизительно то же самое происходило и при «захвате»  телеграфа и телефонной станции. 24 и 25 октября прошли в Петрограде в мирной обстановке. Никаких жертв не было.

Штурм дворца

Вот и все. Революция победила

Ленин, обладавший прекрасной интуицией, понял: намечается что-то серьезное, а он вроде бы  как в стороне. Далее, если верить сюжету фильма «Ленин в октябре», вождь, озабоченный судьбой революции, переодевается  в рабочего Иванова и отправляется по опасным улицам в Смольный. Разве мог он допустить, чтобы вся слава досталась Троцкому?

И вот ступени Смольного. Ленин был прав – еще немного и  лодка революции уплыла бы без него. Вождь, оттеснив весьма недовольного Троцкого, все расставил по своим местам. Долго сдерживаемая энергия била через край. В ночь с 25 на 26 октября с трибуны съезда  Ленин сообщил, что Временное правительство низложено, а также зачитал декреты о мире и земле. И мало кто знал, что основные идеи декретов Ленин попросту позаимствовал у эсеров. Так и считали потом, что  это чистое творение Ленина.

Теперь надо было что-то делать с отстраненными властями. И вот группа членов Военно-революционного правительства отправилась в Зимний дворец. Опять на память приходит сцена из фильма, когда революционно настроенные массы штурмуют фигурные ворота Зимнего. На самом деле штурм не понадобился. Революционеры спокойно дошли до парадного подъезда дворца. Однако дверь оказалась запертой. Ее взломали  и вошли в здание. Вошли и… заблудились. В поисках противника  ходили где-то час. Наконец в одной из комнат обнаружили несколько членов Временного правительства. «Вы арестованы», — будничным голосом сказал Антонов-Овсеенко.

Вот и все. Революция победила.

135 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...