Библиотека Ивана Грозного

По мнению многих историков, археологов и просто искателей приключений

 драгоценные книги существуют, только вот как найти их?

«Духовный кладезь мудрости»

Считается, что библиотека Ивана Грозного (или Либерия) – это огромная коллекция, которая включала в себя старинные пергаментные книги, древнейшие папирусные свитки. В них содержалось много  разного рода информации. Здесь были трактаты и поэмы древних классиков, а  еще бесценные фолианты, в которых рассказывалось об истории человеческой цивилизации и даже зарождении жизни на земле.

Такие  сокровища, конечно, должны были быть доступны далеко-далеко  не всем. Молва гласит, что этот духовный кладезь мудрости  по приказу царя был надежно укрыт в подземном хранилище. Царь неторопливо знакомился с содержанием библиотеки, а потом    доверенные лица вновь уносили книги в подземелье.

Прошли годы, ушел из жизни  грозный царь, и следы Либерии затерялись. Остались только смутные слухи. Воспоминания тех, кто вроде бы имел доступ к свиткам и фолиантам,  не конкретны и не вызывают доверия.

Библиотека Ивана Грозного

 

Из Константинополя – в Рим

В  395 году прекратившая свое существование Великая  Римская империя была разделена на Западную и Восточную Римские империи. В 476 году Восточную империю стали называть Византийской.

Поскольку Рим пал под ударами варваров, пальма первенства перешла к  Константинополю, ставшему столицей Византии. Тысячу лет стоял  незыблемо на берегах Босфора  этот великий город. Он стал крупнейшим торговым и культурным центром  огромных земель. Долгое время Константинополь очень сильно влиял на Киевскую Русь, мусульманский мир, а также на европейские страны.

Существует такая поговорка – «Время – лучший коллекционер». За многие сотни лет  Византия в хранилищах церковных храмов и в «закромах» императоров накопила большое количество манускриптов разных эпох. Они были ценны не только как исторические документы, но и как духовное наследие. Царствующая династия Палеологов стала обладательницей очень ценной библиотеки

В 1453 году Константинополь был осажден турками. Два месяца осады – и город пал.  Может быть, турки уничтожили библиотеку? Ведь мусульмане не  могли допустить, чтобы христианские церковные издания уцелели и несли с собой смуту среди населения  захваченных земель. Но  ряд историков предполагает, что библиотеку все-таки уберегли от гибели.

В обороне Константинополя принимали участие генуэзцы, венецианцы, а также множество наёмников из различных европейских стран. Генуя и Венеция были в то время могущественными городами-государствами. Именно семь генуэзских судов, пять венецианских и пять судов, принадлежавших Константинополю, прорвав турецкую блокаду, ушли в открытое море. Турки корабли не преследовали.

И весьма вероятно, что на одном из судов находились бесценные манускрипты, принадлежавшие византийским императорам. Образованные люди не могли оставить их туркам. Они спасли духовное богатство может быть даже в ущерб материальному. Древние свитки и книги оказались в Риме под присмотром служителей Католической церкви.

Приданое Софьи Палеолог

Далее в судьбе библиотеки появляется новая линия – ее  связывают с именем Софьи Палеолог – представительницы византийской императорской династии Палеологов.

Отец Софьи Фома Палеолог правил главной провинцией Византии – Мореей. Византия пала, и семья Палеологов вынуждена была  перебраться в Италию. Она нашла пристанище при дворе Папы Римского. Будучи совсем юной, Софья лишилась родителей. Воспитанием девочки и двух ее братьев занялась Католическая церковь,  а именно – кардинал Виссарий Никейский.

В 1464 году новым Папой Римским был избран Павел II. Он понял, что в лице юной Софьи приобрел не только финансовый, но и политический капитал. Софья становилась завидной невестой. Мало какая венценосная  особа отказалась бы от  возможности взять в жены девушку, в жилах которой текла «голубая» кровь византийских императоров.

А женихов уже набралось предостаточно. Однако Папа Павел II не спешил, выбирая самый выгодный вариант. В 1467 году становится вдовцом московский князь Иван III. Вот он-то и стал самым лучшим претендентом на руку Софьи Палеолог. Софья, возможно, даже и не подозревала, какая роль была ей уготована. Папа стремился сгладить противоречия между Католической и Православной церквями, а также усилить свое влияние на востоке. Софья становилась связующим звеном в этом нелегком деле.

 

И вот Павел предлагает Ивану III взять в жены Софью Палеолог. Правда, приданого у невесты нет. Но это не главное. Московскому князю надо принять во внимание то, что его будущая жена – представитель династии, которая  без малого двести лет правила Византией.

Но приданое все же было. Им стала коллекция древних книг и свитков. Она принадлежала Софье по праву, ведь  собиралась многими поколениями ее предков. Портрет девушки был отправлен в Москву. Князю Ивану  невеста понравилась. Софье в ту пору было всего 14 лет. Длинный путь до Москвы, различные условности, придворные этикеты заняли много времени, и ко двору жениха Софья прибыла только через три  года.

К тому времени Софья подросла и проявила свою волю. Приехав в Москву, она отреклась от  католичества и приняла православие. Надежды Папы Римского  не оправдались. Бесценное духовное богатство в виде манускриптов прибыло в Москву вместе с Софьей. Предание гласит, что убоявшись пожаров, великая княгиня повелела схоронить книги и свитки в подвале церкви Рождества Богородицы. Считалась та испокон веков домовой церковью великих княгинь в Московском кремле, поэтому величайшая коллекция всегда находилась под рукой у новой жены Ивана III.

Иван Грозный

Переводчик Максим Грек и пастор Иоганн Веттерман

Софья Палеолог скончалась в 1503 году, а следом ушел из жизни и великий князь Иван  III. Власть перешла к Василию III – сыну Софьи и будущему отцу Ивана Грозного Считается, что при князе Василии манускрипты перевели на русский язык. И славные эти деяния приписывают Максиму Греку, известному переводчику того времени.Так оно было или нет – не известно. А известно то, что Максим Грек провел в Москве не один год. Под личным присмотром (считай, и контролем) он переводил различные тексты.

Что содержалось в этих текстах — также неведомо. Установлено, что вроде бы перевод шел с греческого на русский. Переводчик успешно справился с поручением князя, чем заслужил его похвалу. На этом месте тоненький ручеек информации о библиотеке Ивана  Грозного «пересыхает». Только в самом конце  XVI века появляется что-то новое о судьбе Либерии.

Рижский бургомистр Франц Ниештедт в своих записях ссылается на немецкого пастора Иоганна Веттермана. Вроде бы он пришелся по душе Ивану Грозному своей праведностью и набожностью. В 1570 году царь пригласил Веттермана в Кремль, а спустя немного времени решил показать гостю свои книжные сокровища, хранившиеся в подземелье.

В сопровождении трёх дьяков пастор проследовал в хранилище. Ему показали огромное количество древних книг на латинском, греческом и еврейском языках. Иоганн Веттерман помнил и имена сопровождавших его служителей: Андрей Щелкалов, Никита Висковатый и Никита Фуника. Двоих из них казнили в 1571 году, третьего же, Никиту Фунику, также лишили жизни — на несколько лет позже.  Видимо, библиотека Ивана Грозного находилась под присмотром именно этих людей. После их смерти всякие следы этого ценного хранилища затерялись.

Многие исследователи  высказывали предположение о том, что Иван Грозный повелел перевезти библиотеку в Александровскую слободу. После кончины царя Либерию никто и в глаза не видел. А что если царь после сокрытия библиотеки, по традициям того времени отдал приказ уничтожить всех, кто имел какое-либо отношение к строительству тайника для библиотеки? А главным доказательством, что Либерия не вымысел долгое время продолжали оставаться записи Франца Ниештедта.

Книги Ивана Грозного

Наполеон тоже искал Либерию

В 1724 году некий московский пономарь Конон Осипов рассказал,  что его знакомый дьяк  поделился с ним  знаниями о том, что под Кремлем в подземном хранилище хранятся очень ценные книги.  Информацией заинтересовался Правительствующий Сенат. Были посланы люди, организованы земляные работы. Копали долго и много, но найти ничего не смогли.

Но не только русские исследователи интересовались судьбой Либерии. Когда Наполеон вошел в Москву, он отдал распоряжение найти древние книги в подвалах Кремля. Книги  французы не нашли. Свою лепту в загадочную судьбу царской библиотеки внес и немецкий  профессор права Вальтер Клоссиус. В 1834 году он издал так называемый «Список Дабелова». Христофор Дабелов был профессором Дерптского университета. Вроде бы в старых архивах он обнаружил таинственный список, в котором перечислялись названия древних манускриптов, очень редких. Профессор высказал предположение, что список составил Иоганн Веттерман – после того, как покинул Москву.

Клоссиус сомневался в подлинности списка. Ведь перед ним был не подлинник, а копия. Оригинал пропал. Причину его исчезновения Дебелов объяснить не смог. Историк Николай Лихачев (1862-1936)  заявил, что Либерия – не вымысел. Она должна где-то   существовать, воспоминания Веттермана  лично у него  не вызывают сомнений.

Много времени посвятил исследованиям, касающимся Либерии, археолог и историк И.Я. Стеллецкий. Он изучал  планы Московского Кремля разных эпох, знакомился с  большим количеством архивных документов. В тридцатые годы прошлого века под его руководством на территории Кремля велись раскопки под двумя башнями. Однако продолжить работы Стеллецкому не удалось: поступил приказ деятельность свернуть. Это было время наступающих политических репрессий.

Поиск Библиотеки Ивана Грозного

Кто ищет – тот найдет?

Долгое время о судьбе царской библиотеки никто не вспоминал. В 1995 году  поиски Либерии вновь стали на повестку дня у тех, кто интересуется прошлым нашего государства. Поиски идут и в наши дни. Их ведут не только историки, но и диггеры (самодеятельные исследователи подземелий). Называют много предполагаемых мест, где может храниться библиотека. В ряду адресов на первом месте, конечно, московский Кремль. Здесь большой интерес представляют Арсенальные башни, в поле зрения исследователей попала и Тайницкая башня, та, что у Кремлевской набережной. Были и такие версии  – манускрипты спрятаны под колокольней Ивана Великого или, может быть,  под Соборной площадью. Ничего не найдено.

Существует также предположение, что библиотека Ивана Грозного спрятана в музее-заповеднике Коломенском – бывшей царской вотчины. В ней Иван IV регулярно праздновал свои именины. Это сотни гектаров земли с церквями и постройками. По приказу царя в этом месте вполне могли устроить подземное книгохранилище.

Город Александров Владимирской  области – это бывшая знаменитая Александровская слобода. Было время, когда ее считали негласной столицей Русского государства. Именно отсюда Иван Грозный управлял опричниной, именно отсюда исходили царские указы.

В списке вероятных адресов Либерии находится и древний город Вологда. Иван Грозный планировал создать на этих землях оплот опричнины. Тогда началось строительство вологодского кремля, однако оно не закончилось. А может, царь велел перевезти драгоценную библиотеку именно в Вологду? Никто этого до сих пор не подтвердил.

Либерия Ивана Грозного – одна из величайших загадок истории,  не только российской, но и всемирной. Никто не знает, была она или нет. Может, это просто легенда? Так хочется, чтобы многолетние поиски библиотеки увенчались успехом. И тогда нашим современникам откроется кладезь древней мудрости.

143 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...