Библиотека Ивана Грозного

По мнению многих историков, археологов и просто искателей приключений

 драгоценные книги существуют, только вот как найти их?

Что такое библиотека Ивана Грозного ?

Считается, что либерия Ивана Грозного – это огромная коллекция, которая включала в себя старинные пергаментные книги, древнейшие папирусные свитки. В них содержалось много  разного рода информации. Здесь были трактаты и поэмы древних классиков, а  еще бесценные фолианты, в которых рассказывалось об истории человеческой цивилизации и даже зарождении жизни на земле.

Такие  сокровища, конечно, должны были быть доступны далеко-далеко  не всем. Молва гласит, что этот духовный кладезь мудрости  по приказу царя был надежно укрыт в подземном хранилище. Царь неторопливо знакомился с содержанием библиотеки, а потом    доверенные лица вновь уносили книги в подземелье.

Прошли годы, ушел из жизни  грозный царь, и следы Либерии затерялись. Остались только смутные слухи. Воспоминания тех, кто вроде бы имел доступ к свиткам и фолиантам,  не конкретны и не вызывают доверия.

Библиотека Ивана Грозного

Из Константинополя – в Рим

В  395 году прекратившая свое существование Великая  Римская империя была разделена на Западную и Восточную Римские империи. В 476 году Восточную империю стали называть Византийской.

Поскольку Рим пал под ударами варваров, пальма первенства перешла к  Константинополю, ставшему столицей Византии. Тысячу лет стоял  незыблемо на берегах Босфора  этот великий город. Он стал крупнейшим торговым и культурным центром  огромных земель. Долгое время Константинополь очень сильно влиял на Киевскую Русь, мусульманский мир, а также на европейские страны.

Существует такая поговорка – «Время – лучший коллекционер». За многие сотни лет  Византия в хранилищах церковных храмов и в «закромах» императоров накопила большое количество манускриптов разных эпох. Они были ценны не только как исторические документы, но и как духовное наследие. Царствующая династия Палеологов стала обладательницей очень ценной библиотеки

В 1453 году Константинополь был осажден турками. Два месяца осады – и город пал.  Может быть, турки уничтожили библиотеку? Ведь мусульмане не  могли допустить, чтобы христианские церковные издания уцелели и несли с собой смуту среди населения  захваченных земель. Но  ряд историков предполагает, что библиотеку все-таки уберегли от гибели.

В обороне Константинополя принимали участие генуэзцы, венецианцы, а также множество наёмников из различных европейских стран. Генуя и Венеция были в то время могущественными городами-государствами. Именно семь генуэзских судов, пять венецианских и пять судов, принадлежавших Константинополю, прорвав турецкую блокаду, ушли в открытое море. Турки корабли не преследовали.

И весьма вероятно, что на одном из судов находились бесценные манускрипты, принадлежавшие византийским императорам. Образованные люди не могли оставить их туркам. Они спасли духовное богатство может быть даже в ущерб материальному. Древние свитки и книги оказались в Риме под присмотром служителей Католической церкви.

Приданое Софьи Палеолог

Далее в судьбе библиотеки появляется новая линия – ее  связывают с именем Софьи Палеолог – представительницы византийской императорской династии Палеологов.

Отец Софьи Фома Палеолог правил главной провинцией Византии – Мореей. Византия пала, и семья Палеологов вынуждена была  перебраться в Италию. Она нашла пристанище при дворе Папы Римского. Будучи совсем юной, Софья лишилась родителей. Воспитанием девочки и двух ее братьев занялась Католическая церковь,  а именно – кардинал Виссарий Никейский.

В 1464 году новым Папой Римским был избран Павел II. Он понял, что в лице юной Софьи приобрел не только финансовый, но и политический капитал. Софья становилась завидной невестой. Мало какая венценосная  особа отказалась бы от  возможности взять в жены девушку, в жилах которой текла «голубая» кровь византийских императоров.

А женихов уже набралось предостаточно. Однако Папа Павел II не спешил, выбирая самый выгодный вариант. В 1467 году становится вдовцом московский князь Иван III. Вот он-то и стал самым лучшим претендентом на руку Софьи Палеолог. Софья, возможно, даже и не подозревала, какая роль была ей уготована. Папа стремился сгладить противоречия между Католической и Православной церквями, а также усилить свое влияние на востоке. Софья становилась связующим звеном в этом нелегком деле.

И вот Павел предлагает Ивану III взять в жены Софью Палеолог. Правда, приданого у невесты нет. Но это не главное. Московскому князю надо принять во внимание то, что его будущая жена – представитель династии, которая  без малого двести лет правила Византией.

Но приданое все же было. Им стала коллекция древних книг и свитков. Она принадлежала Софье по праву, ведь  собиралась многими поколениями ее предков. Портрет девушки был отправлен в Москву. Князю Ивану  невеста понравилась. Софье в ту пору было всего 14 лет. Длинный путь до Москвы, различные условности, придворные этикеты заняли много времени, и ко двору жениха Софья прибыла только через три  года.

К тому времени Софья подросла и проявила свою волю. Приехав в Москву, она отреклась от  католичества и приняла православие. Надежды Папы Римского  не оправдались. Бесценное духовное богатство в виде манускриптов прибыло в Москву вместе с Софьей. Предание гласит, что убоявшись пожаров, великая княгиня повелела схоронить книги и свитки в подвале церкви Рождества Богородицы. Считалась та испокон веков домовой церковью великих княгинь в Московском кремле, поэтому величайшая коллекция всегда находилась под рукой у новой жены Ивана III.

Иван Грозный

Переводчик Максим Грек и пастор Иоганн Веттерман

Софья Палеолог скончалась в 1503 году, а следом ушел из жизни и великий князь Иван  III. Власть перешла к Василию III – сыну Софьи и будущему отцу Ивана Грозного Считается, что при князе Василии манускрипты перевели на русский язык. И славные эти деяния приписывают Максиму Греку, известному переводчику того времени.Так оно было или нет – не известно. А известно то, что Максим Грек провел в Москве не один год. Под личным присмотром (считай, и контролем) он переводил различные тексты.

Что содержалось в этих текстах – также неведомо. Установлено, что вроде бы перевод шел с греческого на русский. Переводчик успешно справился с поручением князя, чем заслужил его похвалу. На этом месте тоненький ручеек информации о библиотеке Ивана  Грозного «пересыхает». Только в самом конце  XVI века появляется что-то новое о судьбе Либерии.

Рижский бургомистр Франц Ниештедт в своих записях ссылается на немецкого пастора Иоганна Веттермана. Вроде бы он пришелся по душе Ивану Грозному своей праведностью и набожностью. В 1570 году царь пригласил Веттермана в Кремль, а спустя немного времени решил показать гостю свои книжные сокровища, хранившиеся в подземелье.

В сопровождении трёх дьяков пастор проследовал в хранилище. Ему показали огромное количество древних книг на латинском, греческом и еврейском языках. Иоганн Веттерман помнил и имена сопровождавших его служителей: Андрей Щелкалов, Никита Висковатый и Никита Фуника. Двоих из них казнили в 1571 году, третьего же, Никиту Фунику, также лишили жизни – на несколько лет позже.  Видимо, библиотека Ивана Грозного находилась под присмотром именно этих людей. После их смерти всякие следы этого ценного хранилища затерялись.

Многие исследователи  высказывали предположение о том, что Иван Грозный повелел перевезти библиотеку в Александровскую слободу. После кончины царя Либерию никто и в глаза не видел. А что если царь после сокрытия библиотеки, по традициям того времени отдал приказ уничтожить всех, кто имел какое-либо отношение к строительству тайника для библиотеки? А главным доказательством, что Либерия не вымысел долгое время продолжали оставаться записи Франца Ниештедта.

Книги Ивана Грозного

Наполеон тоже искал Либерию

В 1724 году некий московский пономарь Конон Осипов рассказал,  что его знакомый дьяк  поделился с ним  знаниями о том, что под Кремлем в подземном хранилище хранятся очень ценные книги.  Информацией заинтересовался Правительствующий Сенат. Были посланы люди, организованы земляные работы. Копали долго и много, но найти ничего не смогли.

Но не только русские исследователи интересовались судьбой Либерии. Когда Наполеон вошел в Москву, он отдал распоряжение найти древние книги в подвалах Кремля. Книги  французы не нашли. Свою лепту в загадочную судьбу царской библиотеки внес и немецкий  профессор права Вальтер Клоссиус. В 1834 году он издал так называемый «Список Дабелова». Христофор Дабелов был профессором Дерптского университета. Вроде бы в старых архивах он обнаружил таинственный список, в котором перечислялись названия древних манускриптов, очень редких. Профессор высказал предположение, что список составил Иоганн Веттерман – после того, как покинул Москву.

Клоссиус сомневался в подлинности списка. Ведь перед ним был не подлинник, а копия. Оригинал пропал. Причину его исчезновения Дебелов объяснить не смог. Историк Николай Лихачев (1862-1936)  заявил, что Либерия – не вымысел. Она должна где-то   существовать, воспоминания Веттермана  лично у него  не вызывают сомнений.

Много времени посвятил исследованиям, касающимся Либерии, археолог и историк И.Я. Стеллецкий. Он изучал  планы Московского Кремля разных эпох, знакомился с  большим количеством архивных документов. В тридцатые годы прошлого века под его руководством на территории Кремля велись раскопки под двумя башнями. Однако продолжить работы Стеллецкому не удалось: поступил приказ деятельность свернуть. Это было время наступающих политических репрессий.

Поиск Библиотеки Ивана Грозного

Кто ищет – тот найдет?

Долгое время о судьбе царской библиотеки никто не вспоминал. В 1995 году  поиски Либерии вновь стали на повестку дня у тех, кто интересуется прошлым нашего государства. Поиски идут и в наши дни. Их ведут не только историки, но и диггеры (самодеятельные исследователи подземелий). Называют много предполагаемых мест, где может храниться библиотека. В ряду адресов на первом месте, конечно, московский Кремль. Здесь большой интерес представляют Арсенальные башни, в поле зрения исследователей попала и Тайницкая башня, та, что у Кремлевской набережной. Были и такие версии  – манускрипты спрятаны под колокольней Ивана Великого или, может быть,  под Соборной площадью. Ничего не найдено.

Существует также предположение, что библиотека Ивана Грозного спрятана в музее-заповеднике Коломенском – бывшей царской вотчины. В ней Иван IV регулярно праздновал свои именины. Это сотни гектаров земли с церквями и постройками. По приказу царя в этом месте вполне могли устроить подземное книгохранилище.

Город Александров Владимирской  области – это бывшая знаменитая Александровская слобода. Было время, когда ее считали негласной столицей Русского государства. Именно отсюда Иван Грозный управлял опричниной, именно отсюда исходили царские указы.

В списке вероятных адресов Либерии находится и древний город Вологда. Иван Грозный планировал создать на этих землях оплот опричнины. Тогда началось строительство вологодского кремля, однако оно не закончилось. А может, царь велел перевезти драгоценную библиотеку именно в Вологду? Никто этого до сих пор не подтвердил.

Либерия Ивана Грозного – одна из величайших загадок истории,  не только российской, но и всемирной. Никто не знает, была она или нет. Может, это просто легенда? Так хочется, чтобы многолетние поиски библиотеки увенчались успехом. И тогда нашим современникам откроется кладезь древней мудрости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 195 просмотров
Новое
Синопское сражение кратко
Синопское сражение 1853 года - морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте. Дата сражения 18 ноября 1853 ...
Нахимов Павел Степанович краткая биография
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и ...
Деникин краткая биография
Антон Иванович Деникин - родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в русской армии г ...
Реформы Столыпина Кратко по пунктам
Реформы Столыпина - 1906 - 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать ...
Александр Керенский краткая биография
Александр Федорович Керенский  - родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности - еврей. Депутат Четвертой Гос ...
Простое доказательство фальсификации лунных миссий
Оно лежит там, где его меньшего всего ждут и, судя по всему, меньше всего ждали, поэтому пропустили грубейший ляп, причём не ...
Что пили великие люди
Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в т ...
Крымская война кратко
Даты:  4 октября 1853 - 18 марта 1856. Участники войны: Россия против коалиции Англии, Франции и Османской империи. Основная ...
Наука
Почему появился бронзовый век
322 просмотров
БСЭ III пишет, что «на древнеславянских языках свинец именовался оловом; это название сохранилось в современном чешском языке ...
Простое доказательство фальсификации лунных миссий
3 367 просмотров
Оно лежит там, где его меньшего всего ждут и, судя по всему, меньше всего ждали, поэтому пропустили грубейший ляп, причём не ...
Рюриковичи (геногенеалогический аспект)
В рамках проекта «Rurikid Dynasty DNA Project» создана база генетических данных, включающая гаплогруппы Y-хромосомы и гаплоти ...
Реконструкция динамики изменения численности популяций Северо-Восточной и Центральной Азии
Выполнена реконструкция динамики изменения численности коренных народов Сибири и Дальнего Востока, Якутии, а также сибирских ...
Новая цивилизационная парадигма: на пути к новому общественному договору
Констатируя наличие методологического кризиса системы научного знания и кризиса адекватности всех существующих социально-поли ...
Бифуркационные периоды в развитии цивилизации
Согласно стремительно набирающему широкое распространение мнению ряда философов и теоретиков истории, история – это наука о б ...
Остановка научно-технической революции
Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х - сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в с ...
Копальхем и трупные яды
Но есть другой вид повышенной переносимости ядов - так называемая приобретённая толерантность. Точно так же, как при регулярн ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти