Клим Ворошилов кратко

У Климента Ефремовича Ворошилова была длинная жизнь. Он скончался, чуть не дожив до 89 лет. В прошлом, 1916-м, году было 135-летие бывшего кумира миллионов. Но его не заметил никто. А ведь в свое время именем Ворошилова называли города и заводы, танки и корабли. Все юные пионеры мечтали заслужить почетное звание «Ворошиловский стрелок». Клим Ворошилов был символом советской мечты – простой слесарь, ставший наркомом обороны и даже главой государства.

Несладкое детство

Он родился в январе 1881 года на Луганщине, в селе Верхнее (сейчас это город Лисичанск). Впоследствии в своих мемуарах, которые  Климент Ефремович назвал «Рассказы о жизни», он вспоминал картины детства: бескрайнюю степь, терриконы шахт,  берег Северского Донца и вечно голодных братьев и сестер. Отец Клима, Ефрем Андреевич, имел  неуживчивый характер, был вспыльчивым, не терпел несправедливости, а потому в жизни не преуспел. Он одну за другой терял работу и, в конце концов, стал путевым обходчиком  с копеечной зарплатой. Мать Клима, тихая и смирная Мария Васильевна, мужу никогда не перечила, хотя он нередко поднимал на нее руку. Она терпела  нищету стоически, хваталась за любую работу, была и прачкой, и кухаркой. А когда семья в финансовом плане совсем садилась на мель, дети шли побираться.

Ворошилов

Встреча с Лениным

В семь лет Клим пошел пасти скот, а потом устроился на шахту. Труд был тяжелый: с раннего утра и до позднего вечера он выбирал породу из добытого угля. Платили юному рабочему мизер – 10 копеек в день. Знакомый семьи Ворошиловых учитель Рыжков поспособствовал тому, чтобы Клим пошел учиться в школу, а затем помог устроиться на металлургический завод в Луганске. Потом были социал-демократический кружок, митинги и забастовки, партийный псевдоним «Володя», доносы в полицию, перевозка  в Ростов двадцати контрабандных револьверов. На четвертом съезде РСДРП в Стокгольме Клим Ворошилось встретился  с Лениным. Полный впечатлений, вернувшись в Луганск, устроил в городе почти что революцию – с поджогом тюрьмы. Последовал арест, а за ним три года северной ссылки.

Растили, как родных

Клим ту пору он очень любил дочь одесского маклера Голду Горбман. За участие в  эсеровском подполье ее сослали в Холмогоры. Климу очень хотелось взять Голду в жены, но по тогдашним законам ссыльные могли вступить в брак, только если невеста примет православие. Видно, Голда очень любила своего  Клима, потому что решила сменить веру.

Она поменяла и имя, став Екатериной. Как бы ни складывалась впоследствии жизнь, Клим никогда не изменял жене (а прожили они  вместе 50 лет). А ведь это редкий случай для большевистских лидеров. И даже когда неудачная операция обезобразила женщину, Клим не покинул ее, не нашел кого-нибудь покрасивее и помоложе.

Единственным, что огорчало супругов, было  отсутствие детишек. Тогда они взяли приемных: трехлетнего Петю, отца которого расстреляли белые, девятилетнего Леню, чьим отцом был друг Ворошилова. Когда ушел из жизни Михаил Фрунзе, заботу о его детях – Тимуре и Татьяне – Ворошиловы тоже взяли на себя. И, надо сказать, растили они приемышей, как своих родных. Все сыновья выбрали профессию военного.

Командуюющий Ворошилов

Так он стал командующим

В апреле восемнадцатого года на станции Рудаково под Луганском собрались командиры красногвардейских отрядов. Ситуация была сложной. С запада наступали немцы, с востока – казаки атамана Краснова. Назрела насущная необходимость объединения сил и выбора общего командира. Клим Ворошилов  стал командующим 5-й советской армией.

Клим не сразу согласился занять эту должность, долго отнекивался. Впоследствии же выяснилось Ворошилов готовил эти выборы. Он действовал разными методами: то уговаривал, то запугивал красных вожаков. На вид Климент Ефремович выглядел этаким простачком, но воля и выдержка у него были железными. Именно они помогли ему впоследствии удержаться на политическом Олимпе.

С маузером в руке

Отступив с 5-1 армией к Волге, новоявленный командарм принял 10-ю армию, которая защищала от белых Царицын. Через этот город пролегал единственный путь, соединявший Советскую республику с внешним миром. Здесь командир Ворошилов впервые проявил себя во всей красе. Он вел бойцов в атаку с маузером в руке. В арсенале его были не только призывы, но также мат и пинки. После боев он решил расслабиться. Об этом «расслаблении», выразившемся в пьянках и гулянках, драке с патрулем, повествовала заметка, опубликованная в газете «Правда».

Статью напечатали с подачи Троцкого (отношения с ним у Ворошилова как-то сразу не заладились). Когда из Москвы приехали военспецы, Клим вместо штаба отправил их в тюрьму. Это переполнило чашу терпения Троцкого. Ворошилова отправили на Украину. А там обстановка была непонятной: все воевали против всех: белые, красные, зеленые, петлюровцы, махновцы Но Клим чувствовал себя комфортно.

Ворошилов и Сталин

«Со всеми охотно соглашается»

Опирался Климент Ефремович на Семена Буденного и его 1-ю конную армию. Армия эта была не типичной для того времени: она пополнялась и кормилась за счет мирного населения, в захваченных районах вела себя как банда грабителей. Но храбрость и верность товарищам ценились в ней выше всего. Ворошилов и тут проявил себя с лучшей стороны. Он был, как рыба в воде. Наравне со всеми шел в атаку. В седле держался плоховато, но зато хорошо стрелял и громовым голосом отдавал команды.

В марте двадцать первого года во главе сводного отряда 10-го съезда Ворошилов шел подавлять Кронштадтский мятеж. Он был хладнокровным и от пуль не прятался. Чудом остался цел: потери среди штурмующих (как обычно под командованием Ворошилова) были громадными. Тухаческий говорил о Ворошилове: «Конечно, он очень дубоват, но у него есть положительное качество, что он не лезет в мудрецы и со всем охотно соглашается».

Ворошилов кратко

Заслуги и плохие поступки

Ворошилов не перечил и Сталину, который требовал скорейшей перестройки армии. Новый нарком обороны руководил армией 15 лет. В течение этого времени было налажено массовое производство вооружения. Если в 1928 году в РКК было всего 9 танков, то в 1937 – почти 17 тысяч, больше чем любой другой стране мира. На морских рубежах были созданы Тихоокеанский и Северный флоты, началось строительство торпедных катеров и подводных лодок.  Есть заслуга Ворошилова и в создании воздушно-десантных войск. Однажды Буденный предложил Ворошилову прыгнуть с парашютом. Тот отказался, а Буденный прыгнул (за что получил выговор от Сталина).

Соглашался Ворошилов со вождем и в 1937 году, подписывая как член Политбюро «расстрельные списки». И давая  санкции на арест офицеров, ни разу  не заступившись за кого-то. Когда дело дошло до его давнего противника Тухачевского, Ворошилов вывел на списке резолюцию: «Тов. Ежову. Берите всех подлецов».

Климент Ефремович буквально кожей чувствовал: если он будет выступать против репрессий, будет проявлять недостаточное рвение, то сам  станет жертвой. А спасла Ворошилова от немилости  война с Финляндией, обернувшаяся  огромными жертвами. После «разбора  полетов» в мае 1940 года пост наркома обороны занял маршал Тимошенко.

Когда Ворошилов был дипломатом

И вот Великая Отечественная война. На Западном фронте Ворошилов занимался привычным делом – воодушевлял и наказывал. Когда не помогло ни то, ни другое, маршала перебросили в Ленинград. Там он все-таки сумел задержать врага и даже организовал наступление под Сольцами, окружив танковый корпус Манштейна. Справедливости  ради, надо сказать – он по-прежнему шел в шеренге солдат (с пистолетом на немецкие танки). Но на этой войне «кавалерийские  методы» уже не работали. Немцы замкнули кольцо блокады.

А вот дипломат из Ворошилова получился хороший. Он вел непростые переговоры о перемирии с Румынией, Финляндией, Венгрией. Ворошилов не знал ни одного языка, но, тем не менее, находил общий язык с представителями самых разных стран. И уж совсем в своей тарелке очутился после смерти Сталина, когда вместо безликого Шверника был назначен Председателем Верховного Совета. Он стал формальным главой государства! В этой должности он объездил весь мир, получая множество подарков. От Мао Цзэдуна он получил пагоду из горного хрусталя, от Хо Ши Мина – резной слоновий бивень, от маршала Тито – золотой портсигар И только на старости Ворошилов сплоховал. Это произошло, когда он примкнул к «антипартийной группе» Молотова и Кагановича. Пришлось униженно каяться, и его пощадили.

Ворошилов и Сталин

У Кремлевской стены

Климент Ефремович Ворошилов скончался 3 декабря 1969 года. Когда его упрекали в конформизме, он неизменно отвечал: «Я ни с кем  не ссорюсь, хочу быть похороненным на Красной площади». Мечта его сбылась дважды: дважды Герой Советского Союза, Герой социалистического Труда, кавалер более 200 орденов и медалей разных стран покоится у Кремлевской стены рядом с ненадолго пережившим его другом Буденным.

При подготовке использованы материалы  журнала «Родина» (№ 4 от 2016 г.)

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]