Настоящее имя и псевдонимы  сталина

Настоящее имя «вождя всех  народов» – Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Всем известно, что Сталин – всего лишь один из псевдонимов И. В. Джугашвили. Многие знают, что соратники по борьбе называли его иногда Кобой. А были ли другие псевдонимы »? В свое время изучением этого вопроса занимался целый Институт, насчитавший около 30 партийных кличек, устных и печатных псевдонимов, связанных с партийной деятельностью Иосифа Виссарионовича.

Образ жизни революционеров конца XIX – начала ХХ века заставлял довольно часто менять паспорта и партийные клички. Сбегал такой человек из тюрьмы или ссылки, получал свежий (фальшивый) паспорт – менял «фамилию». Впоследствии документ попросту выбрасывался, а фамилия из него забывалась. В таком серьезном деле пользовались, естественно, псевдонимами, похожими на настоящие фамилии (порой даже это были фамилии знакомых).

Кличка сталина

Например, был у Сталина такой знакомый по Батуми Нижарадзе – его фамилия стала одной из кличек молодого Иосифа. А из ссылки в Вологде Сталин бежал вообще по настоящему паспорту Чижикова. На IV съезде партии представителем от Тифлисского отделения партии был зарегистрирован некий Иванович – тоже рабочий псевдоним Джугашвили. Однако, все это были всего лишь небольшие эпизоды в жизни большевика, ставшего впоследствии великим политиком.

Имя Сталина

Особое пристрастие при выборе кличек и псевдонимов Сталин выказал по отношению к двум буквам русского алфавита – «С» и «К», именно с них, как правило, начинались его «имена». Возможно, отчасти это было связано с его родным именем Сосо. Отсюда проистекали такие псевдонимы, как Созели, Сосело – уменьшительно-ласкательные. Но политическому деятелю негоже быть маленьким Осенькой (так примерно переводятся эти имена на русский). «Котэ», «Като» — имя матери в качестве псевдонима также просуществовало недолго. По мере роста у Сталина просыпается жажда величия. Вот почему одним из любимейших его псевдонимов стал Коба. Каково же его происхождение?

Есть, к примеру, такой вариант. Так звали героя романа «Отцеубийца», принадлежавшего  перу популярного в то время  в Грузии писателя Александра Казбеги, благородного разбойника, который был кумиром юного Сосо. По мнению В. Похлёбкина, данный псевдоним произошел от имени персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса), завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны,  по-грузински имя перса звучит как Коба. Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904-07 гг.

Идеалы Сталина

Некоторые факты  биографии Сталина (идеалы, тюрьма, побег из нее при помощи некой женщины) удивительно совпадали с биографией самого Иосифа Виссарионовича. А уж то, что это было именем царя, да еще покорителя – не могло оставить Сталина равнодушным в силу его амбициозности. Недаром ведь слово «сатрапы» было одним из излюбленных выражений в устах Сталина. Впрочем, псевдоним Коба был подходящим, лишь пока полем деятельности Джугашвили было Закавказье, где люди хорошо были знакомы с местным колоритом и историей. После выхода на более широкую арену, перенеся свои устремления в Россию, псевдоним Коба стал неуместен, поскольку перестал вызывать у товарищей по партии необходимые ассоциации: ну какой русский знал о каком-то там грузинском царе?

Имя Сталина

Сталин – псевдоним, который наилучшим образом отразил внутреннюю сущность Кобы. На смену царю, окутанному восточным мистицизмом и некой долей магии, приходит конкретный четкий символ: сталь. Кратко, емко, несгибаемо, просто и неотвратимо – вот как звучит это слово. Оно жестче железа, ясно и понятно каждому. Кроме того, имеет явное указание на «русскость» обладателя. Ленин – Сталин – похоже, не правда ли? Еще какое-то время напоминает о Кобе инициал «К.» в подписи: К. Сталин — так с 1913 г. подписывается будущий вождь. И не удивительно, что именно этот псевдоним стал впоследствии фамилией. Ведь так часто случалось в русской истории: фамилия должна отражать внутреннюю сущность обладателя. «Джугашвили» — ну что здесь великого? Хотя имеет место версия, что слово «джуга» переводится с древне-грузинского как «сталь». Но эта версия кажется все же безосновательной. Ведь именно наличие этой самой стали в характере Иосифа Виссарионовича и сделало столь несчастными наследников его псевдонима, не имевших необходимой твердости.

Как произошло имя «Сталин»

Говорят, что этот псевдоним придуман самим Сталиным, который опирался только на то, что псевдоним должен был быть:

— звучащим по-русски и русским по конструкции;

— чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков;

— он должен был обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза, не бить на эффект, быть спокойным;

— он должен быть легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось «в лоб.

Собственно, Сталиным Иосиф Джугашвили окончательно стал в 1912 году. До этого он «примерял» множество созвучных псевдонимов — Солин, Салин, Сосело, Стефин. В общении с Лениным будущий глава государства не скупился на комплименты, придав Владимиру Ильичу восторженный эпитет «горный орел». Ленин ответил ему кличкой-характеристикой «чудесный грузин», которую употреблял неоднократно. Кроме того, Сталина вождь мирового пролетариата именовал «пламенным колхидцем». Любопытно, что после смерти Ленина «горным орлом» стали называть уже самого Сталина.

В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе обычно к Сталину обращались не по имени-отчеству или воинскому званию («товарищ Маршал (Генералиссимус) Советского Союза»), а просто «товарищ Сталин». Во время войны между лидерами союзников, естественно, тоже существовали свои прозвища. Черчилль и Рузвельт, официально обращаясь к лидеру СССР как «Маршал Сталин», между собой называли его «Дядя Джо». Впрочем, с началом «Холодной войны» это прозвище ушло в историю.

Имя Сталина

«Великий кормчий». Впервые официальная советская пресса назвала так лидера СССР в сентябре 1934 года. Само сочетание «Великий кормчий» имеет христианское происхождение, как и многие другие эпитеты и лозунги советской пропаганды. Устаревшее русское слово «кормчий» означает человека, сидящего на корме судна, проще говоря — рулевого. Таким образом, эпитет применительно к Сталину означал не что иное, как «стоящий у руля страны». Позже так стали называть руководителя китайской компартии Мао Цзэдуна, и, как правило, именно с ним сегодня ассоциируется этот эпитет.

Сталин — Отец народов

Пожалуй, самый известный из эпитетов, применяемых к Сталину, появился еще задолго до появления СССР и имеет западноевропейское происхождение. «Отцами народов» именовали королей Франции, например Людовика XIII или Генриха IV. За Сталиным же такое прозвище закрепилось благодаря советским публицистам с середины 1930-х годов. Примечательно, что именно этот образ подкреплялся публичными появлениями главы государства: с 1935 года в газетах стали регулярно появляться снимки, изображающие Сталина с маленькими детьми и иногда их родителями из разных уголков Советского Союза. Так он образно становился «отцом» детей с самыми разными национальными корнями.

Настоящее имя сталина

Начиная с 30-х годов в советских СМИ образ Сталина начал формироваться особенно динамично. Тогда появились в общественном сознании и знаменитая трубка, и зеленая шинель с брюками-галифе. А пресса описывала Сталина огромным количеством эпитетов, один красочнее другого — «великий вождь и учитель», «мудрый отец», «зодчий коммунизма», «локомотив революции», «борец и сокол».

295 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...