Советско-японская война

«И на тихом океане  свой закончили поход … »

(август – сентябрь 1945 года)

После капитуляции фашистской Германии военно-политическое положение ее партнера Японии резко ухудшилось. Имевшие превосходство в морских силах  США и Англия вышли на ближние подступы к этому государству. Однако японцы отвергли ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции.

Советы дали согласие Америке и Англии на вступление в военные действия против Японии – после того как Германия будет полностью разгромлена. Срок вступления Советского Союза в войну был назван на Крымской конференции трех союзных держав в феврале 1945 года. Это должно было произойти через три месяца после победы над Германией. Началась подготовка  к военной кампании на Дальнем Востоке.

Советско-японская война

«В состоянии войны с Японией…»

В военные действия должны были вступить  три фронта – Забайкальский, 1-й и 2-1 Дальневосточные. В войне также должны были участвовать Тихоокеанский флот, Краснознаменная Амурская флотилия, пограничные войска  ПВО. За период подготовки к операции численность всей группировки возросла и составила 1.747 тысяч человек. Это были серьезные  силы. На вооружение были поставлены 600 реактивно-минометных установок, 900 танков и самоходных артиллерийских установок.

Какие же силы противопоставила Япония? Основой группировки японских и марионеточных сил была Квантунская армия. В ее состав входили 24 пехотные дивизии, 9 смешанных бригад, 2 танковые бригады и бригада смертников. Из вооружения имелись 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов.  Общая численность войск составляла  более миллиона человек.

Для  руководства военными действиями государственный Комитет обороны СССР  принял решение создать Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Его возглавил маршал Советского Союза А.М. Василевский. 8 августа 1945 года было опубликовано заявление Советского правительства. В нем говорилось, что с 9  августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Японская война

Начало военных действий

В ночь на 9 августа все части и соединения получили Заявление Советского правительства, обращения военных советов фронтов и армий и боевые приказы о переходе в наступление. Военная кампания включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.

Главная составная часть войны – Маньчжурская стратегическая наступательная операция – была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. С ними в тесное взаимодействие вступили Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. Намеченный план был грандиозен по масштабу: окружение противника планировалось на территории в полтора миллиона квадратных километров.

И вот военные действия начались. Коммуникации противника, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, были перерезаны Тихоокеанским флотом. Авиация же нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в  приграничной зоне. Войска Забайкальского фронта  прошли маршем через безводные пустынно-степные районы, преодолели горный хребет Большого Хингана и разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях, 18 августа они вышли на подступы к Маньчжурии.

Полосу приграничных укрепленных войск преодолели войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий К.А. Мерецков). Они не только отразили сильные контрудары противника в районе Муданьцзяна, но и освободили территорию Северной Кореи. Реки Амур и Уссури были форсированы войсками 2-го Дальневосточного фронта (командующий М.А. Пуркаев). Затем они прорвали оборону противника в районе Сахаляна и преодолели хребет Малый Хинган. После того, как советские войска вышли на Центрально-маньчжурскую равнину, они расчленили японские силы на изолированные группы и закончили маневр по их окружению. 19 августа японские войска стали сдаваться в плен.

Война с Японией

Курильская десантная и Южно-Сахалинская наступательная операции

В результате успешных военных  действий советских войск в Маньчжурии и на Южном Сахалине были созданы условия для освобождения Курильских островов. Курильская десантная операция длилась с 18 августа по 1 сентября. Началась она с высадки на остров Шумшу. Гарнизон острова превосходил возможностями советские силы, однако 23 августа он капитулировал. Следом 22-28 августа наши войска совершили высадку на другие острова северной части гряды до острова Уруп (включительно). Затем были заняты острова южной части гряды.

11-25 августа войсками 2-го Дальневосточного фронта  августа была проведена  операция по освобождению Южного Сахалина. 18.320 японских солдат и офицеров сдались в плен  Советской армии после того, как она  овладела всеми сильно укрепленными опорными пунктами в приграничной полосе, обороняемой силами 88-й японской пехотной дивизии, частями пограничной жандармерии и отрядами резервистов. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это произошло на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Со стороны Японии его подписали министр иностранных дел Сигемицу, начальник Генштаба Японии Умэдзу , со стороны СССР – генерал-лейтенантом К.М. Деревянко.

Война Советского союза с Японией

Миллионная Квантунская армия была полностью разгромлена. Вторая мировая война 1939-1945 годов была закончена. Со стороны Японии потери убитыми составили 84 тысячи человек, в плен было взято около 600 тысяч человек. Потери Красной армии составили 12 тысяч человек (по советским данным).

Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение

Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание второй мировой войны. Историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

По решению Крымской конференции 1945 года (Ялтинская конференция) СССР смог вернуть в свой состав территории, которые были утрачены Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира (Южный Сахалин), а также основную группу Курильских островов, которая была уступлена Японии в 1875 году.

133 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...