Крымская оборонительная операция

Среди германского  Верховного командования посла начала военных действий против СССР не было ясного понимания того, какие стратегические  задачи надо решать в первую очередь. Предлагалось наступать на Москву, овладеть Ленинградом. Но Гитлера  эти цели не устраивали. Он хотел заполучить Украину и Кавказ, чтобы иметь доступ к нефти, рудам и зерну.

Крым как важный стратегический объект

Вне сомнения,  Крым являл собой  очень важный стратегический объект. Ведь любой, кто владел Крымом, владел и Черным морем и мог оказывать политическое давление на соседские страны – к примеру, на Персию, а также на Турцию. Особенно волновала Гитлера Турция. Она могла как союзник послужить мостом в Средиземноморье и к богатому нефтью арабскому миру.

Следует отметить также, что захват Крыма имел под собой экономическую основу. Причиной было то, что полуостров был для Гитлера постоянным источником беспокойства, поскольку он представлял собой опасную советскую авиабазу. Советская авиация могла отсюда совершать атаки на месторождения румынской нефти в г. Плоешти. Захватом Крыма и Ростова 11-я немецкая армия выстраивала фундамент для завоевания Донбасса. Сталинград и Астрахань Гитлер держал в уме как самые дальние цели.  Данные города как часть линии «А-А» входили в перечень стратегических объектов. Линия «А-А» означала рубеж Астрахань – Архангельск. Это была гигантская линия длиной в 2000 километров – через всю территорию  СССР от Северного Ледовитого океана по Северной Двине и Волге.  Какие же фантастические планы  строили захватчики, начав военные действия против Советского Союза! 11-ю армию, которая должна была захватить Крымский полуостров,  после гибели генерал-полковника  фон Шоберта  возглавил генерал фон Манштейн.

Крымская операция

Быстрый натиск не помог

К середине сентября 1941 года армия Манштейна переправилась через Днепр, вследствие чего ее силам удалось создать плацдарм для наступления на Крым и Кавказ. От материковой территории полуостров Крым отделен проливом Сиваш, а также непроходимым болотом, так что пехота в этих условиях эффективно действовать не  могла. Через эту болотистую местность существовало три прохода (в районах Перекопского перешейка, железной дороги в районе Сальково и коридора, имевшего в ширину не более нескольких сотен метров).

Между Днепром и Черным морем расстилалась ногайская степь. Она могла бы стать прекрасным танкодромом, но у 11-й армии не было бронетехники. Противник попытался быстрым натиском овладеть Перекопским перешейком (своеобразные западные ворота в Крым), но первая же попытка провалилась. Дорогу  захватчикам преграждала глубокая оборона Красной армии. Главным ее рубежом был Турецкий вал. Обойти его было невозможно.

Приняв 17 сентября под свое руководство 11-ю армию, Манштейн осознал, что имеющимися силами он не сможет решить поставленную перед ним двойную задачу –одновременно захватить Крым и Ростов. Приходилось выбирать район сражений. Манштейн выбрал Крым. Полуостров представлял собой постоянную угрозу для тыла правого фланга всего немецкого Восточного фронта, поскольку наша армия имела возможность наращивать там силы, перебрасывая их с юга морским путем. К тому же Крым служил нашим вооруженным силам авиабазой, с которой советская авиация могла угрожать нефтяным месторождениям в Румынии.

На Перекопском перешейке корпусу генерала Хансена, входившему в состав 11-й армии, предстояло широкой атакой прорвать оборону Советов. Корпус был укреплен армейской артиллерией, частями ПВО и  в дополнение к имевшимся двум дивизиям еще одной. Однако столь значительными ударными силами можно было пробить фронт шириной всего семь километров. Манштейн понимал, что проложить дорогу в Крым можно, но как завоевать территорию в 25 000 квадратных километров? В связи с этим он планировал после прорыва перебросить с главного фронта горнострелковый корпус генерала Кюблера и полк СС  обергруппенфюрера Дитриха. Эти силы должны были форсированным маршем войти на полуостров и оккупировать весь Крым.

Полк Дитриха был прекрасно обеспечен вооружением, а потому имел возможность перехватить отступающего противника и отрезать ему путь к Севастополю. Горный корпус предполагалось использовать в горах Яйла, а затем он должен был  захватить Керченский полуостров, а оттуда вторгнуться на Кубань и далее на Кавказ.

Операция в крыму

Победа немцев казалась близкой. Но только казалась…

Было 24 сентября 1941 года. Советская 156-я стрелковая дивизия держала оборону на глубоко эшелонированных позициях. 276-я стрелковая дивизия прикрывала центральные подходы к Крыму. После трех дней боев 46-я и 73-я пехотные дивизии прорвались  через Перекопский перешеек, преодолели Турецкий вал и получили район для развертывания.

Генерал-полковник Кузнецов бросил в атаку 40-ю и 42-ю кавалерийские дивизии, а также части 271-й и 106-й стрелковых дивизий на последний оборонительный рубеж вдоль Ишуньского перешейка. Наступал черед полка «Лейбштандарт» и горнострелкового корпуса завершить прорыв и овладеть полуостровом. Победа казалась близкой. Но на сей раз, советское Верховное Главнокомандование сумело разрушить замысел Манштейна.

Советские командиры атаковали линию прикрытия 11-1 армии в то время, когда она вела перегруппировку. Натиск Красной армии становился все сильнее, что позволило  прорвать в линии фронта брешь шириной 15 километров. Манштейну пришлось отозвать свой горнострелковый корпус обратно и применить на участке вражеского прорыва. Немцы бросали в бой все новые и новые силы. Но план Манштейна прорваться в Крым с ходу и взять Севастополь провалился. Вместо этого для 11-й армии создалась опасность оказаться отрезанной от Крыма в Ногайской степи, окруженной и, вполне вероятно, уничтоженной на узком отрезке суши между линией Днепра и Черным морем.

Крым Вторая мировая

Приказ — штурмовать Крым

Однако две советские армии, столь успешно показавшие себя в боях с силами армии  Манштейна, забыли о необходимости обеспечения безопасности своих флангов и тыла. Это привело к печальным результатам. 1-я танковая группа генерал-полковника фон Клейста окружила огромные русские силы под Киевом и осободилась для участия в новой операции. Клейст прорвался через советскую оборону на Днепре и ударил в тыл двум советским армиям, которые оказались в западне.

В период с 5 по 10 октября враг вел еще одну битву на окружение – на Азовском море и в ногайских степях.  Красная армия в этих боях потерпела сокрушительное поражение. В плен было взять 65 000 тысяч человек. В  руки фашистов попало значительное количество танков и артиллерии. Но все же за этот период сражений  армия Манштейна балансировала на острие  ножа. В итоге Манштейн получил приказ штурмовать только Крым.

Прицельными залпами

«Окапываться!» — так звучала первая и самая главная команда в битве за Крым. Здесь, в голой степи  Ишуньского перешейка негде было укрыться, разве что в воронках от бомб. Советская артиллерия показала в этот период себя с самой лучшей стороны. Батареи устанавливались на  отлично замаскированных  позициях, они нередко были защищены бетоном и листами брони. Они могли внезапно открыть мощный заградительный огонь, поскольку были точно пристреляны к местности. Немецкая же артиллерия несла потери приведении контрбатарейного огня. В этих условиях единственную защиту представляли окопы.

Битву за Крым вражеская 11-я армия начала с яростной артподготовки. Рушились здания, клубился дым, взлетали к небу фонтаны грязи… Но все же враг не мог совершенно вывести из строя  расположенную на давно и тщательно подготовленных позициях советскую артиллерию. Она била прицельными залпами, вынуждая атакующих искать укрытия. Шести дивизиям Манштейна противостояли восемь полевых дивизий Красной армии. В район военных действий были переброшены четыре кавалерийские дивизии, гарнизоны крепостей и морские бригады в Севастополе, соединения армии генерала Петрова из Одессы.

Сражение было ожесточенным. Наконец немцам удалось прорваться в некоторых местах. За время битвы численность вражеских сил заметно сократилась. Особенно много кризисных ситуаций возникло 25 и 26 октября. 27 октября одесские полки армии Петрова дали немцам несколько упорных битв. Но все же советское противодействие начало ослабевать. Поэтому Манштейн принял решение назначить решающее сражение на 28 октября. Но удар наносить не пришлось: советская 51-я армия оставила свои позиции и под покровом темноты отошла на восток. Немцам удалось ворваться в Крым.

Операция в Крыму

Главной целью оставался Севастополь

Боевая группа полковника Циглера овладела Севастополем 1 ноября. Вместе с пехотной дивизией подполковника фон Боддьена она пробилась через горы и вышла к южному побережью в районе Ялты. Таким образом, стремившимся к Севастополю крупным силам советской  Приморской армии путь  мог быть отрезан. В восточном

районе Крыма гитлеровцы вышли к Парапачскому перешейку. Это произошло прежде чем туда успели подойти советские войска. Вскоре враг захватил Феодосию и ее гавань.. 15 ноября пала Керчь. Затем немцы овладели Алуштой, захватили Ялту, но по-прежнему главной целью оставался Севастополь – настоящая морская крепость. Спустя совсем немного времени гитлеровцам удалось захватить самый южный бастион крепости – Балаклаву. Успешно действовал враг и с севера. Но тут в бой вступили советская морская пехота и крепостная артиллерия, а также курсанты военного училища из Новороссийска.  Стало ясно, что немцам с их вымотанными в упорных боях полками взять Севастополь с ходу не удастся.

16 ноября 1941 года и далее перед 11-армией противника стояла задача овладения  с суши последним бастионом обороны русских в Крыму. Севастополь был одной из сильнейших морских крепостей в мире. Поскольку свободный Севастополь давал нашему Главнокомандованию шанс в любой благоприятный момент развернуть десантную операцию против фланга немецких войск на Восточном фронте, наступило время начать методичный  штурм морской цитадели.

138 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...