Оборона севастополя

Севастополь был в числе первых городов СССР, который подвергся в первый день войны налету фашисткой авиации. Это произошло 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут.

 К сожалению, к началу войны Севастополь мог держать оборону только с моря и воздуха. В начале июля сорок первого года начались работы по строительству передового, главного и тылового сухопутных рубежей.  Однако к 30 октября (моменту выхода врага на ближние подступы) они завершены не были.

29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение.

Враг не прошел

Какие же силы могла противопоставить противнику наша армия в этом месте сражений? Севастопольский гарнизон в живой силе насчитывал около 21 тысячи человек. Из вооружения имелись всего 150 орудий и минометов. И эти силы должны были противостоять 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна, имевшей более 200 тысяч человек, в распоряжении которых имелись 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 600 самолетов.20 октября, фашисты прорвались через Перекоп, намереваясь захватить город с ходу, но получили отпор.

С 30 октября по 9 ноября Севастопольский гарнизон должен был своими силами отражать атаки противника. С моря немцам противодействовали 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 11 эсминцев, 16 подводных лодок.Сухопутные войска и силы флота были объединены в Севастопольский оборонительный район. Сюда вскоре вошла Приморская армия (150 тысяч человек), 170 орудий и до 100 самолетов.И вот на центральном участке передового оборонительного рубежа 5 ноября начались ожесточенные бои. Защитники Севастополя с огромным мужеством отражали атаки врага.Это дало свои результаты. 9 ноября враг прекратил наступление, чтобы подтянуть новые силы и перегруппировать войска.

Итак, врагу взять город с ходу не удалось. После провала своих действий гитлеровцы  предприняли три наступления на Севастополь. После  провала взять город с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город — 11 ноября, 17 декабря 1941 года и 7 июня 1942 года.

Оборона севастополя

Первый штурм

Первый штурм начался 11 ноября. Противник очень значительно превосходил в своих силах возможности защитников Севастополя. Но, несмотря на это, гитлеровцы вклинились в передовую оборонительную линию лишь на двух участках: на три-четыре километра в направлении Дуванкоя и  на один-два километра в сторону Мекензия. Потери

со стороны вражеской армии были значительными, поэтому командование противника приняло решение приостановить  атаки на город до середины декабря.Это время было использовано советским  командованием для усиления обороны. Силы Севастопольского оборонительного района были укреплены. Состав Приморской армии был  доведен до 5 дивизий, 2-х бригад морской пехоты и 2-х отдельных стрелковых полков. С кораблей Черноморского флота была снята часть орудий. Это позволило соорудить 8 стационарных батарей.

Фашисты также предприняли усилия по укреплению своих войск. Немецкое командование намеревалось взять Севастополь, одновременно нанеся удары по нескольким направлениям. Во второе наступление немцы пошли, имея 7 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые бригады, 1300 орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов.

Битва у Севастополя

Второе наступление

И вот на рассвете 17 декабря началось второе наступление противника. Четыре пехотные дивизии наносили удар из района Дуванкоя вдоль реки Бельбек к северо-восточной оконечности  Северной бухты. Одновременно две пехотные дивизии и горно-стрелковая бригада нанесли отвлекающий удар вдоль реки Черная на Инкерман. Противник также вклинился в расположение в наших войск в районе Мекензиевых гор. Тем  самым появилась угроза прорыва к Северной бухте.  Наше командование укрепило оборонительные силы севастопольцев стрелковой дивизией, бригадой морской пехоты и несколькими маршевыми батальонами. 22 декабря войска Севастопольского оборонительного района  нанесли контрудар и восстановили положение на главном направлении. К концу декабря гитлеровцы овладели платформой Мекензиевы горы, но выйти к Северной бухте им так и не удалось.

Керченско-Феодосийская операция, начавшаяся 26 декабря, вынудила немецкое командование снять часть сил из-под Севастополя, 31 декабря враг прекратил наступление. В  первых числах января сорок второго года враг почти всюду отошел на исходные позиции.

Не жалея жизни за родной город

Однако  затем положение защитников Севастополя заметно ухудшилось. Это стало следствием оставления советскими войсками Керченского полуострова и неудачи Харьковской операции. В конце мая  сорок второго года фашисты предприняли воздушную и артиллерийскую бомбардировку города.  Второго же июня они перешли к мощной авиационной и артиллерийской подготовке наступления, которая продолжалась пять дней. Враг также усилил блокаду Севастополя с моря. Севастопольский оборонительный район к этому времени имел в своем составе 7 стрелковых дивизий, 4 бригады и 3 полка морской пехоты  (что составляло 106 тысяч человек), 38 танков, 606 орудий, 918 минометов, 11 самолетов. Враг же противопоставил защитникам Севастополя 10 пехотных дивизий, одну моторизованную бригаду и  три полка (всего 200 тысяч человек в живой силе), а также, 450 танков, 1325 орудий, 720 минометов, 1060 самолетов.

7 июня немецкие войска перешли в наступление с целью выхода к Северной бухте (главный удар) и на Сапун-гору и Балаклаву  (вспомогательный удар). Немецкая авиация ежедневно совершала  от 800 до 1000 вылетов. До последних сил обороняли свой город севастопольцы.

Севастополь вторая мировая

Понеся огромные потери, 18 июня  1942 года гитлеровцам удалось прорваться к Северной бухте. Силы защитников Севастополя таяли день ото дня.После захвата Северной стороны снабжение Севастополя на надводных кораблях стало невозможным. 17 июня транспорт «Белосток», пришедший в город, стал последним. Последним же из крупных надводных кораблей был  «Ташкент» (26 июня). Подводные  лодки и самолеты решить проблему снабжения города  в полной потребности не могли.

Таяло и число защитников Севастополя в живой силе. В ночь на 29 июня противник предпринял попытку формирования Северной бухты, и это ему удалось. В тот же день немцы взяли Сапун-гору, а следом начались упорные бои за Малахов курган.В ночь на 1 июля было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на эвакуацию. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года. Защитники Севастополя продолжали героически сражаться на полуострове Херсонес до 4 июля. Лишь немногочисленным группам  защитников Севастополя удалось с боями прорваться в горы к партизанам.

Освобождение Севастополя

В обороне Севастополя участвовали также свыше 15 тысяч севастопольцев, вступившие в народное ополчение. Они проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали днем и ночью боевую технику, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею, которая надежно прикрывала город  от налетов фашистской авиации с моря. В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты – для производства вооружения и боеприпасов;  по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии госпиталь, хлебозавод.

В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 года была учреждена медаль “За оборону Севастополя”, которой было награждено свыше 50 тысяч человек. В 2014 году в парке Победы в Севастополе был открыт Мемориал защитникам отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны.8 мая 2015 года в городском парке Победы была открыта памятная стела, посвященная героям обороны и освобождения Севастополя.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]