Операция «Искра»

На исходе 1942 года обстановка под Ленинградом была сложной: сухопутная связь между городом и «Большой землей»  отсутствовала, войска Ленинградского фронта, а также Балтийского флота были изолированы. В течение сорок второго года наши Вооруженные силы дважды предпринимали попытку прорыва блокады. Однако Любанская и Синявинская операции успехом не увенчались. По-прежнему частями немецкой  18-й армии был занят район между южным побережьем  Ладоги и поселком Мга (здесь расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим – всего 12-16 километров).

В связи с этими обстоятельствами Ставкой Верховного главнокомандования было принято решение о разработке плана новой операции, которая получила название «Искра».Войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и таким образом разбить осаду города на Неве, выйдя на линию река Мойка – Михайловский – Тортолово. Операцию планировалось закончить в конце января сорок третьего года.Готовилась операция без малого месяц. Подготовка была всесторонней. Командование и штабы двух фронтов согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействия.

Блокада Ленинграда Искра

Блокада Ленинграда операция Искра

Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов (основных участников проведения операции) были усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями. В общей сложности они насчитывали 302 800  бойцов, без малого 5 000 единиц орудий и минометов, более 600 танков, а также 809 самолетов. Дивизии вражеской 18-й армии, оборонявшей  выступ Шлиссельбург – Синявино, располагали живой силой, насчитывавшей 60 000 солдат и офицеров, а также 700 орудий и минометов, около 50 танков и самоходных артиллерийских установок.

Поскольку большинство поселков в  пригороде Ленинграда  являлись опорными пунктами врага, а передовая и позиция в глубине обороны были отгорожены минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дзотами, немецкое командование рассчитывало удержать свои позиции, несмотря на значительное превосходство нашей армии. Но противник просчитался.

От атаки к атаке 

И вот 12 января 1943 года в 9-30 силы Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота силой более четырех с половиной тысяч орудий и минометов ударили по позициям противника. На Ленинградском фронте артподготовка длилась 2 часа 20 минут, на Волховском – 1 час 45 минут. И вот уже на невский лед вышли стрелковые цепи дивизий первого эшелона Ленинградского фронта.

136-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.П.  Симоняка в первый день сражения добилась наибольшего успеха. Это было в районе деревни Марьино. Ее бойцы взломали передний край обороны противника и к исходу первого дня боев продвинулись на расстояние от трех  до четырех километров. Удача сопутствовала и 268-й стрелковой дивизии, продвинувшейся на 3 километра. Во 2-й ударной армии Волховского фронта наибольших успехов в первый день добились части 327-й стрелковой дивизии полковника H.А. Полякова. К исходу первого дня наступления войска 2-й ударной армии продвинулись на 3 километра.

1201125

Однако 45-я гвардейская дивизия попала под сильный огонь противника и сумела продвинуться всего на 500-600 метров. Действовавшая на левом фланге армии 86-я стрелковая дивизия, форсировала Неву на участке Марьино – Шлиссельбург. Но не подавленные огневые точки противника в подвалах зданий и на пристанях заставили наших бойцов залечь на льду Невы. С утра 13 января бои прияли упорный и ожесточенный характер. К  концу дня войска 67-й армии Ленинградского фронта почти вплотную подошли к линии намеченной планом сражения встречи с войсками Волховского фронта. Однако волховчане за второй день  боев практически вперед не продвинулись.

Карта операции

14 января командующий 67-й армией генерал-майор М.П. Духанов ввел в бой часть сил второго эшелона. На Шлиссельбургско-синявинском выступе  враг еще накануне усилил свои силы двумя пехотными дивизиями, а еще одну дивизию перебросил в район Синявино. Они оказывали яростное сопротивление и часто переходили в контратаки. Шел третий день сражения, однако враг по-прежнему представлял на этом участке фронта весьма серьезную угрозу. Наши войска   замедлили свое продвижение. Расстояние между нашими и вражескими силами противника сократилось до 4 километров.В четвертый и пятый дни наступления (15-16 января) войска Ленинградского и Волховского фронтов вели бои за отдельные опорные пункты, постепенно продвигаясь навстречу друг другу.

Карта операции Искра

Ведя упорные бои, медленно продвигалась к городу на Неве 2-я ударная армия.  Она постепенно расширяла прорыв.  12-я лыжная бригада наступала вместе с  силами 128-й стрелковой дивизии. После рейда по льду Ладоги в тыл немецкого гарнизона в деревне Липка, наши бойцы овладели этим населенным пунктом.

Вся страна с замиранием сердца следила за военными действиями в районе осажденного Ленинграда. А здесь 17 января, на шестой день операции «Искра», на направлении  главного удара вновь завязались ожесточенные бои. Немецкое командование срочно перебрасывало поддержку в районы населенных пунктов Мга, Келколово, Мустолово, Синявино. Войска Волховского фронта захватили Рабочие поселки №№ 4 и 8, станцию Подгорная, и вплотную подошли к Рабочим поселкам №№ 1 и 5. Коридор, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал совсем узким.После ожесточенных боев 136-я стрелковая дивизия 18 января ворвалась  в Рабочий поселок № 5, где в полдень соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии и 2-й ударной армии.  Передовые части 123-й стрелковой бригады 67-й армии к этому времени встретились с частями 372 дивизии 2-й ударной армии на восточной окраине  Рабочего поселка № 1.

В конце же 18 января 34-я лыжная бригада установила связь со 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии. Поселок Липки наконец был взят. И этот день, 18 января, навсегда останется в памяти не только ленинградцев, но и всей нашей страны. Блокада Ленинграда была прорвана. В обессилевший город пришел праздник. Люди, ослабевшие, измученные, ликовали. Рано утром 19 января город на Неве украсили флаги. Прошли митинги, на которых ленинградцы от души благодарили своих освободителей  — бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Закрепившись на новых  рубежах, наши войска продолжили наступление на Синявинские высоты. Упорные бои велись здесь до конца января. Однако,  несмотря на подкрепление прорвать оборону противника не удалось.

Дорогая цена победы

Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12−30 января) составили 115 082 человек (Ленинградский фронт — 41 264 человека, Волховский – 73 818 человек). Согласно немецким данным, за январь 1943 года 18-я армия потеряла 22 619 человек. За первую половину месяца общие потери армии составили 6 406 человек, а в период с 16 по 31 января – 16 213 человек.За мужество и героизм, проявленные в январских боях, около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.

Прорыв операции Искра

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград

Итак, блокада Ленинграда была прорвана, Несмотря на то, что достигнутый успех был скромен (ширина коридора, который связал город со страной, был всего 8-11 километров) огромное значение  прорыва блокады невозможно переоценить. Буквально за считанные дни были построены железнодорожная линия Поляны – Шдиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. И вот уже с Большой земли на Финляндский вокзал прибыл первый поезд. Вскоре в освобожденном городе начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.

Вот что говорилось в сводке Совинформбюро, посвященной прорыву блокады Ленинграда:

«Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам».Верховное главнокомандование приняло  решение развить достигнутые успехи, не только восстановить контроль над Кировской железной дорогой, но и полностью снять блокаду Ленинграда, освободить всю Ленинградскую область. Но, к сожалению, советским войскам не удалось развить наступление и разгромить мгинско-синявинскую группировку, а также обеспечить прочную железнодорожную  связь Ленинграда со страной.

Полностью разгромить немецко-фашистские войска к югу от Ленинграда удалось лишь в январе 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции. А уже в июне в ходе другой операции – Выборгско-Петрозаводской – на севере от города были разбиты и финские войска. Блокада Ленинграда была ликвидирована.

124 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...