Многомерное общество будущего

Сторонников социальной революции часто упрекают в том, что у них отсутствуют модели будущего общества, и, что еще важнее, опыт альтернативного современному строю хозяйственного и социально-культурного бытия. Но на самом деле такой опыт и, соответственно, модели будущего общества, с ним связанные, имеются.

Всякое общество состоит из кирпичиков, своего рода элементарных частиц, которые образуют различные сочетания, сложные структуры и, при этом, отторгают чужеродные элементы. Так в основе капитализма лежит частное предприятие, использующее наемный труд и производящее товары. Основой средневекового общества была феодальная сеньория, античного — полис. На Востоке основой социальных отношений являлось на протяжении многих веков могущественное бюрократическое государство, владевшее и собственностью, и людьми, а в первобытном мире основанием общества следует считать небольшие автономные коллективы охотников и собирателей.

mnogomernoe

В основе безгосударственного общества всеобщего самоуправления лежит самоуправляемая коммуна. Здесь нам нет нужды что-либо изобретать, так как имеется множество таких коммун, организованных в разное время. Для удобства возьмем в качестве примера современную немецкую коммуну Нидеркауфунген, в которой проживает примерно 70 взрослых и около 20 детей.

Изначально, коммуна стремилась построить новый мир, новую систему человеческих отношений без неравенства, без господства человека над человеком, без конкуренции между людьми. Основой нового мира стали прямая демократия (принятие решений общими собраниями членов сообщества), принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям, в меру экономических возможностей коммуны», отношения солидарности между людьми, экологичность производств. Коммуна организована как сеть микросообществ — территориальных и производственных. Частного владения зданиями, средствами производства или доходами от него внутри коммуны нет. Экономика является полностью общественной и любой член коллектива может брать то, что ему нужно, из общего достояния. Поэтому индивидуальный хозяйственный интерес каждого члена коммуны совпадает с коллективным: уровень жизни отдельных индивидов зависит от эффективности труда всех. С целью ликвидировать патриархальные отношения, коммунары чаще живут в небольших группах, нежели отдельными семьями. Воспитание детей осуществляется не только родителями, но и другими взрослыми, причем в некоторых случаях эти взрослые выбраны самими детьми. Впрочем, никто не запрещает желающим жить в отдельных семьях. Кроме групп проживания в Нидеркауфунгене есть производственные группы, занятые различными работами, требующими, как правило, высокой квалификации. Их цель — максимальная экологичность труда и образа жизни. В коммуне имеются: детский сад, строительная мастерская, архитектурное бюро, столярная мастерская, слесарная мастерская, пошивочно-кожевенная мастерская, дом для конференций и встреч, столовая, зал заседаний, административный офис, предприятие по биогородничеству, животноводческая ферма, наборная мануфактура и т.д. Имеется с недавнего времени и новый коллектив, занятый помощью пожилым людям. Некоторое количество людей работает в менее формализованных, скорее консультативных группах индивидов. Есть у коммуны свои учителя и психологи. Каждая территориальная и производственная группа является самоуправляюшейся: ее участники на своих собраниях определяют в каких условия жить или как трудиться. Однако материальные блага в коммуне общедоступны, а управление ими и координация деятельности микросообществ осуществляется общим собранием всей коммуны, которое собирается раз в неделю. Деятельность коммуны Нидеркауфунген оказалась настолько успешной с экономической точки зрения, что она почти полностью обеспечивает себя продуктами питания, транспортом (у коммуны 11 транспортных средств, включая грузовик, фургоны и 7 автомобилей) и многим другим, уровень жизни постоянно и стабильно растет, что даже вызывает критику отдельных коммунаров — сторонников более скромного существования. (1)

Однако, для описания общества будущего, этот проект недостаточен.

Дело в том, что коммуны небольших размеров нуждаются в различных вещах, которые могут производить только относительно крупные промышленные объекты. Им необходимы металлы, станки, древесина, энергия, медикаменты, транспортные сети, по которым доставляется все необходимое, современные средства коммуникации. Следовательно, месторождения различных руд, крупные электростанции, машиностроительные предприятия и транспортные сети должны превратиться в общественное достояние.

Таким образом, перед нами уже не мир изолированных коммун, а коммуна коммун. Сотни или тысячи Нидеркауфунгенов будущего соединятся в гигантские агломерации, с тем, чтобы совместными усилиями поддерживать работу комплекса крупных предприятий (впрочем, не исключено, что производство со временем будет становиться все более компактным). Крупные предприятия, управляемые трудовыми коллективами, состоящими из членов коммун, станут производить лишь то, что соответствует потребностям коммун. Эти потребности будут определяться путем консультаций между коммунами. В свою очередь указанные агломерации смогут объединяться в еще более крупные (к примеру континентальные) агломерации, а они — во всемирную сеть коммун. Самоуправление крупных производственных коллективов — вещь достаточно сложная, ведь чем крупнее проект, тем сложнее его контролировать. Но и здесь у социально-революционного движения имеется немалый опыт, который должен быть тщательно изучен и приведен в соответствие с современными реалиями. Это, прежде всего, опыт революционной Испании 1936 г и революционной Венгрии 1956 г. В последнем случае рабочие собрания и выбранные ими советы управляли чуть ли не всеми предприятиями Большого Будапешта — крупнейшим промышленным комплексом страны (население Будапешта составляло до 2 миллионов человек). (2)

comments powered by HyperComments
623 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...