история в историях

«Нет в россии семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Мой отец Иван Дмитриевич Тамбовцев родился в 1897 году. А потому на его долю достались три войны: первая мировая, карело-финская и Великая Отечественная.

От волжских берегов до Германии

Он ушел на  фронт уже немолодым человеком, в сорок пять лет, оставив дома, в маленьком городке под Сталинградом жену с четырьмя детьми.

Прошел долгий фронтовой путь от волжских берегов до самой Германии. Служил не разведчиком, не пулеметчиком, не танкистом, а обычным… конюхом. Без лошадок на фронте порой было очень нелегко обходиться. Сколько раз мой  папка попадал под бомбежки и обстрелы, сколько потерял товарищей.

 Я родилась после войны, когда отцу было уже 53 года. Помню, как  играла с его наградами, надевала их на своих немудреных кукол, совершенно по малости лет не понимая, какие это драгоценные вещи, и как их надо беречь. Но когда мама объяснила мне, что это такое, я сложила медали в самую красивую коробочку, которую только нашла, и положила ее за божницу. Темный лик Вседержителя смотрел на меня строго и осуждающе. Я его боялась, но  малым своим детским умом поняла, что нашла для папкиных наград самое лучшее место в доме.

Господь уберег…

Когда я стала постарше, мама рассказала мне, что именно Господь Бог спас моего отца от гибели. Было это в последние дни войны, в Чехословакии. Отец сидел в землянке и чинил конскую сбрую. И вдруг услышал где-то рядом частую стрельбу. Схватил винтовку и выскочил из землянки. Думал, что какая-то мелкая группа гитлеровцев, пытаясь уйти от советских солдат, петляет по лесу. Но оказалось, что стреляли наши. Победа! Иван от счастья, как вкопанный, замер на ступеньках землянки. И тут над  ухом вжикнула пуля, Содрав кожу на виске отца, она впилась в косяк землянки. Отец остался жив, а через пять лет родилась я.

1367736043_43

 

В галифе и гимнастерке

Я вспоминаю отца  не только, когда приходит день Победы, я его не забывала никогда. Он был человеком суровым, замкнутым (не удивительно, ведь сколько  всего перенес, одни сталинские репрессии чего стоили). Но зато научил меня любить книги. И до сих пор самый навороченный телевизор или что-нибудь компьютерное не могут заменить мне их.

Он так и стоит в моих глазах – высокий, почти под два метра ростом (его дед служил в гвардии при дворе императора Николая Второго), до невозможности худой (после демобилизации он так и не поправился — хотя бы немного), с постоянно сосредоточенным взглядом выцветших голубых глаз. За окном текла мирная жизнь, а он будто все не верил, что  мир  — это навсегда, ведь какой дорогой ценой он достался.

В день Победы отец обязательно надевал галифе и солдатскую гимнастерку (в них же мы проводили его, когда пришла горькая пора, в последний путь). Выпив по рюмочке, с такими же старыми солдатами с нашей улицы, он садился на крылечко и пел свою любимую «Эх, дороги…»

Помню и люблю

Как-то перед Пасхой, прибирая  в доме, я решила навести порядок среди многочисленных бумаг всякого рода, скопившихся за долгие годы. Нашла самодельный конверт из старой пожелтевшей от времени газеты. Увидела солдатскую вещевую книжку. В ней было перечислено воинское обмундирование, выданное рядовому Ивану Тамбовцеву в сорок третьем году: шинель, рукавицы, шапка…

А еще в конверте лежала открытка, присланная матери с фронта (тогда они звались карточками). На ней красовался со всеми своими регалиями известный летчик. А на обратной стороне карточки – несколько слов химическим карандашом. Места было мало,  поэтому было написано самое главное: помню вас и люблю.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Вот и в нашей семье он был. Тихий, неприметный. И теперь девятого мая каждый год он шагает в незримых рядах  прославленного «Безымянного полка».

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА (ТАМБОВЦЕВА),

г. Ахтубинск Астраханской области.

Политинформация
Болгарии русский солдат
Больше всех запомнился Пловдив В начале семидесятых годов меня как молодого журналиста райком комсомола наградил туристической путевкой в Болгарию. Прошло с той поры почти пять десятков лет, а я до ...
Герои сталинградской битвы
«Сталинград, сталинград, ты для многих  стал навек легендарной судьбой»  Вот уже целые десятилетия в начале февраля город Волгоград принимает гостей. Вся страна вместе с волгоградцами отмечает великую дату – победоносное ...
Оружие автомат Калашникова
Награда от  маршала Жукова Будущий гениальный российский конструктор стрелкового оружия родился в ноябре 1919 года в селе Курья (Алтайский край). Он был семнадцатым ребенком. Всего же в этой семье появилось ...
Военный бромный завод
Пожалуй, нет сейчас дня, чтобы по телевидению  не говорилось  о событиях на Украине. Но почему-то кажется, что на экране - кадры из художественного фильма. Такого на самом деле быть не ...
Другая сторона войны
НА ЧУЖОМ ПОГОСТЕ На окраине Степного поселка Нижний Баскунчак, неподалеку от всем известного соленого озера Баскунчак расположено мусульманское кладбище. В нескольких метрах от его ограды стоит высокий католический крест.  В ...
Дети великой отечественной войны
Дети военной поры… Несладкое было у них детство. Владимировский (ныне Ахтубинский) район Астраханской области  от Сталинграда отделяли каких-то двести километров. По ночам в той стороне  горело зарево – там шли ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти