«И В СЕРДЦАХ БУДУТ ЖИТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ САМЫХ ВЕРНЫХ ТВОИХ СЫНОВ…»

О Великой Отечественной, о героях-защитниках нашей Родины сложено немало песен. Самая известная из них, пожалуй, —  «Вставай, страна огромная…» Она родилась в первые месяцы неимоверно тяжелых сражений. А уже в мирное время  очень близким сердцу и старого, и малого стал «День Победы». Но вот в ноябре прошлого года, смотря  по телевидению передачу, посвященную военной тематике, я  услышала песню с такими словами

 Кружилась в поле злая осень,  шумела поздняя листва.

 Их было только двадцать восемь,  а за спиной была Москва.

 На них чудовища стальные  ползли, смыкая полукруг.

 “Так защитим Москву, родные!” – призвал гвардейцев политрук.

 И за гранатами  гранаты, последний бой всегда суров.

 “Так за Москву, за нас, ребята!” —    последний раз кричит Клочков.

 Не пропустили вражьи танки  герои Родины своей.

 В сырой земле лежат останки,  лежат тела богатырей.

 Кружилась в поле злая осень,  опала поздняя листва.

 Их было только двадцать восемь…   А за спиной была Москва.

Слова простые, видно, что писали песню самодеятельные поэты. Но сколько в ней любви к Родине, героизма и самопожертвования!

— Эта песня о тех, кто совершил один из самых первых великих подвигов ради свободы нашей Отчизны. Она о героях-панфиловцах, — сказал мне мой прадедушка.

Я студентка, мне всего лишь восемнадцать. Читала много книг о Великой Отечественной, видела немало фильмов. Я горжусь тем, что мой прадедушка тоже был в числе защитников Москвы. Он рассказывал мне о той поре неторопливо, часто смотрел куда-то  вдаль, порой подолгу молчал…. А я словно шагала  рядом вместе с ним, дышала пропахшим гарью воздухом

28 панфиловцев

    … Стоял хмурый, ненастный ноябрь  сорок первого года. Гитлер уже строил планы торжеств немецких  захватчиков на Красной площади Москвы.  Он хотел с ходу захватить нашу столицу. Но этим намерениям не суждено было сбыться. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной.

   На ближних подступах к Москве гитлеровцы сосредоточили  огромную воинскую мощь. Крупные танковые силы немцев пытались прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Ожесточенные бои шли уже буквально в 100-120 километрах от нее. Да, перевес в живой силе и технике был очень велик, но напор врага не сломил боевого духа защитников Москвы. Был получен приказ задержать врага во что бы то ни стало.

В числе других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю  стрелковую дивизию под командованием  генерал-майора И.В. Панфилова. Она должна была не  пропустить врага на Волоколамском направлении. Один из рубежей этой обороны проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно в этом месте гитлеровцы рассчитывали прорвать оборону советских войск и двинуться к Москве.

Немцы уже мысленно шагали по брусчатке московских улиц. Они хотели молниеносно закончить кампанию сорок первого года. Но просчитались. И еще как просчитались! Бой, который дала 16 ноября  под Дубосеково группа истребителей танков 36-й дивизии (состоящая из 28 бойцов во главе с политруком Василием  Клочковым), вошел во  все учебники истории.

Четыре неимоверно тяжелых по напряжению часа панфиловцы под смертоносным огнем  артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали  натиск танков и пехоты врага. Большинство бойцов погибли, многие были ранены. Но самонадеянный враг не прошел. Дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а герои-панфиловцы  удостоены звания Героя Советского  Союза.

Конечно же, при защите Москвы были и другие примеры стойкости советских бойцов, но именно подвиг панфиловцев был самым ярким, именно он поднял  не еще большую  высоту боевой дух нашей армии.

История о подвиге панфиловцев так заинтересовала меня, что я собрала много материалов на эту тему. В книге, посвященной маршалу Георгию Жукову, мне встретились вот такие его проникновенные слова. Он  писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось мне из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву… Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, и не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!”

106 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...