Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам

Реконструкции геногенеалогии евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам дают одинаковый результат: прародина евреев – Ближний Восток. Совместное рассмотрение гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных маркеров евреев, при учете самых общих исторических сведений, позволяет реконструировать основные этапы этногенеза по мужской линии их этнических групп и религиозных каст. Однако, результаты реконструкции одинаково хорошо соответствуют Традиционной Истории и Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Как популяция, праевреи сформировались на Ближнем Востоке из коренного населения региона. Часть их потомков – мизрахи, проживали в этом регионе до середины 20 века. Другая часть праевреев начала миграцию на запад. Вначале они освоили восточную часть античной Римской Империи (средневековую Византию), потом – античную Северную Италию (средневековые торговые республики на территории современной Италии).

В последнем регионе произошло смешение праевреев с местным населением. Евреи «с итальянскими корнями» мигрировали в Восточную Европу. Это положило начало формирования израэлитов ашкенази. Скорее всего, коэны (ашкенази и сефарды) сформировались на последнем этапе становления Иудаизма из мизрахов, которые прошли подготовку в религиозных центрах и были направлены в еврейские общины для выполнения ритуальных функций. Левиты ашкенази сформированы из восточнославянского субстрата. Из Северной Италии евреи мигрировали и на запад, в страны Пиренейского полуострова и Магриба. В эти же регионы была миграция и мизрахов. На основе этих двух потоков мигрантов сформировались сефарды и марокканские евреи. Относительно небольшие группы мизрахов попали на территории Эфиопии, Индии и Йемена, где создали из местного населения иудейские общины. Потомками этих иудеев являются эфиопские

evrei3

В последние годы форсированными темпами развиваются генетические исследования Человека. Применительно к изучению его прошлого обособились три дисциплины: геногенеалогия, геногеография и генохронология, которые являются составными частями популяционной генетики. Они базируются на одном и том же массиве данных – генетических маркерах человека. Имеются маркеры, не влияющие на биологические особенности людей, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) или от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). В Y-хромосоме выделяются два вида маркеров.

Они определяют «гаплогруппу» и «гаплотип» людей.  Но гаплогруппа не является совокупностью гаплотипов. Это самостоятельный маркер. Маркеры Y-хромосомы и мтДНК характеризуют происхождение человека, их носителя. Популяцию характеризует совокупность маркеров (генетический портрет), сформированная по выборке людей. Аутосомные маркеры человека передаются и от отца, и от матери. Поэтому маркеры одного человека характеризуют популяцию с относительно длительной историей. Маркеры выборки людей из популяции в своей совокупности формируют ее генетический портрет. Данные по маркерам мтДНК, характеризующие евреев по женской линии, имеются. Но они пока не дают устойчивой картины.

evrei

Способ передачи гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных маркеров определяет одно принципиальное отличие сформированных на их основе генетических портретов популяций. Частоты гаплогруппы Y-хромосомы характеризуют «древнюю» геногенеалогию популяций, по которой возможна локализация их прародины по мужской линии. Аутосомные маркеры в своей совокупности характеризуют«недавнюю» геногенеалогию популяций. По ним можно локализовать их прародину в недалеком прошлом.

Основной метод геногенеалогии сводится к формированию генетического портрета изучаемой популяции и его сопоставлению с генетическими портретами других популяций. «Генетическая дистанция» является мерой сходства между популяциями.

Генетический портрет евреев, отраженный в гаплогруппах и гаплотипах Y-хромосомы, рассмотрен в наших статьях [Тюрин, 2010, Скорости мутаций; Тюрин, 2010, Датирование евреев]. При этом основное внимание уделено генохронологическому аспекту. Результаты первого широкомасштабного исследования аутосомных маркеров 7 популяций евреев приведены в статье [Atzmon, 2010]. Она опубликована вжурнале «The American Journal of Human Genetics» 3 июня 2010 года.  Через несколько дней – 9 июня 2010 года, опубликована наша статья [Тюрин, 2010, Генетика евреев], в корой критически рассмотреныфактические данные, приведенные в публикации [Atzmon, 2010]. В этот же день в журнале «Nature»опубликована статья [Behar, 2010], в которой рассмотрены аутосомные маркеры 14 популяций евреев.

В августе опубликована статья А.А. Клесова, в которой он критически рассмотрел фактические данные из публикаций [Atzmon, 2010; Behar, 2010]. Еще одна статья, в которой рассматривается генетика евреев [Zoossmann-Diskin, 2010], опубликована 6 октября в журнале «Biology direct». В статье рассмотрены аутосомные маркеры 5 популяций евреев. Рассмотрены также генетические маркеры Y-хромосомы и мтДНК. Представлялось целесообразным рассмотреть геногенеалогию евреев совместно по гаплогруппамY-хромосомы и аутосомным маркерам.

evrei_2

Ведем понятие «социальное сообщество». Это группа людей, осознающих свое единство, хотя бы по одному идентификационному признаку. Все люди, входящие в социальное сообщество «Евреи», осознают свое единство хотя бы по одному признаку – они считают себя евреями (иудеями). Этого и достаточно. Среди евреев выделяется несколько этнических групп. Это, прежде всего, ашкенази, сефарды и мизрахи. В 16 веке ашкенази жили в Европе от Луары на западе, до Днепра на востоке и от Рима на юге до Дании на севере. Но наибольшая их часть проживала на территориях Польши, Белоруссии, Литвы и Западной Украины. Сефарды – это евреи Пиренейского полуострова. Они вынуждены были покинуть его в 1492-1496 годах. Мизрахи – евреи, жившие на территории Сирии, Ливана, Ирака и Ирана до середины 20 века. Другие этнические группы тоже четко обособлены. Это евреи Северной Африки (Туниса, Алжира, Марокко), Йемена, Грузии, Курдистана, Индии, Эфиопии, горские евреи Дагестана, караимы Крыма и другие. Особенностью евреев является наличие у них трех каст: израэлиты, коэны и левиты. Две последние касты являются жреческими. В соответствии с этнической, географической и кастовой структурой евреев, структурируются и характеризующие их ДНК-данные.

Фактические данные по гаплогруппам и гаплотипам Y-хромосомы евреев приведены в публикациях [Adams, 2008;2003; Hammer, 2009]. В обобщенном виде они рассмотрены в статьях [Тюрин, 2010, Скорости мутаций; Тюрин, 2010, Датирование евреев].

Наиболее представительные ДНК-данные по евреям приведены в публикации [Hammer, 2009]. Они включают гаплогруппы и гаплотипы 1575 евреев, в том числе 215 коэнов, 154 левитов, 738 израэлитов и 468, не знающих к какой из трех каст они относятся. Кроме того были тестированы представители нееврейских популяций (всего 2099 человек) Европы, Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Данные по частотам гаплогрупп в табличной форме приведены только для коэнов и израэлитов без разделения их на ашкенази и не ашкенази. Среди них доминируют носители гаплогруппы J. Среди коэнов их 75,3%, израэлитов – 36,1%. Гаплогруппа J делится на два субклада J1 и J2. Среди коэнов их носители составляют 46,0% и 29,3%, среди израэлитов – 15,1% и 21,1%.

Все коэны, носители субклада J1, имеют его линию J-P58*. Ее можно записать и так J-P58(xM367, M368, M369) или J1e*. Среди коэнов ашкенази 51,6% ее носителей, среди коэнов не ашкенази – 38,7%. Среди носителей линии J-P58* выделяется модальный галотип, который получил название «модальный гаплотип коэнов» (Cohan Modal Haplotype – CMH). Среди евреев, носителей гаплогруппы J2 для линий J-M410*, J-M12 и J-M318 выделяются свои модальные гаплотипы. Выделен модальный гаплотип и для коэнов, носителей линии R-M269 субклада R1b. Вся вышеперечисленная номенклатура соответствует Y-DNA Haplogroup Tree 2009.

Гаплогруппа J  характерна для популяций Ближнего Востока [Hammer, 2009]. У них доминирует та же ее линия, что и у евреев – J-P58*. Среди бедуинов Аравийского полуострова (выборка 34 человека) выявлено 64,7% ее носителей, среди друзов (329 человек) – 15,8%, иракцев (29 человек) – 24,1%, иорданцев (179 человек) – 55,3%, ливанцев (22 человека) – 18,2%, палестинцев (34 человека) – 32,9%, саудовских арабов (20 человека) – 40,0%, сирийцев (84 человека) – 23,8%, йеменцев (15 человек) – 66,7%. Однако среди тестированных представителей этих популяций не выявлены носители 17 маркерного варианта гаплотипа CMH.

Этот гаплотип вообще отсутствует у не евреев. К распространенным среди евреев относятся гаплогруппы E, Gи Q. Среди коэнов их 4,7%, 3,6% и 0,95%. среди израэлитов – 13,8%, 9,8% и 4,7%. Распространены и линии гаплогруппы R. Среди коэнов имеется 2,3% носителей линии R1a1(M17) и 5,6% – R1b1b2(M269). Среди израэлитов их 4,2% и 8,0%.

Таким образом, ДНК-данные, характеризующие коэнов, имею ярко выраженные отличительные особенности. Это доминирование среди них носителей гаплогруппы J (75,3%) и ее линии J-P58* (51,6% среди коэнов ашкенази и 38,7% – не ашкенази). Причем, 64,6% коэнов, носителей линии J-P58*,  имеют 17 маркерный CMH, характерный только для евреев. Эти же особенности проявляются среди израэлитов. Среди них 36,1% носителей гаплогруппы J и 14,5% ее линии J-P58*. Среди последних имеется 10,7% носителей CMH. У левитов выявлено 13,0% носителей линии J-P58*, но среди них нет носителейCMH.

2 646 просмотров
Новое
Взятие Измаила кратко
Взятие Измаила 1787-1791 гг – это быстро подготовленная и успешно проведённая военная операция русских войск под командование ...
Синопское сражение кратко
Синопское сражение 1853 года - морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте. Дата сражения 18 ноября 1853 ...
Нахимов Павел Степанович краткая биография
Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - великий российский адмирал, продолжатель традиций знаменитых флотоводцев Ф. Ушакова и ...
Деникин краткая биография
Антон Иванович Деникин - родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии. Он был едва ли не единственным в русской армии г ...
Реформы Столыпина Кратко по пунктам
Реформы Столыпина - 1906 - 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать ...
Александр Керенский краткая биография
Александр Федорович Керенский  - родился 22 апреля 1881 года в г. Симбирске. По национальности - еврей. Депутат Четвертой Гос ...
Простое доказательство фальсификации лунных миссий
Оно лежит там, где его меньшего всего ждут и, судя по всему, меньше всего ждали, поэтому пропустили грубейший ляп, причём не ...
Что пили великие люди
Не так-то легко быть начальником всей страны. Огромное напряжение, огромная ответственность… Казалось бы, упрекать власть в т ...
Консилиум
Мы живем в странную эпоху.
4 598 просмотров
Никогда еще наука не обладала такой познающей мир мощью. И никогда она не была столь вторична в смысле общественного влияния. ...
Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС
3 094 просмотров
В этом году исполняется 25 лет событию, серьезно изменившему нашу страну и весь мир, - взрыву реактора на Чернобыльской атомн ...
Диверсионные элементы Цивилизационных Парадигм (на примере Британской империи)
1 302 просмотров
Сегодня известен спектр гипотез о событиях в прошлом Человечества, которые сформированы на основе научных методов анализа соо ...
Проблема «Лишних людей»
1 832 просмотров
Иногда задал простой вопрос. ////А сколько надо промышленности?//// Мы не можем конструктивно его рассмотреть, не рассмотрев ...
Военно-исторические хохмы
2 088 просмотров
 Античные сражения, тараны и бараны Итак, точка зрения КВИ. Вот были во времена оны такие древние греки, создавшие стройную и ...
Голодомор
2 794 просмотров
Тема голодомора для авторов данной работы возникла естественным образом в качестве реакции на уже двадцатилетнюю политическую ...
Становление хронологии в XV – XVI веках нашей эры
1 779 просмотров
Темой настоящего сообщения является рассмотрение ключевого периода в становлении хронологии – XV – XVI века нашей эры. Кратко ...
Вперед, к победе коммунизма!
1 738 просмотров
С недавнего времени симптомы того, что в этом мире что-то необратимо и кардинальным образом меняется, становятся не просто ра ...
Посетите наш форум
Не знать истории — значит всегда быть ребенком.
перейти