Геногенеалогия евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам

Реконструкции геногенеалогии евреев по гаплогруппам Y-хромосомы и аутосомным маркерам дают одинаковый результат: прародина евреев – Ближний Восток. Совместное рассмотрение гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных маркеров евреев, при учете самых общих исторических сведений, позволяет реконструировать основные этапы этногенеза по мужской линии их этнических групп и религиозных каст. Однако, результаты реконструкции одинаково хорошо соответствуют Традиционной Истории и Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Как популяция, праевреи сформировались на Ближнем Востоке из коренного населения региона. Часть их потомков – мизрахи, проживали в этом регионе до середины 20 века. Другая часть праевреев начала миграцию на запад. Вначале они освоили восточную часть античной Римской Империи (средневековую Византию), потом – античную Северную Италию (средневековые торговые республики на территории современной Италии).

В последнем регионе произошло смешение праевреев с местным населением. Евреи «с итальянскими корнями» мигрировали в Восточную Европу. Это положило начало формирования израэлитов ашкенази. Скорее всего, коэны (ашкенази и сефарды) сформировались на последнем этапе становления Иудаизма из мизрахов, которые прошли подготовку в религиозных центрах и были направлены в еврейские общины для выполнения ритуальных функций. Левиты ашкенази сформированы из восточнославянского субстрата. Из Северной Италии евреи мигрировали и на запад, в страны Пиренейского полуострова и Магриба. В эти же регионы была миграция и мизрахов. На основе этих двух потоков мигрантов сформировались сефарды и марокканские евреи. Относительно небольшие группы мизрахов попали на территории Эфиопии, Индии и Йемена, где создали из местного населения иудейские общины. Потомками этих иудеев являются эфиопские

evrei3

В последние годы форсированными темпами развиваются генетические исследования Человека. Применительно к изучению его прошлого обособились три дисциплины: геногенеалогия, геногеография и генохронология, которые являются составными частями популяционной генетики. Они базируются на одном и том же массиве данных – генетических маркерах человека. Имеются маркеры, не влияющие на биологические особенности людей, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) или от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). В Y-хромосоме выделяются два вида маркеров.

Они определяют «гаплогруппу» и «гаплотип» людей.  Но гаплогруппа не является совокупностью гаплотипов. Это самостоятельный маркер. Маркеры Y-хромосомы и мтДНК характеризуют происхождение человека, их носителя. Популяцию характеризует совокупность маркеров (генетический портрет), сформированная по выборке людей. Аутосомные маркеры человека передаются и от отца, и от матери. Поэтому маркеры одного человека характеризуют популяцию с относительно длительной историей. Маркеры выборки людей из популяции в своей совокупности формируют ее генетический портрет. Данные по маркерам мтДНК, характеризующие евреев по женской линии, имеются. Но они пока не дают устойчивой картины.

evrei

Способ передачи гаплогрупп Y-хромосомы и аутосомных маркеров определяет одно принципиальное отличие сформированных на их основе генетических портретов популяций. Частоты гаплогруппы Y-хромосомы характеризуют «древнюю» геногенеалогию популяций, по которой возможна локализация их прародины по мужской линии. Аутосомные маркеры в своей совокупности характеризуют«недавнюю» геногенеалогию популяций. По ним можно локализовать их прародину в недалеком прошлом.

Основной метод геногенеалогии сводится к формированию генетического портрета изучаемой популяции и его сопоставлению с генетическими портретами других популяций. «Генетическая дистанция» является мерой сходства между популяциями.

Генетический портрет евреев, отраженный в гаплогруппах и гаплотипах Y-хромосомы, рассмотрен в наших статьях [Тюрин, 2010, Скорости мутаций; Тюрин, 2010, Датирование евреев]. При этом основное внимание уделено генохронологическому аспекту. Результаты первого широкомасштабного исследования аутосомных маркеров 7 популяций евреев приведены в статье [Atzmon, 2010]. Она опубликована вжурнале «The American Journal of Human Genetics» 3 июня 2010 года.  Через несколько дней – 9 июня 2010 года, опубликована наша статья [Тюрин, 2010, Генетика евреев], в корой критически рассмотреныфактические данные, приведенные в публикации [Atzmon, 2010]. В этот же день в журнале «Nature»опубликована статья [Behar, 2010], в которой рассмотрены аутосомные маркеры 14 популяций евреев.

В августе опубликована статья А.А. Клесова, в которой он критически рассмотрел фактические данные из публикаций [Atzmon, 2010; Behar, 2010]. Еще одна статья, в которой рассматривается генетика евреев [Zoossmann-Diskin, 2010], опубликована 6 октября в журнале «Biology direct». В статье рассмотрены аутосомные маркеры 5 популяций евреев. Рассмотрены также генетические маркеры Y-хромосомы и мтДНК. Представлялось целесообразным рассмотреть геногенеалогию евреев совместно по гаплогруппамY-хромосомы и аутосомным маркерам.

evrei_2

Ведем понятие «социальное сообщество». Это группа людей, осознающих свое единство, хотя бы по одному идентификационному признаку. Все люди, входящие в социальное сообщество «Евреи», осознают свое единство хотя бы по одному признаку – они считают себя евреями (иудеями). Этого и достаточно. Среди евреев выделяется несколько этнических групп. Это, прежде всего, ашкенази, сефарды и мизрахи. В 16 веке ашкенази жили в Европе от Луары на западе, до Днепра на востоке и от Рима на юге до Дании на севере. Но наибольшая их часть проживала на территориях Польши, Белоруссии, Литвы и Западной Украины. Сефарды – это евреи Пиренейского полуострова. Они вынуждены были покинуть его в 1492-1496 годах. Мизрахи – евреи, жившие на территории Сирии, Ливана, Ирака и Ирана до середины 20 века. Другие этнические группы тоже четко обособлены. Это евреи Северной Африки (Туниса, Алжира, Марокко), Йемена, Грузии, Курдистана, Индии, Эфиопии, горские евреи Дагестана, караимы Крыма и другие. Особенностью евреев является наличие у них трех каст: израэлиты, коэны и левиты. Две последние касты являются жреческими. В соответствии с этнической, географической и кастовой структурой евреев, структурируются и характеризующие их ДНК-данные.

Фактические данные по гаплогруппам и гаплотипам Y-хромосомы евреев приведены в публикациях [Adams, 2008;2003; Hammer, 2009]. В обобщенном виде они рассмотрены в статьях [Тюрин, 2010, Скорости мутаций; Тюрин, 2010, Датирование евреев].

Наиболее представительные ДНК-данные по евреям приведены в публикации [Hammer, 2009]. Они включают гаплогруппы и гаплотипы 1575 евреев, в том числе 215 коэнов, 154 левитов, 738 израэлитов и 468, не знающих к какой из трех каст они относятся. Кроме того были тестированы представители нееврейских популяций (всего 2099 человек) Европы, Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Данные по частотам гаплогрупп в табличной форме приведены только для коэнов и израэлитов без разделения их на ашкенази и не ашкенази. Среди них доминируют носители гаплогруппы J. Среди коэнов их 75,3%, израэлитов – 36,1%. Гаплогруппа J делится на два субклада J1 и J2. Среди коэнов их носители составляют 46,0% и 29,3%, среди израэлитов – 15,1% и 21,1%.

Все коэны, носители субклада J1, имеют его линию J-P58*. Ее можно записать и так J-P58(xM367, M368, M369) или J1e*. Среди коэнов ашкенази 51,6% ее носителей, среди коэнов не ашкенази – 38,7%. Среди носителей линии J-P58* выделяется модальный галотип, который получил название «модальный гаплотип коэнов» (Cohan Modal Haplotype – CMH). Среди евреев, носителей гаплогруппы J2 для линий J-M410*, J-M12 и J-M318 выделяются свои модальные гаплотипы. Выделен модальный гаплотип и для коэнов, носителей линии R-M269 субклада R1b. Вся вышеперечисленная номенклатура соответствует Y-DNA Haplogroup Tree 2009.

Гаплогруппа J  характерна для популяций Ближнего Востока [Hammer, 2009]. У них доминирует та же ее линия, что и у евреев – J-P58*. Среди бедуинов Аравийского полуострова (выборка 34 человека) выявлено 64,7% ее носителей, среди друзов (329 человек) – 15,8%, иракцев (29 человек) – 24,1%, иорданцев (179 человек) – 55,3%, ливанцев (22 человека) – 18,2%, палестинцев (34 человека) – 32,9%, саудовских арабов (20 человека) – 40,0%, сирийцев (84 человека) – 23,8%, йеменцев (15 человек) – 66,7%. Однако среди тестированных представителей этих популяций не выявлены носители 17 маркерного варианта гаплотипа CMH.

Этот гаплотип вообще отсутствует у не евреев. К распространенным среди евреев относятся гаплогруппы E, Gи Q. Среди коэнов их 4,7%, 3,6% и 0,95%. среди израэлитов – 13,8%, 9,8% и 4,7%. Распространены и линии гаплогруппы R. Среди коэнов имеется 2,3% носителей линии R1a1(M17) и 5,6% – R1b1b2(M269). Среди израэлитов их 4,2% и 8,0%.

Таким образом, ДНК-данные, характеризующие коэнов, имею ярко выраженные отличительные особенности. Это доминирование среди них носителей гаплогруппы J (75,3%) и ее линии J-P58* (51,6% среди коэнов ашкенази и 38,7% – не ашкенази). Причем, 64,6% коэнов, носителей линии J-P58*,  имеют 17 маркерный CMH, характерный только для евреев. Эти же особенности проявляются среди израэлитов. Среди них 36,1% носителей гаплогруппы J и 14,5% ее линии J-P58*. Среди последних имеется 10,7% носителей CMH. У левитов выявлено 13,0% носителей линии J-P58*, но среди них нет носителейCMH.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]