Cмоленское сражение кратко

Битва, которая длилась 2 месяца (с 10 июля по 10 сентября), вошла в историю как Смоленское сражение, стала большим достижением в борьбе против фашистской оккупации 1941 года. Комплекс операций по наступлению и обороне четырех фронтов позволили разрушить планы и отнять время у армии немецко-фашистских захватчиков.

smolensk

Этапы, цели сражения

Большая численность немецких войск окружила Смоленск, а также ближайшие города к нему. Но Советской Армии удалось собрать все свои силы, организовать Западный фронт. В ходе оборонительной операции было проведено несколько сражений.

Основные столкновения произошли под Бобруйском, Великолукском, Гомелем, Духовщинском, Ельнинском, Могилевом, Полоцком, Смоленском, Рославль-Новозыбковом. Целью всего комплекса операций было не пустить противника дальше к Москве, дать возможность подготовиться советской армии, организовать ее оборону.

Причины, подготовка

Причинами, послужившими для организации оборонительных мер, послужил тот факт, что немецкое командование отдало приказ своей армии любой ценой прорвать Западный фронт для дальнейшего быстрого продвижения в сторону Москвы. Из нескольких крупных армий была создана группа под названием «Центр» возглавляемая генерал-фельдмаршалом Фон Боком.

Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Командиром Западного фронта, составленного из нескольких армий, был назначен С. К. Тимошенко.

Ход операции, итоги

Немецкая армия превышала в четыре раза советскую, обладала большим набором техники, современного оружия, это позволило ей на какое-то время занять Смоленск. Несмотря на все препятствия, задача не пускать противника дальше была выполнена. Получив подкрепление, армия СССР пошла в контрнаступление, это стало полной неожиданностью для противника.

С момента контрнаступления советских войск немцы из наступающих вынуждены были превратиться в обороняющихся. Последующие реорганизации армии СССР позволили создать мощный фронт. Сражения длились долго и с переменным успехом, победителями оставались то те, то эти, но в итоге фашистская угроза в направлении Москвы и Смоленска была ликвидирована.

2 573 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...