Битва под курской дугой

Курская битва вошла в современную историю как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Она известна также, как крупнейшее за всю историю человечества танковое сражение.
Условно битву на Курской дуге можно разделить на два этапа: Курскую оборонительную (5 – 23 июля) и Орловскую и Харьковско-Белгородскую (12 июля – 23 августа) наступательные операции. Битва длилась 50 дней и ночей и оказала влияние на весь последующий ход военных действий.

Силы и средства противоборствующих сторон

Перед началом сражения Красная армия сконцентрировала беспрецедентное по численности войско: Центральный и Воронежский фронт насчитывали боле 1.2 миллиона солдат и офицеров, свыше 3.5 тысяч танков, 20 тысяч орудий и минометов и более 2800 самолетов разных типов. В резерве находился Степной фронт численностью:580 тысяч солдат, 1.5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 7.5 тысяч орудий и минометов. Его воздушное прикрытие осуществляло свыше 700 самолетов.
Немецкому командованию удалось подтянуть резервы и к началу сражения оно располагало пятьюдесятью дивизиями общей численностью свыше 900 тысяч солдат и офицеров, 2700 танков и САУ, 10 тысячами орудий и минометов, а также приблизительно 2.5 тысяч самолетов. Впервые за всю историю Второй мировой войны немецкое командование использовало большое количество своей новейшей техники: танков «Тигр» и «Пантера», а также тяжелые самоходные установки – «Фердинанд».
Как видно из приведенных данных – Красная армия располагала подавляющим превосходством над Вермахтом, находясь в обороне она могла оперативно реагировать на все наступательные действия противника.

Т34-курская_битва

Оборонительная операция

Эта фаза сражения началась с упреждающей массированной артиллерийской подготовки Красной армии в 2.30 ночи, в 4.30 ее повторили. Немецкая артиллерийская подготовка началась в 5 утра и в след за ней в наступление пошли первые дивизии…
В ходе кровопролитных боев немецкие войска продвинулись на 6-8 километров по всей линии фронта. Основная атака приходилась на станцию Поныри – ключевой железнодорожный узел линии Орел-Курск и село Черкасское – на участке шоссе Белгород – Обоянь. На этих направлениях немецким войскам удалось продвинуться до станции Прохоровка.  Именно здесь и произошла крупнейшая танковая битва этой войны. Со стороны Советского союза в сражении участвовало 800 танков под командованием генерала Жадова, против 450 немецких танков под командованием оберстгруппенфюрера СС Пауля Хауссера. В бою у Прохоровки советские войска потеряли около 270 танков – немецкие потери составили свыше 80 танков и САУ.

Наступление

12 июля 1943 года советское командование начало операцию «Кутузов». В ходе, которой, после кровопролитных боев локального значения, войска Красной армии 17 – 18 июля выдавили немцев к оборонительной линии «Хаген» восточнее Брянска. Ожесточенное сопротивление немецких войск продолжалось до 4 августа, когда была ликвидирована белгородская группировка фашистов и освобожден Белгород.
10 августа Красная армия начала наступление на Харьковском направлении, а 23 августа произошел штурм города. Городские бои продолжались вплоть до 30 августа, но днем освобождения города и окончания Курской битвы считается 23 августа1943 года.

Итог сражения

Трудно подводить итоги этому эпохальному сражению Второй мировой войны. По подсчетам советских и зарубежных историков с обеих сторон в битве погибло свыше 3.5 миллиона человек. Соотношение потерь за всю операцию 4/1 не в пользу СССР.
Однако эта победа послужила началом краха фашистской Германии.

1 557 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...