Имеются ли генетические следы «титульной нации» Золотой Орды?

Аннотация: Имеются ли генетические следы «титульной нации» Золотой Орды у казанских татар? Для поиска ответа на этот вопрос привлечены генетические данные, характеризующие популяции Евразии. Наличия каких-либо особенностей у татар, которые можно было бы отнести к следам «титульной нации» Золотой Орды, не выявлено. По генетическим данным татарки являются ближайшими родственницами русских и восточных славянок, а мужчины тары – ближайшими родственниками северных русских. Татары в целом – это типичная популяция Северной Европы. Эти факты можно объяснить на основе одной из двух гипотез. Либо Золотая Орда была третьестепенным политическим образованием Восточной Европы не оказавшим заметного влияния на развитие народов Урало-Поволжского региона, прежде всего, предков казанских татар, либо генетический портрет ее «титульной нации» был идентичен генетическому портрету современных татар и русских.

Ключевые слова: геногеография, геногенеалогия, татары, Восточная Европа.

1. Общая постановка задачи

В публикации [Тюрин, 2009] мы поставили следующий вопрос: «Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века в Восточной Европе, на Среднем Востоке, Кавказе и Балканах?» Для ответа на него выполнен анализ гаплогрупп Y-хромосомы популяций Евразии, передающихся по мужской линии. По современным популяциям монголов сформированы генетические маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века». Это гаплогруппа C (ее частоты среди монголов порядка 60%) и гаплогруппы O и D(встречаются у монголов с небольшими частотами). Среди русских имеются носители гаплогруппы C. Однако крайне низкое их число (примерно 3 на 1000 человек) свидетельствует о том, что их предки не являлись участниками события «Монгольские завоевания 13 века» и его следствия – монголо-татарского ига 13-15 веков. Это же относится к украинцам, среди которых маркеры-индикаторы рассматриваемого события не выявлены. Значимые частоты «монгольских» маркеров выявлены только в 3 европейских популяциях – ногайцы Дагестана (C, O и D – 25,0%), крымские татары (C, O и D – 22,7%), турки Стамбула (C – 4,5%), а также в группах башкир (C и O – 4,0-16,3%) в юго-восточной, южной и юго-западной частях ареала их расселения. Сформулированы гипотезы, объясняющие эти факты. Появление этнических монголов на юге Восточной Европы и вместе с ними гаплогрупп C, O и Dпредставляется нереальным. Скорее всего, эти гаплогруппы попали в регион с территории Казахстана (через ногайцев) или от калмыков. Ответ на приведенный выше вопрос однозначен. Нет.

Среди народов Волго-Уральского региона (марийцы, мордва, коми, удмурты, чуваши и татары, всего 580 человек) выявлено 3 (0,5%) носителя гаплогруппы C, в том числе 2 (1,6%) среди татар (выборка 126 человек) и 1 (1,3%) среди чувашей (выборка 79 человек). То есть народы этого региона тоже не являлись участниками события «Монгольские завоевания 13 века». Но здесь имеется одна тонкость. В принципе монголо-татарское иго 13-15 веков на Руси могло существовать и без генетических монголов. Иго осуществляла Золотая Орда, локализованная на Нижней Волге и являющаяся политическим и военным центром обширного государственного образования. Русь и Среднее Поволжье входили в него в качестве улусов. «Титульную нацию» Золотой Орды ее современники называли татарами. Историки иногда называют ее кипчаками. Если это было действительно так, то на Нижней и Средней Волге должны иметься генетические следы «титульной нации» Золотой Орды. Имеет смысл попытаться их найти.

2. Конкретная постановка задачи

Ниже приведены сведения из энциклопедии [Брокгауз и Ефрон] и наши комментарии. «Булгары (или обыкн. болгаре) волжские – народ тюркского происхождения, к которому впоследствии примкнули еще элементы финский и даже славянский. Из этих-то трех элементов довольно рано по Волге и Каме образовалось могущественное и культурное государство, которое в последующей своей истории приходило в частые столкновения с русскими, вело с ними торговлю и даже имело на них некоторое влияние, но потом, слившись с татарами, вошло в состав Русского государства, исчезнув с исторической арены навсегда. Когда и откуда появились Булгары на Волге, трудно определить. Сами булгары не оставили о своем существовании никаких письменных памятников.». Авторы энциклопедии оперируют лингвистическими категориями. Тюркский, финский и славянский элементы – это социальные общности, говорящие на тюркских, финно-угорских и славянских языках. Волго-Камский регион входит в зону проживания народов, говорящих на финно-угорских языках. На языках этой группы говорят соседи казанских татар – мордва, мари и удмурты. К северо-западу от Волго-Камского региона находились области, в которых в обозримый исторический период говорили на славянских языках. Как в Волго-Камский регион попали социальные общности, говорящие на тюркском языке, этот вопрос авторы энциклопедии оставили без ответа. «Казанские татары, потомки кипчаков Золотой орды, перемешанные с древними булгарами, финнами и др. Больше половины их, свыше 600000, живет в Казанской губ., значительная часть в Самарской, остальные вСимбирской, Вятской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Пермской, Оренбургской, Тамбовской, Рязанской (касимовские — потомки Тюрко-татарыКасимовского царства: см.).». Все предельно просто. Генетические следы «титульной нации» Золотой Орды следует искать у казанских татар. Имеются ли они?

3. Способ решения поставленной задачи

Поставленная задача может быть решена двумя разными способами. Первый основан на той же схеме, которую мы реализовали при поиске генетических следов монгольских завоеваний 13 века: реконструкция генетического портрета «титульной нации» Золотой Орды, выделение его маркеров и их поиск у казанских татар и других народов Волго-Уральского региона и Нижней Волги. Для реализации этого способа имеющихся сегодня фактических ДНК-данных недостаточно. Второй способ заключается в сопоставлении генетического портрета казанских татар с генетическими портретами соседних народов. На его основе можно попытаться выявить у татар генетические элементы, нехарактерные для народов Восточной Европы и гипотетически их отнести к генетическому следу «титульной нации» Золотой Орды. Мы реализовали этот способ. При этом подошли к решению поставленной задачи максимально формально.

При геногенеалогических исследованиях изучают два типа генетических маркеров человека. Первый тип назовем «общебиологическими» маркерами. Они определяют биологические особенности людей и являются объектом естественного отбора. Ко второму типу маркеров относятся те, которые не влияют на биологические особенности людей, то есть, не определяют их «конкурентоспособность» в выживании в определенных природных и социальных условиях. Среди последних имеются маркеры, которые передаются только от отца к сыну (их выделяют в Y-хромосоме) и от матери к дочери (их выделяют в мтДНК). То есть в нашем распоряжении три типа маркеров: «общебиологические», мтДНК и Y-хромосомы. Вот и все, что нужно знать для понимания текста статьи. Особо отметим, что поставленная задача решается нами методами геногеографии и геногенеалогии, развивающимися в рамках новой дисциплины – популяционной генетики.

4. Татары и их соседи

4.1. Народы Евразии в поле главных компонент  

В публикации [Боготова, 2009] рассмотрены новые ДНК-данные по двум народам Северного Кавказа – кабардинцам и балкарцам. Выполнено сопоставление их генетического портрета в поле главных компонент с портретами других народов Евразии, в том числе и татар. На диаграммах (рисунки 1-3), точку, характеризующую татар мы обвели красным кружком. Нами же выделены и подписаны кластеры.

В поле главных компонент общебиологических маркеров народов Евразии татары вместе с народами Северной Европы и финнами попали в кластер «Северная Европа» (рисунок 1). Ближайшими к нему являются французы, мордва и абхазы. Татарки вместе с украинками, белорусками и русскими женщинами попали в кластер «Восточные славяне» (рисунок 2). Француженки оказались к нему самыми близкими. Мужчины татары попали в большой кластер «Восточная Европа», и маленький – «Средняя Волга» (рисунок 3). Вместе с ними в последний кластер попали чуваши, коми и мордва. В кластер «Восточная Европа» кроме этих народов попали русские, украинцы, белорусы, поляки, македонцы, мари и удмурты. Общий вывод однозначен. Татары не имеют никаких генетических особенностей, отличающих их от народов Восточной и Северной Европы.

 

image_119_1

 

Рисунок 1. Общебиологические маркеры народов Евразии в поле главных компонент [Боготова, 2009]. Первые две компоненты в сумме объясняют 54,2% вариабельности параметра.

 

 image_119_2

 

Рисунок 2. МтДНК маркеры народов Евразии в поле главных компонент [Боготова, 2009]. Первые две компоненты в сумме объясняют 42,6% вариабельности параметра.

 

image_119_3

 

Рисунок 3. Маркеры Y-хромосомы народов Евразии в поле главных компонент [Боготова, 2009]. Первые две компоненты в сумме объясняют 42,9% вариабельности параметра.

 

4.2. Народы Европы в поле MDS преобразования 

MDS преобразование – это почти то же самое, что и метод главных компонент. Авторы публикации [Balanovsky, 2008] детально рассмотрели новые ДНК-данные (маркеры Y-хромосомы), характеризующие русских. Среди них выявлены две популяции, имеющие генетические различия: «северные русские» и «центральные и южные русские». В поле MDS преобразования татары попали между ними. Грубо говоря «северные русские» составляют 25% от всех русских. Это означает, что точка, характеризующая всех русских, будет находится вблизи точки «центральные и южные русские». Вывод однозначен. Татары отличаются от русских в меньшей степени, чем «северные русские» отличаются от среднерусского генетического портрета.  Отметим и минимальное генетическое расстояние между татарами и чувашами.

 

image_119_4

 

Рисунок 4. Маркеры Y-хромосомы народов Европы в поле MDS преобразования [Balanovsky, 2008].

 

4.3. Женщины народов Евразии на дендрограмме генетических расстояний

Авторы публикации [Naumova, 2009] изучили мтДНК маркеры сибирских татар, а также выполнили их сопоставление с аналогичными маркерами народов Евразии. Особенности генетического портрета сибирских татар – это отдельный вопрос, который заслуживает детального рассмотрения. Это можно будет сделать, когда появятся характеризующие их маркеры Y-хромосомы. На дендрограмме генетических расстояний татарки и русские женщины являются близкими соседями. На рисунке 5 соответствующая часть дендрограммы обведена красным эллипсом. Татарки ближе к русским, чем к мордовкам и женщинам коми.

 image_119_5

Рисунок 5. МтДНК маркеры народов Евразии на дендрограмме генетических расстояний [Naumova, 2009]. Буквами ST обозначены популяции сибирских татар.

 

4.4. Общие выводы

1. По генетическим данным:

— татарки являются ближайшими родственницами русских и восточных славянок;

— мужчины татары являются ближайшими родственниками северных русских;

— татары в целом – это типичная популяция Северной Европы.

2. Никаких генетических особенностей татар, отличающих их от русских и народов Волго-Уральского региона, не просматривается.

5. Заключение

Поставленная задача решена однозначно. Наличие каких-либо генетических особенностей у татар, которые можно было бы отнести к следам «титульной нации» Золотой Орды не выявлено. Это факт можно объяснить на основе одной из двух гипотез:

— Золотая Орда была третьестепенным политическим образованием Восточной Европы, не оказавшим заметного влияния на развитие народов Урало-Поволжского региона, прежде всего, предков казанских татар;

— генетический портрет «титульной нации» Золотой Орды был идентичен генетическому портрету современных татар и русских.

Эти результаты (факты и объясняющие гипотезы) должны быть основой исторических реконструкций прошлого народов Восточной Европы.

852 views


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...