Битвы отечественной войны

В ходе войны 41-45 годов 20-го столетия состоялось множество различных значимых боев. Среди них наиболее значимыми являются два танковых сражения Великой Отечественной Войны – под Сенно и Прохоровкой. Между обеими битвами есть существенная разница. В битве на Курской дуге победила Красная Армия, а в сражении под Сенно победу праздновали силы Вермахта.

Битва под Сенно

Сражение под Сенно сравнимо по значимости с танковым сражением, которое состоялось на Курской дуге. Оно состоялось в период с 6 по 10 июля 1941 года.

Обстановка перед сражением

Первые недели начавшейся войны поставили в критическое положение советскую армию. В частности, гитлеровскими войсками была взята столица БССР и нанесён огромный урон советским частям на Западном фронте. Чтобы частично исправить сложившееся положение, советским командованием принято решение нанести контрудар по вражеским войскам, который был нанесён в направлении Липеля.

4

Силы противоборствующих сторон

Советские силы представляла 20-я армия под командованием генерала Курочкина. В состав армии вошли два механизированных танковых корпуса и один стрелковый (около 130 тысяч солдат и 1400 танков).

Германские войска состояли из 3 танковых дивизий под командованием генералов фон Функа, фон Вебера и Гарпе. Поддержку наземным силам оказывал авиационный корпус генерала фон Рихтгофена.

Ход сражения

Советские войска предприняли активные действия силами 7 корпуса в направлении Сенно и 5 корпуса в направлении Липеля. В ходе состоявшихся боёв советским войскам удалось захватить Сенно 6 июля. Однако, через два дня, под напором превосходящих в технической мощи сил противника, советские части, потеряв значительную часть человеческих сил и техники, вынуждены покинуть Сенно.

Поражение в битве под Сенно открыло гитлеровской армии прямую дорогу в сторону Смоленска. Советские соединения, с большими потерями, вынужденно отступали вглубь страны. Проигранная битва имела и один важный плюс для советской армии – существенно снижен темп наступления противника и нанесён урон живым силам вражеских войск.

Потери сторон

В ходе самого великого сражения между танковыми частями, которое было проиграно советскими войсками, Красная Армия понесла значительные потери. В частности, германские подразделения уничтожили около 830 танков и 650 солдат и офицеров Красной Армии. С германской стороны потери были не столь существенны.

985 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов)
Загрузка...