Взятие измаила

Подходил к концу 1790 год — третий год второй русско-турецкой войны, начало которой положила Турция. Российская армия наступала и одерживала уверенные победы. Однако Турция сдаваться не собиралась. У неё была достаточно сильная армия и множество крепостей вдоль берегов Дуная, самой значимой из которых считался Измаил. За счет близкого расположения к русским территориям, турецкое командование имело возможность посылать из этой крепости на них свои войска и корабли. Поэтому, потеряв Очаков, турки начали усиленно укреплять Измаил. Без взятия этой крепости Россия не могла победоносно закончить войну.

Взятие крепости Измаил

Но взять в осаду Измаил русским войскам посчастливилось только осенью 1790 года. Это стало возможным, благодаря Черноморскому флоту, которым в то время командовал Ф.Ф.Ушаков. Его кораблям удалось отрезать Измаил со стороны Дуная, а русские войска взяли в окружение крепость с суши. Приближалась зима и действовать нужно было очень быстро.Князь Г.А.Потемкин — главнокомандующий русской армией, поручает операцию по взятию Измаила генералу А.В.Суворову, который славился своей решительностью и умением управлять войсками. 30-тысячная русская армия начала готовиться к осаде крепости, в которой находилось порядка 35 тысяч турецких солдат.

2212116
Ответ турецкого коменданта на предложение Суворова сдаться без боя, был краток и ясен: «Скорее небо упадет на землю, и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил». День взятия измаила был определён. Атаковать противника начали рано утром 22 декабря. Штурм начали одновременно и с суши, и с реки. Под прямым огнем противника, русские солдаты передовой армии завоевали крепостной вал и все ворота в нем, что дало возможность войти в город главным силам. Взятие крепости измаил Суворовым продолжалось 6 часов и завершилось победой русских.

В бою погибли около 2 тысяч русских солдат.Год взятия измаила напомнил всей Европе о мощи российской империи. Несмотря на то, что войну удалось закончить только в следующем году, взятие турецкой крепости измаил высоко оценила Екатерина ІІ: в честь полководца Суворова была выпущена медаль, а всем участникам были вручены памятные медали.

1 380 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос: 5,00 из 5)
Загрузка...