Взятие Измаила кратко

Взятие Измаила 1787-1791 гг – это быстро подготовленная и успешно проведённая военная операция русских войск под командованием Суворова. Она была осуществлена на решающем этапе русско-турецкой войны.

Причины взятия крепости

Крепость, размещённая турками в устье Дуная, имела большое стратегическое значение. Это был мощный форпост северного рубежа Турции, удобное место для вторжения как на территорию современной Молдавии, так и на Балканы. Здесь сходились пути из всех причерноморских и балканских регионов.

В турецкой крепости Измаил, укреплённой под руководством инженеров из Франции и Германии,противник держал десятки тысяч солдат, а также флот, контролируя всё устье Дуная. Это давало ему серьёзные преимущества для ведения военных действий.

Захват крепости предоставлял в распоряжение России выстроенный по всем канонам фортификационной науки опорный пункт. Он позволял доминировать над всем регионом и постоянно угрожать соседним овладениям Османской империи.

Подготовка к штурму Суворовым

К моменту отправки Суворова под Измаил (конец ноября 1790 г.) крепость уже несколько месяцев была осаждена русскими войсками. Однако генералы Репнин и Гудович не решались атаковать и рекомендовали главнокомандующему Потёмкину снять осаду. По их мнению, штурм крепости был обречён на провал.

Суворов прибыл с отрядами, уже обученными им ранее навыкам приступа и штыкового боя: с Фанагорийским гренадёрским полком, частями Ашеронского и Арнаутского полков. Они привезли провиант, крепкие лестницы для штурма и фашины (связки хвороста для преодоления рва).

В течение недели Суворов тренировал солдат. Неподалёку выстроили земляные и деревянные копии рва и крепостных укреплений Измаила. Солдаты тренировались слаженно забрасывать фашинами ров, ставить лестницы и, взбираясь по ним, колоть и рубить установленные на стенах чучела. Эта работа доводилась до автоматизма, ведь во время штурма её нужно было делать очень быстро, под огнём неприятеля.

За сутки до атаки комендант крепости получил от Суворова ультиматум: «Сутки на размышление – и воля. После моего первого выстрела – плен. Штурм – смерть».

Турки отвергли ультиматум: по фирману султана была обещана казнь каждому, кто покинет крепость. После этого русские войска более суток почти непрерывно обстреливали Измаил из пушек, а перед рассветом 11 (22) декабря пошли на штурм.

Штурм крепости Измаил

Суворов рассчитывалв предрассветныхсумерках взять валы и укрепления, а потом, при свете дня, наступать с них в город. Он предвидел упорное сопротивление и хотел закончить уличные бои до наступления темноты. Его расчёты оправдались.

В 3 часа ночи русские войска выдвинулись на исходные позиции. В 4 – развернулись в боевые порядки. В 5:30 – уже карабкались по лестницам под обстрелом.

Взятие крепости Измаил

Войска Суворов поделил на 6 штурмовых колонн, выделив каждой из них свой участок крепостных укреплений. Полководцы которые командовали этими армейскими группами, и кто брал крепость:

  1. Сергей Львов – Фанагорийские гренадёры и апшеронские стрелки, генерал-майор ;
  2. Борис Ласси – Егеря (горные стрелки) Екатеринославского и Белорусского егерских корпусов, генерал-майор ;
  3. Фёдор Мекноб – Тамбовский пехотный полк, генерал-майор ;
  4. Василий Орлов – Донские казаки, полковник ;
  5. Матвей Платов – Донские казаки, бригадир ;
  6. Михаил Кутузов – Херсонский гренадёрский полк и Бугский корпус, генерал-майор .

Кроме того,штурмовые отряды разместились на кораблях. Этот десант высадился на берег со стороны Дуная, когда штурм был уже в разгаре (примерно в 7 ч. утра). Он оттянул на себя внимание и значительные силы турок и помог завершить штурм. Десантной группой командовал генерал-майор Осип Дерибас.

Первыми ворвались на крепостные укрепления и смогли опрокинуть неприятеля егеря 2-й колонны. Затем проникнуть наверх и закрепиться там удалось солдатам 1-й колонны. Они соединились со 2-й колонной и отворили ворота крепости (Хотинские) для кавалерии. В те же минуты (примерно в 6:30) на противоположном краю 6-я колонна под командованием Кутузова захватила бастион и часть вала у Килийских ворот.

Следом на укрепления ворвались казаки и 3-я штурмовая колонна. Ей пришлось труднее всех: глубина рва на её участке оказалась такой большой, что высоты лестниц не хватило, и их пришлось связывать по 2 шт. прямо под обстрелом.

После этого рукопашная битва разгорелась уже на улицах города. Неприятель засел в самых крепких домах, и каждый приходилось брать как отдельную цитадель. Сопротивление было в основном подавлено к полудню, оставшиеся очаги – к 16 часам.

Карта штурма Измаила

Карта штурма крепости Измаил

Соотношение сил

Войска Суворова насчитывали 31 тыс. штыков. Из них 15 тыс. – нерегулярных (резервистов). В его распоряжении было 607 пушек (40 полевых орудий и 567 – корабельных).

Защитников Измаила было от 35 до 43 тыс.человек (точно неизвестно, т.к. в Измаиле собрались остатки ряда подразделений, разгромленных русскими ранее). На бастионах было 300 пушек.

Потери сторон

  • Русские войска:4,5тыс. человек убитыми, более 6 тыс. – ранеными.
  • Турецкие войска: от 25 до 33 тыс. убитыми, более 9 тыс. – ранеными и пленными.

Значение победы

День взятия крепости Измаил стал коренным переломом в войне. После него сопротивление турецких войск значительно ослабло. Ряд других крепостей они сдали без боя: Измаил считался неприступным.

Взятие Измаила имело огромное военно-политическое значение. Победа в войне закрепила присоединение к России Крыма с Причерноморьем и Кубанью, а также установила новую границу по Днестру.

В наши дни дата взятия крепости стала одним из Дней воинской славы России.

Автор блога:
Антон Сергеевич Попов

Проверьте свои знания

0%

В каких годах проходила операция

Correct! Wrong!

Причины взятия крепости

Correct! Wrong!

Какой тип войск не участвовал в штурме?

Correct! Wrong!

Какие потери были у российской армии

Correct! Wrong!

Взятие Измаила
Тест завершен

Добавьте Ваш комментарий

[anycomment]